[показать]
«Ведьма из Блэр» наконец-то вышла в люди и показала свое истинное лицо. Порезвилась на Манхеттэне, поставила на уши американских военных и дала жару по полной.
Режиссер Мэтт Ривз на пару с продюсером Джей Джей Абрамсом оказались замечательными маркетолами и пиарщиками. Задолго до релиза «Монстро» (оригинальное название фильма – “Cloverfield” – дословно переводится как «поле клевера», по крайней мере, словари Яндекса выдали именно такой вариант) творцы ленты мастерски подогревали интерес аудитории к фильму.
Например, заявляли, что на самом деле зрелище задумывалось как гораздо более кровожадное, но пришлось им пожалеть слабые нервишки зрителей.
Что ж, идея не нова. Тот, кто в свое время впечатлился фильмом «Ведьма из Блэр», стилизованным под любительскую съемку, знает, о чем речь. Напоминать сюжет этой гениальной, имхо, картины смысла нет. Потому что кто видел – не забудет никогда (я боялась ходить в лес на пикники месяца два так точно, хотя и отношу себя к натурам циничным и НЕвпечатлительным), а кто не видел – смотрите «Монстро».
[показать]
Сюжет примитивен и прозаичен (если можно, конечно, назвать прозой подобные события) – вечеринка по случаю отъезда некого парня Роба на работу в Японию прерывается из-за паники – Манхеттэн подвергся нападению ужасного НЕЧТО. И это чудо-юдо – что очень обидно – рассмотреть удается только в конце фильма. Но известно точно, что у симпатяги, оторвавшего голову статуе Свободы, есть мелкие кусючие отпрыски.
Бруклинский мост рушится, по чудищу палят из орудий, чудище в ответ кидает файерболы (могу ошибаться, потому как у оператора от страха тряслись руки, и от тряски и мельтешения ног в кадре время от времени начинает подташнивать). И всю эту прелесть парень снимает на любительскую камеру, не бросая ее даже в самые страшные моменты. Завидное упорство.
[показать]
У четверых ребят, оставшихся вместе после вечеринки, есть важная миссия – спасти из полуразрушенного небоскреба девушку Роба, с которой они поссорились буквально за полчаса до нашествия чудища. Да, да, даже на фоне подобных ужасов нашлось место в «Монстро» и сюжетным соплям и сантиментам.
Зря старались, ребятки…
Финальные минуты фильма до боли напоминают кульминацию «Ведьмы из Блэр», не к ночи будь упомянуто, чур-чур… Объяснения на камеру (ну не было разве что соплей пузырями и извинений перед родителями), бах-трах и все закончилось.
[показать]
«Монстро» держит в напряжении до последней секунды. Мастерское влияние на психологию – страх перед неизвестным, эффект присутствия. Все на уровне. И даже несмотря на имитацию любительских съемок художественность просматривается в каждом кадре.
Пугает вот что, друзья. Что-то подозрительно часто стали творцы заокеанского муви рассуждать о конце света. Сейчас шумит «Монстро», а не за горами смертельный вирус из «Я легенда». Как бы не накаркали…
Главное всегда иметь под рукой что-нибудь, что поможет запечатлеть все события. Мобильный, камера, айфон, КПК – не важно. Оно рядом. Оно живое.