[показать]
Есть такие мультфильмы, о которых думаешь: «Нет, они не для детей.» А потом, через некоторое время понимаешь, что очень даже для детей. Не для малышей, конечно, но все-таки. В конце-концов, мультики – это ведь далеко не всегда красочные сказочки.
«Персеполис» больше похож на документальный фильм. И не только потому, что снят в черно-белом варианте. События, описанные режиссерами Винсентом Паронно и Мариан Сатрапи, вполне реальны.
Исламская революция, война с Ираком, репрессии и преследования – все это составляющие жизни обычной иранской семьи. Впрочем, нет. Не совсем обычной. Семья маленькой Марион слишком свободолюбива для режима, установленного в стране. Помимо слишком жестких политических и социальных условий жизни существуют и религиозные убеждения, ограничивающие права женщин.
[показать]
Разговоры взрослых о том, что происходит в стране, Марион воспринимает по-своему. Именно ее глазами зритель видит все те события, которые в учебниках истории описываются с помощью дат и скупых комментариев. И поэтому «Персеполис» воспринимается не как историческая картина, а скорее как отрезок жизни вполне земных людей. Вместе с тем в мультфильме нет излишнего драматизма, как нет и намека на романтизирование жизни в условиях тоталитарного режима.
Многим зрителям из пространства, принятого называть постсоветским, условия жизни иранцев покажутся знакомыми – тот же дефицит, запрет на прослушивание зарубежной музыки, запрещенные книги, слова, мысли… И как результат – нарастающее чувство протеста против режима и ограничений.
[показать]
Параллельно с невеселыми реалиями очень убедительно прописана давняя истина о том, что родину не выбирают. Даже если обстоятельства вынуждают покинуть страну, нельзя забывать, кто ты и откуда. Но опять же – ни намека на пафос. «Это просто вопрос. Я не знала, что ты француженка» - говорит бабушка в воображении повзрослевшей Марион. И одного этого эпизода достаточно, чтоб совершенно четко понять, «что хотел сказать автор».
О «Персеполис» можно говорить долго. Слишком уж много в нем знакомого. По счастью, знакомого нам уже только из воспоминаний очевидцев, книг и документальных хроник. Мультфильм нужно смотреть. Обязательно. И детям – тоже. По крайней мере, хотя бы одна из страничек истории станет живее.
Ольга Пошуруева,
KINOKINO