• Авторизация


А искупление где?! 12-02-2008 14:28 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]

Я зла. Я очень зла. Потому что искупление так и не наступило. Главная злодейка не только стала писательницей, но и дожила до глубокой старости, да и померла себе тихонько от инфаркта. Где справедливость?

Красиво в этом фильме Джо Райта все – и прозрачность воды в английском саду, и пронзительность зеленого шелка вечернего платья, и изящная костлявая Кейра Найтли. Но – честно – почитав хвалебные отзывы, ожидала я большего. Не хватает фильму остроты. Красоты – хоть завались. Романтики тоже хватает. А вот с остротой не сложилось.
Еще раз о красоте – невозможно не сказать, насколько она пронзительна. А еще красота смешивается с эротикой – томная, тягучая смесь, суспензия скуки и возбуждения – именно такой на вкус мне показалась первая, скажем так, часть картины.

[показать]
Анорексичная красавица явно томится в ожидании чего-то эдакого...Либо пытается втянуть несуществующий живот

Герои явно томятся и тяготятся чем-то. То ли нереализованностью сексуальных желаний – у людей постарше – вполне осознанных и осязаемых, а у девочек-подростков – где-то на уровне подсознания и детской эгоистичности. А может и скорым началом войны, ужасы которой разворачиваются во второй части «Искупления».

Несправедливо обвиненный в изнасиловании малолетней девочки Робби (Джеймс МакЭвой) оказывается сначала на тюремных нарах, а потом на линии фронта Второй мировой. И все это – из-за прихоти 11-летней Бриони, которая использует возможность оклеветать парня, потому как ревнует его к старшей сестре Сесилии (конечно же, Кейра Найтли). Сесилия обрывает все контакты с семьей, продолжая верить возлюбленному, пишет ему письма и ждет его возвращения.

[показать]
Милый ребенок искалечил судьбы всем, в том числе и себе

Война в «Искуплении» - чуть ли не главное действующее лицо, если можно так сказать. И пусть в картине практически нет батальных сцен, гор трупов, оторванных рук и ног. Есть покалеченные человеческие жизни, эмоции и чувства на грани фола, преодоление и…красота. Даже ужасающая картина Дюнкерка, выписанная режиссером со срупулезной точностью, потрясающе прекрасна. Во всем этом – в филигранности каждой сцены, уместности музыкального сопровождения, виртуозных «пролетах» камеры – очень много красоты.

[показать]
Красота в апогее

И пусть уже все видели сотни разнообразных лав-стори, и в военных декорациях – в том числе. Эта не оставляет после себя неприятного послевкусия сахарности и кукольности.
Потому что есть в этом фильме какая-то сдержанность, даже холодность, но, в то же время она полна и накала страстей.
Ой, что-то на сантименты потянуло. На самом деле искупления-то нет. Наказанием для малолетней клеветницы Бриони стала всего лишь работа медсестрой в военном госпитале (ну и все равно – глядя на ее аккуратный сарафан с фартучком и дурацкий бантик на идеально причесанной голове сочувствие не особо-то и приходит) и писательский труд? Несправедливо, и все тут.

P.S. Если у вас проблемы со сном – смотрите «Искупление» не в кинотеатре, а дома, непосредственно перед попыткой упасть в объятия Морфея. Это – как красивая сказка, которую мама читала в далеком детстве перед сном. И ничего в этом нет такого, и вовсе даже не значит, что фильм скучный. Я вот, например, в три приема осилила…

Анна ФИОНИК, KINOKINO
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
С нетерпением ждала выхода фильма в прокат. Понравился.. но второй раз скорей всего смотреть не стала бы. Нравится игра Дж. МакЭвоя, да и Найтли как всегда очароваьельна.
Ka1n 12-02-2008-21:04 удалить
удивительно сбалансированная мелодрамма. она одновременно и на удивление сдержана и переливается всей палитрой чуств. и высокомерно сложная и до крайности лаконичная.
Очень удачно реализирован двойной конец фильма. Выбирай какой тебе больше по душе.
Добавляет изюминку и идея повтора того-же события: первый раз-субъективно, глазами маленькой девочки, второй-как оно и происходило. Кроме того всё снято очень ацки красиво. половину кадров хоть бери и на стену вывешивай. Марширующий прклацываньем печатной машинки саундтрек, тоже подчеркивает общий уровень фильма и идеально дополняет концепцию.
Фильм, имхо с лёгкостью можно назвать одним из лучших представителей своего жанра, оскара он уж точно заслужил(и уверен свои номинации оправдает по максимуму).
DiscMan 14-02-2008-01:42 удалить
Пару слов по пунктам... ) :
Искупление есть. Оно не бросается в глаза, не выпячивается на показуху. Нет ни лихорадочного глотания таблеток, ни попыток суицида, ни злобы, ни истерики. Все внутренние переживания "виновницы" происходящего остаются при ней. В этом тоже отличие данного фильма от большинства современных картин. Это всё-таки не театр, где весь внутренний мир можно прочесть по гриму актёра...

Отзывы предпочитаю читать после просмотра, так можно избежать чужого влияния на личное восприятие. Я его смотрел ещё до анонса, когда о нём ничего не было слышно и он никуда не номинировался.

Помимо скуки и возбуждения в первой части ещё уделяется внимание классовому расслоению общества. Его трансформация за военное время и последующее стирание границ происходит незаметно, но его нельзя не заметить.

И пару слов о "прихоти" и "клевете". Практически в каждом обзоре читаем одно и то же: преднамеренное оклеветание на фоне подросткового эгоизма и романтической неудовлетворённости. При том, что из сюжета явствует другое. Воображение Бриони обмануло её саму. И мелочи которые она наблюдала: часть! сцены возле фонтана, в библиотеке, и в конце, его письмо - натолкнули её на такие мысли. То, что она всё рассказала, объясняется детской непосредственностью, нравами времени и подстёгиваемым ревностью чувством обречённости. Она вряд ли могла представить те последствия, к которым приведёт её обвинение. Она лишь позднее вспомнит кто был в лесу.
На самом деле, стоит винить в происшедшем тех двоих, Пола Маршала и особенно Лолу, которые знали, что он не виновен! А Бриони сама стала жертвой. И её страдания возможно были тяжелее, чем у Сесилии. Я в этом практически уверен.

А "аккуратный сарафан с фартучком и дурацкий бантик на идеально причесанной голове" скорее не свидетельство беззаботной жизни, а попытка выжить, уберечь свою психику за маской заурядности. Она ушла в себя, она практически ни с кем не общается, не доверяет и не делится прошлым. Точно так же можно было бы обвинить и Сесилию, которая работала в кафе и выглядела никак не хуже, чем её осуждаемая сестра. И стоит ещё обратить внимание, что Сесилия работала в достаточно спокойной и привычной обстановке, без особого травматизма для психики. А условия работы и жизни её сестры не идут ни в какое сравнение. Жить в общей комнате без возможности уединиться, чего ей хочется больше всего, каждый день видеть страдания и смерть, и знать, что сама возможно обрекла любимого на подобную участь, и при этом искренне пытаться помочь, не озлобляясь на жизнь, вызывают только сочувствие и уважение! А тут ещё про передничек заикаются...

ПС: пару слов по тексту. Написано неплохо, читается с интересом... нО! Не хочется говорить ничего обидного, но обзор полон шаблонов. Почему детские поступки и их мотивация рассматриваются с позиций взрослых? Неужели все смотрят кино и видят в нём то, что "надо", а не то, что в нём есть?
ДА, саундтрек изумительный, почти идеален..
kinokino 14-02-2008-11:19 удалить
Scream_Of_Silence, Я уже два раза смотрела. Может, еще возникнет желание. Пока не знаю...
kinokino 14-02-2008-11:20 удалить
Думаю, Оскар точно будет
kinokino 14-02-2008-11:23 удалить
DiscMan, Спасибо за обстоятельный комментарий. Советы и замечания постараюсь учесть. А написала именно так....да просто потому, что написала.


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник А искупление где?! | kinokino - Дневник kinokino | Лента друзей kinokino / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»