[показать]
Калифорния, начало ХХ века, хлипкая и очень ненадежная на вид нефтяная скважина.
Человеку, который в ней работает, хочется крикнуть: «Вылезай оттуда!». Но даже если б было возможно ему крикнуть, он все равно не послушался бы. Потому что точно знает, чего хочет. Денег. Власти. Нефти.
Если верить аннотации, фильм «Нефть», снятый режиссером Полом Томасом Андерсоном, рассказывает о развитии нефтедобывающей отрасли в Калифорнии. Но не переживайте, смотреть исторические хроники вам не грозит.
На самом деле фильм о людях-которые-знают-чего-хотят. В англоязычных странах их называют selfmade. Здесь таких сэлфмейдов двое. Один – нефтяной магнат, второй – священник. Один в качестве доказательства порядочности и серьезных деловых отношений везде возит за собой сына. Второй – показательно изгоняет демонов из старушек «божьих одуванчиков» и с фанатичным блеском в глазах кричит о господнем благословении.
[показать]
Два разных образа? Вряд ли. И нефтяной магнат, Дэниел Плейнвью, и «слуга божий» Элай Сандей хотят одного – денег и власти. Для обоих люди – всего лишь механизмы, которые можно использовать до тех пор, пока в них есть необходимость. А потом… оглохшего и ставшего обузой ребенка отправить в интернат, новоявленного «брата» попросту прирезать…
Образы, показанные Андеросоном, гротескны, однако в самой картине вы не найдете ожидаемого в таком случае морализаторства или обличительства. О том, что стремление к материальному богатству делает из человека машину по добыванию денег, знают все. О том, что само богатство развращает, тоже знают все. Портит оно человека или всего лишь позволяет «внутренним драконам» вырваться наружу, решать вам.
[показать]
Не смотря на довольно мрачный сюжет, фильм снят весьма красиво, и тут уж поклоны и благодарности оператору. Причем красивы как масштабные съемки – пустынные калифорнийские пейзажи, огненный фонтан, бьющий из нефтяной скважины, так и «маленькие» съемки – блестящие, промасленные спины рабочих на дне скважины, тесный полутемный дом Элая…
Скорее всего, именно благодаря этой красоте картина не оставляет тягостного впечатления и не провоцирует пафосных размышлений о несправедливости мира. Хотя думать, безусловно, заставит.
Ольга Пошуруева,
KINOKINO