Вместо длинного фильма с множеством сюжетных линий, масштабными декорациями и впечатляющими спецэффектами – с десяток коротеньких, но исполненных смыслом короткометражек? Почему бы и нет, хотя для многих из нас – рядовых кинозритетей – это, как минимум, необычно. А что, в этом что-то есть – каждый из маленьких шедевров (это не пафос и не патетика – ведь говорят же, что краткость сестра таланта) богат смыслом и символами, распознать которые подчас нелегко.
Тринадцать лучших
Директор сети Future Shorts
Фабьен Ригалл, которого таки удалось ценою неимоверных усилий заманить в Киев, видит в украинских творцах короткометражных фильмов большой потенциал. На эту мысль его натолкнул подобный опыт с дружественной нам Польшей – режиссеры из этой страны уже год участвуют в показах фестиваля.
Этой организации, несущей чудо короткометражных лент в народ, уже четыре года. По этому случаю и создана эта чертова дюжина – подборка лучших за историю сущетсвования Future Shorts лент. Зрители Киева, Харькова, Донецка и Днепропетровска могут насладиться 13-ю короткими творениями в кинотеатрах своих городов.
По какому же принципу, спросили мы господина Фабьена, отбирали ленты в подборку The best? Да по самому простому – нравится-не нравится. Несладко ему, бедняге, приходится просматривать в день более 30 фильмов, а программному директору Future Shorts и вовсе не позавидуешь – он смотрит около 100 короткометражек в сутки. И это при том, говорит Фабьен, что большинство из них – откровенная фигня... Но надо признать, поработали они наславу – подборка The best смотрится целостно и на одном дыхании. И это несмотря на то, что все фильмы очень разные – есть тут и анимация, и два музыкальных клипа, один из которых прорисован акварелью. Но об этом – позже.
Вообще, подбирать короткометражки для просмотра, по словам Фабьена Ригалла, сродни подборке музыки для друзей – выбрать то, что должно им понравиться. Главное – отбросить бессмысленную шелуху в виде попыток пропиарить будущий полнометражный фильм, «выстрелив» в народ короткометражкой.
А вообще Future Shorts ставит перед собой несколько целей. В первую очередь, конечно – вывести короткометражное кино из арт-подполья, сделать его достоянием общественности. Во вторую – создать множество фестивалей короткого метра, которые будут организованы с помощью популярного ныне принципа «единого окна» - то есть режиссер, подавший заявку на участие в одном из фестивалей, автоматически становится участником всей сети. И, опять таки, получает колоссальный доступ к информационному полю, а значит – к умам и взорам потенциальных ценителей своего творчества. Немаловажно и то, что у творцов короткометражек появится возможность получать признание своих талантов не только в виде восторгов зрителей, но и в виде денежек, которые эти самые зрители готовы выкладывать за просмотр фильмов.
Меню для гурманов
Делать обзор всех 13-ти мини-шедевров смысла нет. Попробуем, в таком случае, составить своеобразное меню для киногурмана из аперитива, основного блюда, коктейля и десерта.
Аперитив – смесь из розовых платьев, фарфоровых морадшек японских девочек, приправленная соусом из приятной музыки в исполнении популярной певицы Страны Восходящего солнца Юки. По сути это – видео к песне этой самой японской звезды. Оригинально. Как минимум.
«Путь наших чувств» - «Sentimental Journey». Япония, 2003. Режиссер: Наги Нода.
Как продолжение аперитива с восточным привкусом – зарисовка о японской девочке Томоко, приехавшей в Лондон. Одиночество, эксцентричность, яркость без полутонов, персонажи на тонких ножках. Коктейль из качественной анимации, фантазий и странной, но удивительно приятной музыки.
«Райский городок» - «Сity Paradise». Великобритания, 2004. Режиссер: Жаель Дениз.
Основное блюдо. Двое людей – разные миры, разные языки, разные вкусы – абсолютно все. Физически ощущается это неудобство, которое испытывают двое парней, вынужденниые провести вечер и ночь в купе один на один. Вкусная и неожиданная развязка. Оказалось, есть одна возможность для установления взаимопонимания, но этот момент выясняется уже тогда, когда один из ребят выходит из поезда в Мюнхене.
«В поезде» - «On а Train». Франция, 2004. Режиссер: Б. Тот.
Еще одна необычная, на этот раз анимационная короткометражка – она настолько оригинальна, что ее нельзя не отнести к основным блюдам этого показа. Она – как необычный салат, приготовленный из таких ингредиентов, опознать и понять которые весьма непросто. Заброшенная военная база посреди Тихого океана, куда переселяют умалишенных солдатов. Там, в далеке от цивилизации, они лелеют собственное безумие. Дальше рассказывать смысла нет... Есть в этом фильме фунт изюму – признание профессионалов. Номинация на «Оскар» в категории «Короткометражный анимационный фильм», «Золотая Ника» Международного фестиваля электронного искусства в Австралии, Молодежный анимационный «Оскар» Дрезденского кинофестиваля, и так далее, и так далее, включая приз Британской киноакадемии «за лучшую короткометражную работу». А главную музыкальную тему «Асфальтовое танго» исполняет балканская группа
«Fanfare Ciocarlia». Если вам нравится музыка, к примеру,
Горана Бреговича, после просмотра может произойти настоящий катарсис.
«Искусство падения» -«Sztuka spadania - fallen art». Польша, 2005. Режиссер: Томек Багински.
Вы пьете кока-колу во время еды? Да? Бросайте-ка эту вредную привычку – иногда она может сыграть против вас! Прямо как в короткометражке
«Любит – не любит». За восемь минут показаны все отношения парня с девушкой от момента знакомства до ссоры и финального облития его колой. Душевно и очень по-французски (несмотря на то, что фильм на самом деле британский). Фуа-гра, да и только.
«She Loves Me, She Loves Me Not». Великобритания, 2003. Режиссер: Джеми Рофн.
Десерт. Разноцветный, как фрукты. Воздушный – действие происходит на крыше. Легкий – вызывает улыбку и не оставляет тяжести ни в желудке, ни в душе, ни в других частях тела. Два кресла – красное и желтое, воспользовавшись отсутствием хозяйки, занимаются бурным сексом на крыше. Да-да. А достается кошке – хозяйка грешит на то, что выдранная вата и поцарапанная обивка - дело именно ее когтистых лап.
«Секс на крыше» - «Roof Sex». США, 2002. Режиссеры: Команда P.E.S.
Завершающий аккорд ужина киногурмана – странный серый мусс из грусти и звезд. Главные герои – йойо – существа, похожие на маленькие допотопные мобилки со светящимися глазками. Серой толпой они ходят на шоу монстров. Один из этих монстров – подобное им существо, отличающееся наличием крылышек и нечто, похожего на женскую грудь. Между ЕЮ и одним из «телефончиков» зарождаются чувства. Вместе эти грустные существа пытаются противостоять ни много ни мало – вселенской жестокости и черствости. И они прекрасны в этой борьбе. И борьба не напрасна. Приз Британской киноакадемии «За лучшую короткометражную работу», приз фестиваля в Клермон-Феране (Франция) в категории «Лучший иностранный короткометражный фильм».
«Йойо среди звезд» - «Jojo in Stars». Великобритания, 2003. Режиссер:. Марк Краст.
Это меню на мой скромный субъективный вкус. Остальные короткометражки тоже хороши, но... В общем, приятного аппетита. Информация о фестивале здесь
www.futureshorts.com.ua
Анна ФИОНИК, KINOKINO