Иногда очень хочется побродить налегке, взяв с собой компактный и надежный фотоаппарат, а не увесистую зеркальную камеру с набором разной оптики. Вокруг ведь столько всего интересного, неважно, мегаполис это или небольшой городок в провинции.
1 место
SONY Cyber-Shot H50B
Технические характеристики SONY Cyber-Shot H50B:
Модель Sony Cyber-shot DSC-H50 снабжена довольно мощным 15-кратным оптическим зумом с диапазоном фокусных расстояний 31–465 мм (в эквиваленте), функцией оптической стабилизации и регулируемой системой шумоподавления. Выполнена камера в традиционной для этого класса компоновке — дизайн напоминает зеркальных «коллег». Но работать с ней можно и одной рукой: под правую руку сделан удобный выступ, а с обратной стороны корпуса имеется удобный наплыв под большой палец правой руки.
Дисплей заслуживает особой похвалы — такому могут позавидовать и владельцы дорогих зеркалок. Он огромный (трехдюймовый), может отклоняться вверх/вниз, что упрощает съемку из нестандартных положений. А видоискатель камеры выручит при съемке на ярком солнце.
Девяти мегапикселей достаточно для печати снимков даже в формате А3. Матрица имеет широкий диапазон чувствительности 80–3200 ISO, что позволяет снимать практически в любых условиях освещенности. При работе с высокими значениями светочувствительности используется режим шумоподавления Clear RAW NR. Впервые у камеры Sony подобного класса можно настроить работу систему шумоподавления — выбрать нужную степень ее вмешательства или совсем отключить.
Снимки отличаются великолепной цветопередачей и высоким контрастом. Камера хорошо справляется со своими задачами даже при контровом свете. Интересно, что просмотр отснятых изображений можно сопроводить музыкой, для этого на камере есть специальная кнопка. Автоматика не просто различает лица в кадре, а способна отличить лицо ребенка от лица взрослого человека. При этом спуск затвора настраивается на улыбку.
У Sony DSC-H50 высокое быстродействие, фокусируется она четко. Интеллектуальная «начинка» аппарата вносит свои коррективы во время съемки, предупреждая от «выбеливания» в свете и провалов в тенях, улучшает тонопередачу и детализацию изображения.
DSC-H50 позволяет снимать видеоролики с частотой 30 кадров в секунду в VGA-качестве. Камера имеет встроенную память на 15 Мб и поддерживает карты Memory Stick Duo, Memory Stick PRO Duo, Memory Stick PRO Duo High Speed, Memory Stick PRO-HG Duo.
Модель замечательная, хотелось бы назвать ее полупрофессиональной, но расстраивает отсутствие «горячего башмака» и неумение снимать в RAW-формате.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
2-е МЕСТО
Canon PowerShot S5 IS
Технические характеристики Canon PowerShot S5 IS:
PowerShot S5 IS нельзя назвать новым — появился этот небольшой аппарат в мае прошлого года. Однако обойти его вниманием было невозможно, Canon он действительно удался. Из технических спецификаций отметим 12-кратный оптический зум-объектив с ультразвуковым мотором и оптическим стабилизатором изображения. Камера подойдет тем, кто хочет иметь цифровую зеркалку, но не желает озадачивать себя подбором сменной оптики. По количеству настроек S5 IS не уступает недорогим цифрозеркалкам. Кроме автоматического и режимов с приоритетами можно выбрать ручной или любой из 22 предустановленных. А Super Macro для съемки объектов, находящихся на расстоянии 0 см, есть далеко не у всех сменных объективов для зеркалок.
Дизайном и эргономикой S5 напоминает более раннюю модель S3. Кнопки и органы управления расположены традиционно для камер этой серии. Самое замечательное, что S5 IS в дополнение ко встроенной поднимающейся вспышке наконец обзавелся «горячим башмаком» (hot-shoe). Теперь при съемке можно использовать внешнюю вспышку Canon Speedlite серии EX и ведомые вспышки.
Наличие и видоискателя, и 2,5-дюймового жидкокристаллического экрана с переменным углом наклона делает прицеливание удобным в любых условиях.
Относительно широкий диапазон эквивалентной чувствительности ISO от 80 до 1600 и хорошая светосила объектива вместе с системой стабилизации и шумоподавления позволяют снимать при недостаточном освещении. Однако цифровой шум становится заметен уже при 400 ISO.
Еще одно достоинство камеры — быстрая готовность к съемке, меньше секунды. Скорость фокусировки отличная даже в сумерках.
Хотя S5 IS вполне справляется с большинством сюжетов в автоматическом режиме, но обязательно поэкспериментируйте с ручными настройками — иногда получается добиться максимального качества снимков.
Расстраивает отсутствие записи в RAW при огромном наборе функций и настроек. Не понравилась слабая фиксация крышки объектива камеры, она держится «на честном слове» и слетает при малейшем движении. Чтобы ее не потерять, необходим предохраняющий шнур. Зато удобно, что в качестве элементов питания используются пальчиковые батарейки или аккумуляторы. В любой момент подсевшие можно заменить.
Отличный выбор для продвинутых фотолюбителей, которых не смутит цена.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
3-е МЕСТО
Panasonic DMC-TZ5
Технические характеристики Panasonic DMC-TZ5:
Аккуратный Panasonic DMC-TZ5 выполнен в классическом для цифровых компактов дизайне. Металлический корпус, покрытый шершавой на ощупь краской, приятно держать в руке, пальцы просто сами ложатся на небольшой обрезиненный наплыв и удобно размещенные органы управления.
Мало какая из миниатюрных камер может похвастаться столь замечательным объективом с диапазоном фокусных расстояний 28–280 м (в 35-миллиметровом эквиваленте). А у TZ5 объектив LEICA DC VARIO-ELMAR именно с такими характеристиками. Плюс продвинутая система оптической стабилизации и встроенная функция iA, которая реально корректирует ошибки съемки. В общем, качественные фотографии гарантированы. К тому же аппарат имеет функцию определения лиц в кадре и богатые возможности для редактирования изображения прямо в камере.
Полученные во время тестовой съемки фотографии отличаются превосходной цветопередачей, насыщенностью и четкостью. Камера отлично справляется практически со всеми условиями освещения. Система iA, когда включена, ненавязчиво корректирует параметры съемки. В режиме «Высокая чувствительность» (ISO 6400) можно обходиться без вспышки, но шумы на снимке неизбежны.
Снимки удобно просматривать на трехдюймовым жидкокристаллическом экране — он, кстати, практически не бликует. В режиме «Слайд-шоу» можно включить фоновую музыку. Встроенная функция интеллектуальной настройки оперативно подстраивает яркость дисплея в зависимости от условий освещенности.
Возможность многоформатной записи изображения (4:3/3:2/16:9) должны оценить владельцы широкоэкранных мониторов и телевизоров, но это существенно сказывается на качестве картинки, поскольку конечное разрешение снимков заметно отличается.
Съемка ведется со скоростью до 6 кадров в секунду. Любителями «мобильного видео» смогут снять качественный ролик в формате HD (с высокой четкостью) со скоростью 30 кадров в секунду.
В камере реализован ряд функций специально для путешественников: блокнот Clipboard хранит дорожную информацию, предусмотрены ввод и редактирование надписей (функция Title Edit) и функция Travel Date (предустановка даты отъезда).
К сожалению, несмотря на большой технический потенциал, камера не поддерживает формат записи в RAW, отсутствует и возможность полного ручного управления.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Samsung NV24HD
Технические характеристики Samsung NV24HD
Дизайн камеры NV24HD традиционен для большинства моделей серии NV. Плоский и обтекаемый матированный металлический корпус новинки хорошо лежит в руке и при этом чуть уже, чем у предшествующих моделей.
Камера оснащена 24-миллиметровым ультраширокоугольным 3,6-кратным зум-объективом Schneider и двойной системой стабилизации изображения — оптической и цифровой. Сочетание качественной оптики, двух систем стабилизации, матрицы на 10,2 мегапикселя и процессора для обработки фото- и видеоизображений DRIM Engine II позволяет получать четкие снимки движущихся объектов. Фотографии отличаются резкостью и проработкой в деталях. Максимальная чувствительность может достигать 3200 ISO, при этом неизбежно падение качества снимков.
В камере реализованы функции распознавания лиц и улыбки. Система автоматического баланса контраста в некоторых случаях «подмыливает» снимок независимо от вашего желания.
Навигация в меню, управление настройками и просмотр отснятого осуществляется с помощью 2,5-дюймового AMOLED-экрана. Управлять камерой предлагается касанием пальцев к контактам сенсоров, расположенных справа и снизу от экрана. Это, безусловно, оригинально, но не всегда удобно.
Если не хватает емкости флеш-карт MMC, SD и SDHC, то на борту Samsung NV24HD имеется 20 Мб встроенной памяти. Интерфейс HDMI позволяет просматривать съемку на современных жидкокристаллических и плазменных панелях.
Интересная деталь: камера поддерживает стандарт Anynet+, и ей можно управлять при помощи пульта ДУ… от телевизоров Samsung! Также привлекательно умение NV24HD записывать видео с разрешением 1280х720p при скорости 30 кадров в секунду со стереозвуком. А насчет пульта идея, конечно, забавная, но представьте себя где-нибудь на природе… с камерой на штативе и пультом от ТВ.
Досадно, что у NV24HD новые разъемы. Для стыковки с дополнительным оборудованием и компьютером понадобилась новая док-станция, а в случае утери, например, зарядного устройства придется побегать в поисках нового. От предыдущих моделей док-станции не подойдут.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Kodak EasyShare Z812 IS
Технические характеристики Kodak EasyShare Z812 IS:
Компактная и весьма легкая псевдозеркалка на 8,1 мегапикселя оснащена довольно внушительным объективом Schneider-Kreuznach Variogon с фокусным расстоянием 36–432 мм в 35-миллиметровом эквиваленте. Что уже привычно в наше время — есть система оптической стабилизации изображения.
Дизайн у фотоаппарата приятный. Благодаря обрезиненной рукоятке и кольцу на объективе камеру удобно держать в руках, но из-за небольшого расстояния между наплывом рукоятки и объективом упираешься фалангами пальцев в корпус объектива. Скорее всего, камера рассчитана под небольшую женскую руку.
Аппарат успевает фокусироваться даже при съемке динамичных сюжетов. Система фокусировки хорошо работает по черным объектам. При съемке в сумерках и на динамичных сюжетах выручает система стабилизации изображения.
Для съемки в помещении и иных условиях Z812 IS оснащен зумирующейся встроенной вспышкой. Фотографии получаются с хорошей цветопередачей и насыщенностью, проработкой в деталях, но чувствуется некоторая жесткость изображения. Камера имеет высокую скорость срабатывания при нажатии спуска. При недостатке освещения можно использовать режим съемки с высокой светочувствительностью до 3200 ISO. Но шумы в этом случае неизбежны.
Максимальное разрешение получаемых фотографий составляет 3340x2483. Также камера записывает видеоролики разрешением 1024х720 и частотой 30 кадров в секунду. При желании можно делать отдельные кадры в формате HD из видеоклипов.
Для сохранения отснятого материала есть 32 Мб встроенной памяти, а также флеш-карты SD/SDHC/MMC.
Жидкокристаллический дисплей яркий. К сожалению, он не откидывается, что неудобно. Окуляр видоискателя невелик, зато обрезинен.
Управление камерой вызывает двоякое ощущение. С одной стороны — удобные кнопки на корпусе, с другой — мелкие пиктограммы в меню. Наличие колеса прокрутки для управления настройками радует, но его реализация вызывает недоумение.
Питание камеры осуществляется от фирменных элементов KLIC8000 или от CRV3 и даже батарей и аккумуляторов типа АА. Это оценят любители длительных поездок.
Камера Z812 IS просто создана для тех, кто не любит копаться в настройках.