Вавилон... блин.
18-05-2010 15:36
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
В Святом Писании сказано:
"
1 На всей земле был один язык и одно наречие.
2 Двинувшись с востока, они нашли в земле Сеннаар равнину и поселились там.
3 И сказали друг другу: наделаем кирпичей и обожжем огнем. И стали у них кирпичи вместо камней, а земляная смола вместо извести.
4 И сказали они: построим себе город и башню, высотою до небес, и сделаем себе имя, прежде нежели рассеемся по лицу всей земли.
5 И сошел Господь посмотреть город и башню, которые строили сыны человеческие.
6 И сказал Господь: вот, один народ, и один у всех язык; и вот что начали они делать, и не отстанут они от того, что задумали делать;
7 сойдем же и смешаем там язык их, так чтобы один не понимал речи другого.
8 И рассеял их Господь оттуда по всей земле; и они перестали строить город.
9 Посему дано ему имя: Вавилон, ибо там смешал Господь язык всей земли, и оттуда рассеял их Господь по всей земле.
"
И чему научились люди? Подобно детям малым сделали обиженные лица и затаили в душах единственный вопрос: "за что?!" Оглянитесь вокруг себя. Что можно увидеть? Современный небоскреб, построенный тем-то, по заказу того-то, для представительства того-то... Городской парк, обязательно чей-то заказ, чье-то исполнение... Монументы и памятники (всегда больших размеров)... Нацарапанная гвоздем надпись в лифте: "здесь был Вася"...
"... и сделаем себе имя... "
Еще можно увидеть постоянное добавление в лексикон новых словей. Самое банальное: то что мое поколение называло "кеды", нынешняя молодежь именует "скитера" (мне пытались объяснить в чем разница - так и не понял. Тот же хрен только другого цвета).
Можно увидеть, что даже разговаривая на одном языке, люди не понимают друг друга. Каждому применимо выражение: "смотрю в книгу - вижу то, что хочу".
Смешение языков сейчас не станет катастрофой, мы давно привыкли пользоваться словарями и переводчиками. Но само появление таких переводчиков как "с женского на человеческий"; "сленга на общественный"; "с молодежного на взрослый" о чем-то говорит. Подобные словари, конечно, шутка. Но если задуматься: а сколько именно шутки в этих шутках? Не очень много.
С библейских времен, одна из проблем и стремлений человека - быть понятым. Но с тех самых времен, человеку известно, что для того, чтобы понять человека, нужно думать не о себе и не о разнице между собой и этим человеком и не об отношении к этому человеку. Что бы понять другого человека - нужно стать этим другим человеком, смотреть его глазами, слушать его ушами, чувствовать его душой, думать его мозгом. Но ведь при этом человек рискует потерять себя. А как же такое допустить?
Сделаем себе имя, господа! Пусть это имя гордо звучит во тьме...
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote