[показать]
Вы любите фильмы-фотографии? Такие, где нет лишних кадров, слов, жестов? Где кажется, что вы просто листаете альбом незнакомого человека, а он сидит рядом и коротко рассказывает, кто на фото и что было в тот день. Любите? Если да, то обязательно посмотрите «Времена года» Нури Бильге Джейлана.
Обыкновенная история – Иса и Бахар были мужем и женой, а потом он решил, что им пора пожить отдельно. Никто не считал, сколько километров пленки ушло на создание лент с подобным сюжетом. И вместе с тем, «Времена года» – одна из немногих, действительно берущих за живое, картин.
Между летом, когда они расстались, и зимой, когда встретились опять, прошла… часть жизни. Самой обыкновенной жизни, с ежедневной работой, разговорами, встречами.
И в эту самую обыкновенную жизнь верится гораздо больше, чем во всевозможные драматичные страдания. И то, что зимой встретились два совершенно чужих человека, тоже вполне понятно – слишком разными были их жизни друг без друга.
[показать]
На этом, пожалуй, с разговорами о сюжете закончим. Потому что гораздо интереснее писать о самом фильме.
Он поразительно фотографичен. Каждый кадр вполне мог бы стать отдельным снимком и заставить зрителя придумать свою собственную историю. Но раскладывать фильм на кадры совсем не хочется – хочется смотреть, точнее, рассматривать, замечать детали. На этих деталях, собственно, все и строится. Свет настольной лампы и уснувший за работой Иса, громкий смех его бывшей любовницы, дождливые улицы, чай в стакане… в конце концов, единственная в фильме любовная сцена, больше похожая на акробатический этюд…
Действие происходит в Турции, но зритель увидит совсем не ту страну, которую знает исключительно по рекламным проспектам турагентств. Тяжелые снеговые тучи, сугробы, холод… да, это своего рода образы, которыми режиссер передает настроение своих героев, и можно проводить сколько угодно параллелей между человеческими переживаниями и внешней средой.
[показать]
Вообще, «Времена года» - из тех фильмов, которые предоставляют зрителю полную свободу действий относительно ассоциаций, воспоминаний и увязывания их с тем, что происходит на экране. Смотреть фильм нужно. Особенно тем, кто любит поиграть с воспоминаниями.
Ольга Пошуруева,
KINOKINO