Любопытный материал прочел у
-megalogrib-,
Точнее говоря, там дана ссылка на статью "Это наша молодеЖЖь" опубликованную в журнале «Русский репортер» авторы Сергей Шейхетов, Константин Ефимов, Иван Безденежных.( ссылка на материал -
http://www.expert.ru/printissues/russian_reporter/2007/08/nasha_molodezh/ )
так вот
-megalogrib-, считает, что "Пожалуй, это первая более-менее адекватная статья про нас, на которую я наткнулась."
О тенденциях в молодежной среде. По мнению авторов дело обстоит таким вот образом.
Основные тезисы авторов статьи таковы:
1 - От карьеризма к пофигизму
2 - Побег из массовой культуры
3 - Политика без политики
4 - Путешественник, но не турист
5 - Отказ от престижного потребления
6 - Поколение скептиков
По первой тенденции вот что хотел бы отметить - теория управления - довольно давно уже не видит основной стимул мотивации работника в виде денежного вознаграждения, во всем мире так именно с 90-х, может до нас только "докатилось".
Да и противостояние "корпоративному рабству" - скорее надумано - далеко не 20 - 30 % молодых людей работает в корпорациях.
По второй категорически не согласен, что есть побег из массовой культуры - нет его (( иначе радио и телевидение было бы другим ))
Тенденция три - вообще не есть хорошо - политическая пассивность это плохо.
А блогеров имеющих хоть какой то вес политический просто не встречал (((
Тенденция четыре скорее обусловлена возможностью быть путешественником, реально мы туристы - с пятизведными гостиницами, культурной программой и шведским столом. Большинство из нас. Минимум людей - путешествует, а тут как раз тема перехлестывается с корпоративной зависимостью - деньги никто не отменял )))
Тенденция пять - отказ от престижности тоже очень четко вписывается в экономическую составляющую - есть ребрендинг - все производители довольно гибко подстраиваются под запросы ))) Да и индивидуальность без финансовой состоятельности довольно трудно подчеркнуть, не правда ли ?
Тенденция шесть - поколение скептиков ? Не думаю, что оптимизм или скептицизм связан с чем либо кроме внутреннего мира человека и общего состояния ( уровня ) жизни в том или ином обществе. Многое не нравиться, стали сомневаться ?
Значит жить стали лучше - сытому желудку легче выбирать и сомневаться.