Японские десерты - вагаси. |
|
| Вагаси (яп. 和菓子?) — традиционный японский десерт. При их создании используются натуральные продукты: бобовые (в основном красная фасоль — адзуки), рис, различные виды батата, агар-агар (растительный желатин), каштаны, различные травы и чаи. Вагаси отличаются менее сладким вкусом, чем привычные европейцам сладости. Они даже могут показаться совсем несладкими людям, которые к ним не привыкли. В высших слоях японского общества считалось признаком хорошего тона к чаепитию подавать сладости разнообразных изысканных форм. В современном обществе эстетика вагаси осталась неизменной Существует множество разновидностей вагаси. [500x333] [468x321] [468x350]Анмидзю - это желеобразные кубики со свежеми фруктами. [468x311] [468x376] Ботамочи - сладкие рисовые лепешки с пастой из адзуки. [468x354]В самое жаркое время года - летом - на стол подаются прозрачные или полупрозрачные вагаси на основе агар-агар. [468x299]При изготовлении пирожных пасте из бобов адзуки придаются различные формы: цветов, фруктов, фигурок птиц и животных. [468x347]В начале июня, когда Японии еще не закончился сезон дождей, к чаю подают полупрозрачные вагаси цвета гортензии, с нежно-зелеными листочками, символизирующими молодость и свежесть природы. [468x308]Дайфуку - сладости из рисового теста, сладкой пасты анко и свежих фруктов. [468x342]Данго - небольшое пирожное вагаси из сладкой пасты анко, часто подается к столу на тонкой деревянной палочке. [468x351]Есть несколько разновидностей ёкан, каждый со своими особенностями. Так, нэриёкан — мармелад из красной фасоли — часто подают к зеленому чаю во время чайных церемоний. Его нежная сладость прекрасно сочетается с горьковатым вкусом чая. [468x304] [468x281]Моти - гладкое и тонкое тесто для этих пирожных делается из клейкого риса Моти, начинка - паста из бобов адзуки. Кусамоти — моти зеленоватого цвета, изготовленное с добавлением японской полыни йомоги. [468x312] [468x595]Сакурамоти — моти, завернутое в соленый вишневый лист [468x405]Мандзю - изделия из пшеничной муки с начинкой из бобов адзуки. Существует несколько разновидностей: одни представляют собой круглые шарики с большим количеством начинки, другие имеют форму небольших лепешек с прослойкой из сладкой зерновой фасоли. [468x374]Один из видов вагаси - намагаси - сладости, подаваемые к густому чаю койтя. За ними закрепилось название "живой десерт" : традиционно пирожные готовятся для чайной церемонии и не подлежат хранению. Идеальной будет сладость, приготовленная непосредственно перед подачей гостям. [468x351]Ракугантвердые конфетки с большим содержанием сахара, используются во время чайной церемонии. [468x347]Тайяки — разновидность имагаваяки, изготовленный в форме рыбки. [468x344]Уиро — приготовленные на пару пироженые из рисовой муки и сахара, схожие с моти. [468x315] |