Подобные персонажи у меня всегда вызывают улыбку. В конце статьи вы узнаете почему.
Зачем все это надо?
Основная цель этих приспособлений изменить характер светового потока от вспышки.
Поясню на пальцах: свет бывает жестким и мягким.
Жесткий - свето излучающая (свето отражающая) поверхность мала по сравнению с расстоянием до объекта съемки (примерно в 5-7 раз меньше). Примеры: прожектор, фонарик, яркое солнце.
Мягкий свет - светоизлучающая поверхность большая и сопоставима с расстоянием до объекта съемки или в 2-3 раза меньше его. Примеры: пасмурное небо, свет отраженный от стены или потолка, свет от большого окна с полупрозрачной занавеской, софтбокс, фото-зонтик и т.д.
Жесткий свет- резкие тени, мягкий свет - отстутствие теней или размытые мягкие не контрастные тени.
Вспышка по определению даёт жесткий свет, посмотрите на размер её светоизлучающей поверхности и представьте, что такой вспышкой вы сможете сделать портрет куклы Барби крупным планом.
“Вот такой вот barbi size”
Часто ли вы фотографируете кукол Барби?
Задача: увеличить размер светоотражающей поверхности вспышки до приемлимых размеров.
Решение: На рынке существует масса предложений, просто перечислим их:
Огромный спектр фотоаксессуаров от фирмы lumiquest и чудо light sphere и Whale Tail от Gary Fong
Производитель обещает фантастические результаты, смягчение теней, эффект студийного освещения и прочие прелести. Подобные фотоаксессуары тяжело назвать дешевыми и при их копеечной себестоимости они продаются по весьма высоким ценам. Якобы клиент платит на ноу-хау, удобство и новые возможности. Приводятся примеры до и после. отзывы счастливых пользователей подобных фотоакссесуаров побуждая желание купить все эти хитрые “приспособы”.
Приведу пример “заманиловки” от производителя Lumiquest:
На первый взгляд отличный результат!
Мечта фотографа, долой резкие тени, подчеркнутые дефекты кожи, блеск и прочие “нехорошести”! А теперь внимание! Как вы думаете с какого расстояния сфотографированы эти чудесные “трафаретики”?
Фото слева сделано с расстояния 15-20 сантиметров.
Вы можете представить каков портрет человека с такого расстояния? Даже если мы возьмем расстояние 0.5 метра то мы сделаем портрет носа или губ или глаза, а может быть даже уха. Для тех кто ничего не понял, внимательно прочитайте в предыдущем параграфе о расстоянии до объекта съемки и размерах светоотражающей поверхности. В нашем случае размер отражающей поверхности будем порядка 10-15х10-15 см, следовательно с расстояния в 0.5 метра вы еще почувствуете разницу в характере света, дальше - нет, “обогрев вселенной” и бесполезная трата батареек вашей вспышки.
Вывод: отражатели для вспышек, которые действуют по принципу увеличения светоизлучающей поверхности за счет отражения от элементов собственной конструкции (козырьки, кепки, лопухи, маленькие софтбоксы) не эффективны на расстояниях больше 0.5 метра и производители и продавцы не договаривают.
Все вышесказанное распространяется на отражатели (баунсер) и маленькие софт-боксы для вспышек:
Big Bounce (LQ-104), Softbox (LQ-107), Softbox II (LQ-109), Soft Screen (LQ-051), Ultrasoft (LQ-103), Pocket Bouncer (LQ-101), Mini Softbox (LQ-108), MidiBouncer (LQ-110) которые вы можете найти на сайте фирмы Lumiquest и их любые аналоги баунсеров и софт-боксов для внешних вспышек.
Единственное вменяемое решение, которое я могу посоветовать это самый маленький софт бокс 40х60 см от компании ПОИСК ФОТО с универсальным креплением под штативную головку под зонт. В третьей части цикла статей об отражателях и диффузорах для вспышек я покажу это устройство в сборе, которое худо-бедно позволяет снять портрет крупным планом или небольшой предмет с мягким светом.