[показать]
Я зла. Я очень зла. Потому что искупление так и не наступило. Главная злодейка не только стала писательницей, но и дожила до глубокой старости, да и померла себе тихонько от инфаркта. Где справедливость?
Красиво в этом фильме Джо Райта все – и прозрачность воды в английском саду, и пронзительность зеленого шелка вечернего платья, и изящная костлявая Кейра Найтли. Но – честно – почитав хвалебные отзывы, ожидала я большего. Не хватает фильму остроты. Красоты – хоть завались. Романтики тоже хватает. А вот с остротой не сложилось.
Еще раз о красоте – невозможно не сказать, насколько она пронзительна. А еще красота смешивается с эротикой – томная, тягучая смесь, суспензия скуки и возбуждения – именно такой на вкус мне показалась первая, скажем так, часть картины.
[показать]
Анорексичная красавица явно томится в ожидании чего-то эдакого...Либо пытается втянуть несуществующий живот
Герои явно томятся и тяготятся чем-то. То ли нереализованностью сексуальных желаний – у людей постарше – вполне осознанных и осязаемых, а у девочек-подростков – где-то на уровне подсознания и детской эгоистичности. А может и скорым началом войны, ужасы которой разворачиваются во второй части «Искупления».
Несправедливо обвиненный в изнасиловании малолетней девочки Робби (Джеймс МакЭвой) оказывается сначала на тюремных нарах, а потом на линии фронта Второй мировой. И все это – из-за прихоти 11-летней Бриони, которая использует возможность оклеветать парня, потому как ревнует его к старшей сестре Сесилии (конечно же, Кейра Найтли). Сесилия обрывает все контакты с семьей, продолжая верить возлюбленному, пишет ему письма и ждет его возвращения.
[показать]
Милый ребенок искалечил судьбы всем, в том числе и себе
Война в «Искуплении» - чуть ли не главное действующее лицо, если можно так сказать. И пусть в картине практически нет батальных сцен, гор трупов, оторванных рук и ног. Есть покалеченные человеческие жизни, эмоции и чувства на грани фола, преодоление и…красота. Даже ужасающая картина Дюнкерка, выписанная режиссером со срупулезной точностью, потрясающе прекрасна. Во всем этом – в филигранности каждой сцены, уместности музыкального сопровождения, виртуозных «пролетах» камеры – очень много красоты.
[показать]
Красота в апогее
И пусть уже все видели сотни разнообразных лав-стори, и в военных декорациях – в том числе. Эта не оставляет после себя неприятного послевкусия сахарности и кукольности.
Потому что есть в этом фильме какая-то сдержанность, даже холодность, но, в то же время она полна и накала страстей.
Ой, что-то на сантименты потянуло. На самом деле искупления-то нет. Наказанием для малолетней клеветницы Бриони стала всего лишь работа медсестрой в военном госпитале (ну и все равно – глядя на ее аккуратный сарафан с фартучком и дурацкий бантик на идеально причесанной голове сочувствие не особо-то и приходит) и писательский труд? Несправедливо, и все тут.
P.S.
Если у вас проблемы со сном – смотрите «Искупление» не в кинотеатре, а дома, непосредственно перед попыткой упасть в объятия Морфея. Это – как красивая сказка, которую мама читала в далеком детстве перед сном. И ничего в этом нет такого, и вовсе даже не значит, что фильм скучный. Я вот, например, в три приема осилила…
Анна ФИОНИК,
KINOKINO