[показать]
В порту стоит авианосец. На авианосце стоит истребитель. На истребителе стоит доктор Роберт Невилл и играет в гольф сам с собой. Он отправляет в эфир сообщения в надежде быть услышанным, ставит опыты на крысах и, чтоб не забыть человеческий язык, говорит с манекенами.
Нет, не так. Три года назад ученые решили, что нашли лекарство от рака, а сейчас по опустевшим и заросшим травой улицам Нью-Йорка гуляют лани и львы, а по ночам выходят за добычей те, кто еще не так давно были людьми. И еще по улицам ездит доктор Невилл с собакой в поисках…
Страшные вирусы, беспощадно косящие ряды земных граждан – одна из любимых фантазий писателей и режиссеров по поводу конца света и прочих апокалипсисов."Я - легенда" - еще одна вариация на тему.
По законам жанра, есть смелый умный Уилл Смит (доктор Невилл), в одиночку пытающийся выработать лекарство, которое спасет мир.
Опять же, по законам жанра, есть пораженные вирусом агрессивные «ночные охотники» - внешне нечто среднее между Горлумом и домовым Добби.
[показать]
И еще – есть ощущение абсолютного одиночества. По сути, Невилл – единственный, кто устоял перед вирусом и сохранил не только человеческий облик, но и человеческие чувства и разум. По большому счету, для поддержания жизни у него есть все – запас продуктов еще не исчерпан, электричество работает, лаборатория оснащена всем необходимым для продолжения исследований. Но при этом он – единственный выживший в Нью-Йорке. И именно от этого, от осознания, что он – человек, и на много километров вокруг нет ни одной живой души – становится страшно. Пейзажи покинутого людьми Нью-Йорка напомнили фотографии тех, кто ездил на экскурсию в Чернобыль – многоэтажные пустые дома, улицы, на которых сквозь асфальт уверенно прорастает трава, проржавевшие качели… Жить в таком городе? Нет уж, увольте.
За что спасибо режиссеру, так это за отсутствие откровенных слезовышибательных эпизодов и мелодраматичного оплакивания человечества. В конце концов, если бы Невилл позволял себе подобные «лирические отступления», давно бы свихнулся и тем самым лишил мир надежды на спасение. К тому же ощущения человека в опустевшем мире получилось передать и без того правдиво.
Фильм получился ярким и лаконичным. Спецэффектов в меру, Смита – тоже. Жаль, собаку не уберегли.
Ольга Пошуруева,
KINOKINO