что мне есть?
23-03-2008 20:59
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Какой должна быть диета гемодиализного больного рассказывает зав. отделением гемодиализа 4-й ГКБ Минска Сергей КАРАСЬ:
"Могу дать лишь общие рекомендации.
Первая рекомендация:На гемодиализе рекомендуем пациенту потреблять белка больше, чем здоровому человеку. Потому что в процессе гемодиализного очищения крови больные теряют и полезные вещества: аминокислоты, олигопептиды, водорастворимые витамины, микроэлементы. Именно поэтому диета при гемодиализе должна быть максимально полноценной, и в первую очередь — по содержанию животного белка. Рекомендуемое оптимальное количество — 1,2 г на 1 кг веса в сутки. (при весе 70 кг нужно в сутки 84 г БЕЛКА.. в 100 гр мяса 14,6 гр белка...570 гр мяса...застрелиться!)
Естественно, диета должна быть сбалансированной: кроме белков, в достаточном количестве нужно потреблять жиры и углеводы.."без углеводов нельзя, поэтому не похудеть :((
Вторая рекомендация: относится к потреблению воды. У пациента, находящегося на гемодиализе, неизбежно происходит прекращение выделения мочи. И мы вынуждены вводить ограничения по потреблению жидкос-ти. Особенно это касается пациентов, имеющих проявления сердечной недостаточности и артериальную гипертензию.В зависимости от этого врач предпишет совершенно различный водный режим. Общая же рекомендация: в промежуток от одного сеанса гемодиализа до другого набирать жидкости не более 3% от массы тела. .при весе 70 кг 2.1 л жидкости из них приблизительное содержание воды в продуктах — 50—70% то есть 1 литр воды на два с половиной дня и плюс еда так же 1 кг на 2,5 дня... одна порция второго весит примерно 300 гр
Третья рекомендация: ограничение продуктов, содержащих большое количество калия. Организм чрезвычайно чувствителен к колебаниям уровня калия в крови. Поскольку у наших пациентов отсутствует функция почек (а калий выводится преимущественно почками), развивается гиперкалиемия. А такое состояние может быть даже .фатальным.Дело в том, что, если больной не будет употреблять от сеанса к сеансу вообще никаких продуктов, содержащих калий, анализ крови все равно покажет увеличение его содержания в крови — приблизительно на 1 ммоль на 1 л в сутки. Физиологический предел содержания калия в крови 3—5,5 ммоль на 1 л. Калий в больших количествах содержится в первую очередь в сухофруктах, свежих овощах, фруктах. В меньшей степени — в продуктах животного происхождения.."фрукты-овощи ТАБУ!
Четвертая рекомендация касается коррекции фосфорно-кальциевого обмена, с ограничением продуктов, содержащих большое количество фосфора, например, молочных продуктов, сыров.."все молочные продукты ТАБУ!
Еще одна очень важная рекомендация — ограничение препаратов, содержащих алюминий. Он чрезвычайно токсичен для пациента с почечной недостаточностью, вызывает ряд серьезных осложнений: алюминиевую деменцию (тяжелое поражение нервной системы), поражение костной ткани, анемию. Не случайно мы в отделении применяем специальные системы очистки воды, направленные в том числе и на избавление от алюминия. Но зачастую для лечения сопутствующих заболеваний назначаются алюминийсодержащие препараты. Скажем, алмагель, фосфалюгель — при гастритах, язвенной болезни. Это наносит серьезный вред почечным больным
Нашим пациентам не следует также готовить пищу в алюминиевой посуде и есть алюминевой ложкой. И без консультации врача-нефролога принимать поливитаминные комплексы, содержащие витамин А, минеральные добавки.
..ну это я могу пережить......
Ну и вот, так я живу уже 12 лет, а я хочу фруктов, овощей, молока, мясо, конечно, хорошо, но когда ешь одно мясо, от него уже тошнит...кстати колбасу тоже нельзя из-за фосфора...Моя диета съедает весь наш бюджет :((
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote