• Авторизация


Спиди-гонщик: Гонки на карамельках 02-06-2008 12:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Где смотреть фильм, читаем ЗДЕСЬ

[показать]

Один эстрадный юморист так изображал гонки: он садится за руль, машина срывается с места, на лице у него проступает сильный испуг, оно даже, кажется, белеет, парень цепенеет от ужасающей скорости и… всё. Приехали. Всё уже кончилось. Приветственные крики, цветы… Чудо! Я обогнал всех и не разбился. И даже не успел испугаться.

Сюжет нового фильма братьев Вачовски «Спиди-гонщик» – полная противоположность. Нет, ну машины тут тоже носятся на шокирующих скоростях, да вот только как-то бесконечно долго. То есть, совершенно однообразно. Между прочим, почти два часа. И впрямь тяжёлый хлеб у гонщика. Ну что он в жизни видит кроме трассы.

[показать]

Правда, поначалу всё увлекает, и даже присутствует какая-то интрига, потому что красиво, и ещё чего-то ждешь, и ещё потому, что как-то трудно разобраться во всех временных прыжках-воспоминаниях, которыми перенасыщена вводная часть. За десять минут экранного времени можно трижды оказаться в детстве главного героя (когда его брат был с ним рядом и учил его), наблюдать последнюю гонку брата (когда тот разбился), посмотреть на то, как это будет вспоминать взрослый Спиди (выигрывая собственные гонки)…

Потом какой-нибудь из комментаторов ралли говорит: «Он водит машину почти как его погибший брат», и вся ретроспекция начинается сначала. Вы думаете, что благодаря такой мозаике подаётся какая-то сложная поучительная история? Право, ну что вы. Не нужно так думать.

[показать]

На деле, в этом фильме братья (от которых все почему-то ждут чего-то высокоинтеллектуального) полностью отказались от стереотипа, будто их фильмам нужен какой-то там смысл, и сосредоточились на картинке, снимая максимально детское кино. Картинка, и правда, супер – «такого вы еще не видели». Если мыслить по инерции, заданной их же «Матрицей», то аналогия такая: мир настолько ярок, глазурирован и нереален, что только человеческие лица еще выглядывают из мешанины ярких красок, компьютерных костюмов, прилизанных машин и прочих мультяшек. (К слову, если помните, в фильме «Кто подставил кролика Роджера» было как-то наоборот – мультяшкой посреди реальности был кролик.) Одним словом – взгляд глазами ребенка.

Это было бы стильно и красиво, если бы не так смахивало на рекламу каких-то карамельных конфет. Зато с машинами вытворяются совершенно немыслимые вещи. Когда они переворачиваются, летают и вертятся юлой, безотчётно ожидаешь, что сейчас появится детская рука, которая держит эту игрушечную машинку, и вдумчивый голос за кадром скажет: «Рррррррр, бжжжжжжж!…»

[показать]

Гонки слегка разбавлены несерьёзными драками, точнее потасовками: легкой руки Йена Ву Пинга тут, увы, не наблюдается, вся куча мала смотрится (да и является, наверное) автопародией. Ну, вы знаете, с фирменными рапидами, падающим вместо дождя снегом и так далее. Умелое микширование и легкий обезьяний юмор – вот несомненное и уместное их достоинство.

Хорошо подобраны актёры – Спиди Гонщика (его так и зовут – Спиди Гонщик, фамилия такая) играет Эмиль Хирш, достойно выступивший в «Королях Догтауна» и «Альфа Доге», загадочного Гонщика Х – Мэттью Фокс, девушку Спиди – Кристина Ричи.

В общем, бережно, внимательно, до мелочей постарались воссоздать атмосферу старого японского мультика, по которому и был снят фильм. Добавили ещё чуть детектива для взрослого зрителя, но недоперчили. «Мы гоняем, потому что это смысл нашей жизни», вот и всё. Выкрикивать нужно лишь один незамысловатый лозунг, к которому весь фильм полностью и сводится: «Газуй!»

«Спиди-Гонщик»
реж. Энди Вачовски, Лари Вачовски
в ролях: Мэттью Фокс, Кристина Ричи, Эмиль Хирш, Сьюзан Сарандон

Сергей Колоусов,
"KINOKINO"


О том, чем заняты сейчас братья Вачовски, читаем ЗДЕСЬ
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Спиди-гонщик: Гонки на карамельках | kinokino - Дневник kinokino | Лента друзей kinokino / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»