[показать]
«Небылицы-небылицы переходят все границы…» Помните, была такая песенка? Так вот, она как нельзя лучше подходит в качестве эпиграфа к фильму «Золото дураков». Потому что иначе как небылицей эту картину назвать сложно.
Итак, в далеком 1715 году испанское судно, до верху набитое золотом и прочими драгоценностями, попало в ураган и благополучно пошло ко дну. С тех пор многие граждане пытались отыскать сокровища, но не тут-то было! И лежать бы золоту-брильянтам на дне морском еще не одну сотню лет, когда б не Мэттью Макконахи, а точнее, его герой, Бенн Финнеган. Ведь именно он оказался самым настойчивым, самым непотопляемым, самым сумасшедшим из всех чудаков, которые еще верят в истории про клады. Интересно? Ну, может быть.
[показать]
Честно говоря, во время просмотра на ум приходили ассоциации с капитаном Врунгелем и бароном Мюнхгаузеном. «А потом я прошел с цепями на ногах прямо по дну, дошел до пистолета, который обронил пока тонул, и прострелил цепь. Вынырнув, я обнаружил неподалеку плавающий табурет, и верхом на нем стал высматривать проходящее судно.» Но, небольшая поправка. Врунгель и Мюнхгаузен – персонажи детские. А здесь мы имеем дело с фильмом для взрослых. Заявленной комедии в фильме не наблюдается – действия героев вызывают как минимум недоумение, иногда переходящее в желание пойти заняться чем-то более полезным. Для хорошей комедии не хватило иронии, для хорошего приключенческого фильма – «качественных» приключений. На просто хороший фильм «Золото дураков» тоже, увы, не тянет. То ли зрителя за дурака держат, втюхивая ему откровенно тупую историю, то ли сами…
[показать]
Наиболее органично в компании кладоискателей смотрится Джена – она хотя бы не пытается выглядеть умней, чем положено по сценарию.
Фильм не спасли даже красивые пейзажи и подводные съемки из разряда «Клуб кинопутешественников». Порадоваться можно разве что за Макконахи и компанию – за время съемок они смогли досыта наныряться. Любители дайвинга завидуют и нервно сжимают стаканчики с поп-корном.
Как положено в таких историях, клад найден, «враги» повержены, «наши» празднуют победу. А зритель тем временем пытается понять, на что он потратил два часа времени.
Ольга Пошуруева,
"KINOKINO"