Знаменитый музыковед и путешественник Чарльз Бёрни писал в 1776-м году: «Пожалуй, не существует инструментальной музыки более вдохновенной, элегантной и милой, нежели квинтеты Боккерини… Это лакомство для наиболее утончённых слушателей и строгих ценителей искусства музыкальной композиции». Его мнение разделяли весьма многие. В конце 18-го начале 19-го века с Луиджи Боккерини по популярности могли соперничать разве что Гайдн и Моцарт.
Музыка Боккерини очень созвучна с живописью его современника Франсиско Гойи. Придворный композитор и придворный художник творили красивое, возвышенное и на редкость одухотворенное искусство. Живым и непосредственным героям художника соответствовала взволнованная и трогательная лирика композитора. Обоим свойственны яркие колориты, цветовые пятна, неожиданные сопоставления света и тени.
Боккерини родился в 1743 году, Гойя – в 1746. Боккерини рано приобрел европейскую известность, но его жизнь текла от славы к забвению. Талант Гойи зрел медленно, и только к концу жизни художник достиг той вершины, с которой началось всемирное признание. Отсюда возникает некоторая несинхронность рождения великих произведений испанских гениев: квинтеты появились на свет немного раньше, чем шедевры живописца, идеи, образы и колорит которых очень близки музыке Боккерини.
Живопись Гойи имеет прямое отношение к музыке квинтетов Боккерини, в которых каждый звук излучает оптимизм, порыв, надежду на успех или погружает в спокойное состояние отрешенности от мирских тревог, столь свойственных характеру каждого истинного испанца.
Солнечный и пленительный гойевский мир на сто процентов соответствует музыкальной вселенной Боккерини. (Родионов В.К.)