Понятно, что при падении курса валюты они страдают больше всех. И отаяние их можно понять, но...
Мы в Украине повидали многое, и есть что рассказать о жизни с нестабильным курсом национальной валюты. Гривна на моей памяти падала с 2-х до 4-х за доллар, потом с 4-х до 8-ми, потом было 12, и снова 8. Сейчас вроде бы около 25-ти.
Кредиты брали все. Понятно, что люди разны - кто-то простоват, кто-то - прожжен. Но я заметил такую тенденцию, что валютные кредиты оформляли именно "хитросделанные товарищи", не в обиду им будет написано. Это и понятно - просчитать выгоды от процентов, обменять-пробить-оформить - это уже не просто. Назовем их - "активная часть общества".
И вот, попав на росте курса доллара, они начинали "вертеться". Согласитесь, что есть разница между протестами бюджетников (учителей/врачей), и частных предпренимателей/рыночных торговцев. Чем, жарче - тем разница будет сильнее.
То, что протесты валютных заёмщиков пошли именно сейчас, и очень синхронно - для меня очень не хороший сигнал. Ведь рубль начал падение с прошлого декабря, и сегодняшнее с 62 до 79 не так уж и заметно. Но сообщения о митингах идут.
Для власти - это реальный тупик. Объективно - люди сами виноваты: рискнули - проиграли. Своими ногами пришли в банки, и сами выбрали валюту. Помогать им и что-то компенсировать - не справедливо по отношению к другим.
Но при правильной организации и медийной подаче, именно эта "активная часть общества" может доставить множество неприятностей, что в принципе и начинает происходить.
Вы правы. Именно, "хитросделанные".
Я вообще не понимаю, зачем проживая в России, покупая квартиру в России за русские рубли, оформлять ипотеку в валюте.
Мне видится, что всё это делалось ради какой-то сиюминутной выгоды. Взять валюту, прокрутить её, наварить какие-то суммы, чтоб получить сначала выгоду для себя, а потом уж вложить в жильё. Наварили? Теперь пусть расплачиваются с кредиторами.