Где смотреть фильм, читаем ЗДЕСЬ
[показать]
Его достают из багажника на закрытом складе, где хранятся самые таинственные штуки, до которых еще не добрались агенты Малдер и Скалли. США, штат Невада, 1957 год.
Нет, не так. Сначала на пол падает шляпа, потом на фоне старенького фордика со звездой (кстати, дверца фордика и звезда напоминают плитки из Аллеи звезд в Голливуде) возникает тень, и только потом мы наконец-то видим его. Генри Джонс-младший, по прозвищу Индиана. Постаревший, седой, несколько помятый после путешествия в неудобной позе, но зато с неизменной ухмылочкой и хитроватым прищуром.
«Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа» начинается.
Сотрудникам КГБ во главе с Кейт Бланшетт (в фильме – Ирина Спалько) до всего есть дело. И на этот раз им просто позарез необходимо разгадать тайну хрустального черепа. Чем не повод для путешествия?
[показать]
С этого момента на зрителя сваливается целый ушат невероятных приключений: случайно взорванная ядерная бомба, полет Индианы в холодильнике, гонки на мотоцикле с впрыгиванием в КГБ-шную машину через левое окно и выпрыгиванием из нее же через правое, битвы на шпагах верхом на движущихся вездеходах, полеты с водопадов, спасение от проголодавшихся насекомых, катания на лианах, металлические гробоподобные лодочки на колесиках, красивая летающая тарелочка и, конечно же древний дворец, в котором и ждет разгадка всех хрустальных тайн. Ах да, и еще вернувшаяся спустя двадцать лет любовь и…
Несмотря на почтенный возраст, профессор Джонс прыгает, стреляет, бегает и демонстрирует сложные акробатические этюды как выпускник инфиза. Кстати сказать, Джородж Лукас и Стивен Спилберг настояли на том, чтоб все трюки актеры выполняли самостоятельно, так что спортивной форме Харрисона Форда можно только позавидовать.
Они же решили отказаться от модной и уже почти незаменимой графики и все декорации – древний дворец, подземелья, пещеры и все их содержимое были настоящими. Из настоящего папье-маше.
[показать]
Все желающие могут найти в фильме кучу ляпов, анахронизмов и нелепостей. К примеру, те же советские солдаты, которые в представлении американцев так и остались хмурыми квадратнолицыми громилами.
К слову, о советских солдатах, а точнее, о дубляже. В том варианте, который увидят украинские зрители, гости из СССР говорят по-русски, а американцы – по-украински. Выглядит очень забавно. Особенно КГБшница Ирина Спалько, «гакающая», говорящая с акцентом прекрасной няни Заворотнюк и в качестве любимого оружия носящая рапиру. Интересно было бы услышать ее речь в оригинале. И еще любопытно, откуда Индиана Джонс знает про мягкое «г» и восточную Украину…
Впрочем, это, право же, совершенно не умаляет достоинств фильма. Ведь все в нем настолько красиво, ловко и с юмором, что даже внутренний буквоед забывает о своих обязанностях и восторженно хлопает глазищами. Да и все зрители в зале превращаются в десятилетних детей, которые радостно наблюдают за тем, что творится на экране, хохочут над оставленными в дураках «плохими» и на всякий случай зажмуриваются, когда «хорошие» устраивают очередной головокружительный трюк.
Новый
«Индиана Джонс» – это в первую очередь ностальгия по тому доброму старому Инди, в мире которого оживали забытые цивилизации, находились потерянные навсегда сокровища, а рукописи, до сих пор считавшиеся просто набором картинок, вдруг обретали смысл и указывали путь.
Но и тех, для кого Индиана – персонаж незнакомый (если такое бывает),
«Королевство хрустального черепа» не оставит равнодушным. Уж больно там «у них» все красиво, невероятно и весело.
«Индиана Джонс и Королевство Хрустального черепа»
реж. Стивен Спилберг
в ролях: Харрисон Форд, Кейт Бланшет, Шайя ЛаБаф, Карен Аллен, Рэй Уинстон
Ольга Пошуруева,
"KINOKINO"
Еще об Индиане Джонсе Харрисоне Форде можно прочитать ЗДЕСЬ