[показать]
В 1995 году Жан-Доминик Боби, главный редактор журнала ELLE перенес обширный инсульт. В результате, вполне успешный человек, который не привык себе в чем-либо отказывать, оказался полностью парализованным. Действующим остался только левый глаз. Для мсье Боби разработали специальную систему общения – ему называли буквы, когда доходили до нужной, он моргал. Так, по буквам складывались слова. Из слов получилась книга «Скафандр и бабочка».
В 2007 году режиссер Джулиан Шнабель снял фильм-биографию о Жане-Доминике Боби. Сразу предупреждаю – фильм очень тяжелый. Смотреть его спокойно может человек с исключительно крепкими нервами – режиссер решил не жалеть зрителя и максимально реалистично передал последние месяцы жизни Жан-До. Впрочем, этические нормы соблюдены и «мяса» на экране вы не увидите.
[показать]
Фильм тяжел с позиции психологизма. Осознание себя в новом, совершенно ужасном и абсолютно безвыходном положении. Буквально в считанные минуты здоровый и молодой еще мужчина (43 года, не так уж много) превращается в овощ. «Овощ? Какой овощ, Лоран? Огурец? Морковь?.. Какой именно, я хочу знать.» При этом способность мыслить и осознавать себя осталась прежней. Тело, которое стало скафандром, и разум, который, подобно бабочке, пытается выбраться из кокона, найти способ общения с внешним миром.
Способ находится. Изнурительный и сперва кажущийся глупостью. Что за блажь – слушать, как тебе называют буквы, и моргать, когда звучит нужная. Что за бред – складывать по буковкам слова и за пять часов работы наскрести несколько предложений! Кто это выдержит?
Тем не менее, именно благодаря этой системе общения, Жан-До делает для себя еще одно открытие: «Я вдруг понял, что кроме левого глаза не парализованными остались мой разум и воображение. Никто и ничто не помешает мне путешествовать по дальним странам, любить самых красивых женщин, пробовать самые экзотические блюда…»
[показать]
История рассказывается от первого лица. Значительную часть фильма зритель видит окружающий мир глазами Жан-До. Точнее, глазом. В кадр попадает только то, что он может видеть – лица врачей и посетителей, когда они наклоняются к нему, край стола и кусочек окна… Мысли Жан-До – паника и ужас вначале, и некое спокойствие и даже ирония потом, когда положение вещей осознано.
«Скафандр и бабочка» – история в первую очередь о переосмыслении себя в этом мире. О том, что остается действительно ценным, и что им только кажется. Ну и, конечно же, о силе воли, терпении, человеколюбии тех, кто был рядом.
Ольга Пошуруева,
KINOKINO