• Авторизация


Железный человек: геополитика для самых маленьких 16-05-2008 15:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]

Комиксы Marvel дали миру Человека-паука, Людей Икс, Фантастическую четверку, Халка и многих других. Об их популярности можно судить уже по тому факту, что к экранизации нового комикса – «Железного человека» – на разных этапах пытались приложить руку Николас Кейдж, Том Круз и даже Квентин Тарантино. В итоге режиссером стал Джон Фавро («Эльф», «Затура: космическое приключение»), собралась очень сильная актерская команда, сюжет много раз резали и перекраивали, а то, что получилось, выпустили в кинотеатры.

Сюжет фильма – типичная супергеройская история. Тони Старк (Роберт Дауни мл.), несмотря на заработанный титул «самого массового убийцы», является человеком исключительно положительным: успешный бизнесмен, гений-изобретатель, а главное – приверженец строгих моральных принципов, в соответствии с которыми наивно верит, что его крупнейшая корпорация производит оружие для защиты, а не нападения. Убедившись в обратном, Тони создает себе высокотехнологические доспехи, в которых и выходит на защиту всего мира.

[показать]

Есть одна любопытная особенность, которая могла бы сделать это кино серьезным и важным. Железный человек сталкивается в конфликте не столько с конкретным врагом, сколько с абстрактным злом в виде войны и человеческой жестокости. Зло в фильме – это не случайная угроза извне и не порождение злого гения, а обратная сторона деятельности главного героя, в более широком смысле – последствия наших собственных недальновидных поступков. Это поднимает некоторые очень актуальные вопросы и взывает к модному сейчас чувству вины американцев.

Но на экранах не злободневная политическая драма, а экранизация комикса, рассчитанная на 12-летних мальчишек, которые после просмотра будут восхищенно перекрикивать друг-друга: тыдыщ! бац! кийя! Именно поэтому вся идеология скукожилась до поверхностно обрисованных, зато очень пафосных идей добра.

[показать]

Более уместны тут фантастические фишки: построенный в подвале из металлолома миниатюрный ядерный реактор, искусственный интеллект «с характером», эффектные полеты над ночным городом. Вот только обидно, что зрелищность фильма болезненно бледна. Ни одной из перспективных деталей не уделено достаточно внимания. Напрочь отсутствует то, едва ли не эротическое, любование технологической красотой и гармонией, свойственное, например, «Трансформерам». Железный человек поигрывает своими металлическими мышцами несколько секунд, а дальше – ни одной возможности насладиться красивым планом. Даже романтическую линию, которая дает столько возможностей побаловать зрителя всевозможными фокусами, затенили, словно в страхе показаться бесстыдными или банальными.

В целом от фильма остается несколько размазанное впечатление. Фавро утонул в собственных амбициях, пытаясь снять не то китчевую экранизацию комикса, не то политическую фантазию, и в итоге не реализовал «Железного человека» ни в одном направлении. Как результат, картина провисает по всем фронтам: для взрослых слишком глупо, для детей – недостаточно динамично. Впрочем, уверена, что поклонники комикса все равно порадуются, уж если не фильму, то хотя бы музыке Black Sabbath.

"Железный человек"
реж.: Джон Фавро,
в ролях: Роберт Дауни мл., Теренс Ховард, Гвинет Пэлтроу


Анастасия Гудзь,
"KINOKINO"


Где смотреть "Железного человека", читаем ЗДЕСЬ
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Железный человек: геополитика для самых маленьких | kinokino - Дневник kinokino | Лента друзей kinokino / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»