1. Необходим сбор предварительной информации и обзор местности
2. Интересные, характерные снимки получаются, если главный объект в кадре - поезд.
3. Движущийся поезд фотографируйте с приоритетом выдержки.
4. В ландшафтных снимках обратите внимание на цвет поезда и фона.
5. Поместите в кадр людей; при этом поезд должен играть на снимке второстепенную роль.
6. Фотографируйте поезда при прямом освещении, снимки с несколькими объектами делайте при наклонном и встречном свете.
[показать]
Многократная экспозиция
1) Диафрагма F8
Выдержка 90 с.
2) Диафрагма F16
Выдержка 10 с.
Фокусное расстояние 50mm
Чувствительность ISO100
Вам понадобятся:
Объектив
Проще всего воспользоваться объективом с фокусным расстоянием 100мм. Нормально справится со всеми задачами и объектив класса 28-200мм. Лучше, если будет возможность использовать светосильный объектив.
Штатив
Удобен для устранения эффекта дрожащих рук. Позволит вам сосредоточиться на выборе момента для съёмки.
1. Необходим сбор предварительной информации и обзор местности.
Для съёмки поездов очень важна предварительная подготовка. Разумеется, что если вы хотите запечатлеть движущийся состав, необходимо знать расписание, кроме того, крайне важно выбрать хорошее место для съёмки.
Помимо этого нужно учитывать, что съёмка железной дороги дело непростое, поэтому перед началом съёмки необходимо осмотреться, выбрать место, которое необходимо для создания снимков в соответствии с вашими замыслами. Убедитесь, что на заднем плане не будет объектов, которые не входят в ваш замысел и отвлекают от общего настроения снимка. Не будет преувеличением сказать, что создание хороших фотографий больше чем на половину зависит от тщательного выбора места съёмки.
Возможно, с первого раза сделать хороший снимок не получится, поэтому мы вам очень советуем заранее собрать информацию. Более того, если вы пренебрежёте сбором сведений, вы рискуете повторять одни и те же ошибки вновь и вновь. Нужно постараться запомнить погодные условия во время съёмки, чувствительность плёнки, время выдержки, диафрагму и прочие факторы, с тем, чтобы применять это в будущем. Так, проводя съёмку второй, третий раз, вы постепенно научитесь делать снимки, близкие к тому, что вы видели в своём воображении.
Более того, есть поезда, которые проходят раз в сутки, поэтому в случае со съёмкой железной дороги один не получившийся снимок – это большая неудача. Для того чтобы максимально реализовать все возможности для фотосъёмки, уделите пристальнейшее внимание подготовке, обзору местности и записи параметров.
2. Интересные, характерные снимки получаются, если главный объект в кадре - поезд.
В съёмках железной дороги есть множество различных способов реализации идей, и нет какого-то единого стиля. Каждый может заниматься творчеством в излюбленной им манере, но в этом выпуске мы бы хотели рассказать о самых показательных темах для съёмки и способов их отражения на фото.
Прежде всего, поговорим о снимках с поездом в качестве главного объекта. В этом случае, в основном, стараются показать поезд так, чтобы видны были его отличительные особенности. Впечатление от снимков поезда сбоку и поезда спереди очень разное, поэтому постарайтесь делать оба варианта. Важно, чтобы очертания поезда хорошо выделялись, поэтому постарайтесь выбрать такое место и угол съёмки, при котором в кадре перед поездом и на заднем плане не было лишних объектов.
При ясной погоде контраст бывает слишком резким, и нижняя часть поезда становится затенённой, поэтому лучшим является мягкое освещение, когда на небе облака или тяжёлые тучи. При такой погоде свет красиво рассеивается, и это больше всего подходит для точного отражения мелких деталей.
[показать]
Фото A
Диафрагма F11
Выдержка 1/30
Фокусное расстояние 50mm
Чувствительность ISO100
[показать]
Фото B
Диафрагма F4
Выдержка 1/500
Фокусное расстояние 105mm
Чувствительность ISO100
При съёмке неподвижного поезда с приоритетом диафрагмы попробуйте сузить диафрагму и совместить фокус переднего и заднего планов (Фото А). С другой стороны, фотографируя в таком режиме движущийся поезд, сделайте значение выдержки меньше (Фото В). При этом удачными с точки зрения композиции получаются снимки, на которых начало поезда помещено не в центр, а сдвинуто на треть или четверть к краю кадра, как, например, на фото В.
3. Движущийся поезд фотографируйте с приоритетом выдержки.
При съёмке поезда в движении с приоритетом выдержки есть несколько вариаций техники фотографирования.
Мы уже говорили об этом в связи с фото В, однако напомним: для того, чтобы «остановить» на снимке движущийся поезд, сделайте маленьким время выдержки. В зависимости от скорости движения поезда это число может варьироваться, и назвать величину выдержки, оптимальную для всех случаев невозможно, но в целом она должна составлять не более 1/250с. При этом, если возможно, старайтесь пользоваться штативом. Помимо предотвращения отрицательного эффекта от дрожания рук он позволит вам определиться с композицией, установить камеру и полностью сосредоточиться на ожидании момента для съёмки.
Существует приём, называющийся «фиксированный фокус». Фотоаппарат устанавливается на штатив, определяется композиция снимка, объектом фокусировки выбирается место над рельсами. Вы ждёте появления поезда, и когда он проходит выбранную точку, щёлкаете затвором.
[показать]
Фото C
Диафрагма F5.6
Выдержка 1/250
Фокусное расстояние 105mm
Чувствительность ISO100
На фото С вы можете увидеть, как поезд очень красиво изгибается, оставляя позади гору. Композиция снимка построена так, чтобы при съёмке поезда спереди позади справа был виден весь состав.
Для того чтобы не упустить момент съёмки - а проносящийся мимо поезд даёт вам всего один шанс – надо, конечно, набрать опыт. В частности, постепенно вы научитесь определять, с какого расстояния (его можно измерять, например, по количеству шпал, отделяющих вас от поезда) лучше всего фотографировать. Не обязательно даже вставлять в камеру плёнку, и фотографировать можно и не поезд, а, например, автомобили, важно просто представлять себе описанную выше ситуацию и отрабатывать момент щелчка затвором.
При так называемой «съемке с проводкой», позволяющей показать на снимке движение поезда используют большую выдержку (значение её варьируется, но обычно её время составляет не менее 1/60с). Этот способ съёмки состоит в следующем: устанавливаете камеру на штатив, блокируете движение по вертикали, так, чтобы она свободно двигалась только в горизонтальной плоскости, делаете фиксированный фокус и двигаете фотоаппарат в соответствии с перемещением поезда в поисках подходящего для съёмки момента. Штатив помогает предотвратить вертикальные вибрации фотоаппарата в руках, и вы можете полностью сконцентрироваться на синхронизации с движением поезда (Фото D). Однако дело это непростое, и нужно как следует попрактиковаться, однако в результате вы сможете получить резкое изображение поезда и красиво размытый задний фон, передающий движение.
[показать]
Фото D
Диафрагма F16
Выдержка 1/60
Фокусное расстояние 105mm
Чувствительность ISO100
С другой стороны, есть более простой способ съёмки: вы фиксируете камеру на треноге, и следите за объектом. При этом, если в снимке будет только один, подвижный объект, снимок будет не очень выразительным, поэтому вы можете сделать его интереснее, сделав композицию, например, из двух – движущегося и неподвижного поездов, как на Фото Е – два состава символизируют «движение» и «покой».
[показать]
Фото E
Диафрагма F22
Выдержка 1/30
Фокусное расстояние 50mm
Чувствительность ISO100
4. В ландшафтных снимках обратите внимание на цвет поезда и фона.
[показать]
Фото F
Диафрагма F8
Выдержка 1/250
Фокусное расстояние 50mm
Чувствительность ISO100
В снимках, подобных Фото F, где помимо поезда в кадре присутствует окружающая природа, так же, как и в ландшафтных снимках, большую роль играет расположение места съёмки. В специализированных журналах рассказывается о живописных горах, реках и видах на море, и если вы начинающий фотограф, вам будет полезно их изучить.
На фотографиях такого плана важно, чтобы было понятно, по какой местности движется поезд, однако он не должен тонуть в окружающей природе, иначе снимок потеряет смысл. Объект съёмки получится маленького размера, поэтому постарайтесь, чтобы в кадр не попадали слишком большие сооружения, такие как заводские трубы или здания.
Кроме того, самое важное – следить, чтобы поезд и окружающая природа не были одного тона. Так, если вагоны поезда – зелёные, он не будет выделяться на фоне холмов, поросших деревьями с ярко-зелёной листвой. В таких случаях лучше фотографировать осенью, когда листва станет красной и золотой, или зимой, или наоборот, снимать красный поезд ранней весной или летом, когда кроны деревьев станут темно-зелеными. Тогда поезд будет хорошо заметен. Мы советуем вам как следует обдумать выбор места и сезона для съёмки, подумать о сочетании цветов поезда и ландшафта.
[показать]
Фото G
Диафрагма F8
Выдержка 1/250
Фокусное расстояние 105mm
Чувствительность ISO100
На снимках G и H сфотографировано одно и то же место – летом и зимой. Ландшафт остаётся неизменным, но благодаря изменению сочетания цветов очень меняется и впечатление от фотографий. Очень любопытно поэкспериментировать со съёмкой одной местности в различные времена года.
[показать]
Фото H
Диафрагма F4
Выдержка 1/250
Фокусное расстояние 50mm
Чувствительность ISO100
5. Поместите в кадр людей; при этом поезд должен играть на снимке второстепенную роль.
Интересная тема съёмки – съёмка людей на станции на фоне поезда (Фото I). Вокзал – это театральные подмостки, на которых вы можете наблюдать множество сцен встреч и расставаний людей. Попробуйте отобразить эти сцены на фотоплёнке – попытайтесь отыскать характерное выражение лица, приветственные или прощальные жесты.
При этом в композиции таких снимков люди должны играть главную роль, а поезда просто послужат фоном. На фото, которые мы привели в качестве примера, поезд играет главную роль, однако в принципе, поскольку съёмка проходит на вокзале, то не обязательно, чтобы был виден поезд целиком – достаточно будет двери в вагон или окна купе на заднем плане.
[показать]
Фото I
Диафрагма F8
Выдержка 1/250
Фокусное расстояние 200mm
Чувствительность ISO100
6. Фотографируйте поезда при прямом освещении, снимки с несколькими объектами делайте при наклонном и встречном свете.
И напоследок хотелось бы рассказать об освещении. Освещение делится на прямое (когда свет падает на объект со стороны фотографа), наклонное и контровое (встречное). Очень полезно знать особенности каждого из них и умело использовать тот или иной тип света в соответствии со стилем снимков. В большинстве случаев для съёмки поездов наиболее подходящим является прямое освещение. Предпочтение отдаётся прямым лучам света потому, что под ними все объекты освещаются равномерно, и это позволяет отобразить всё точно, без искажений.
В ландшафтных фотографиях железной дороги, а также в снимках с участием людей, то есть когда объектов съёмки несколько, лучше использовать наклонное или контровое освещение. На фото J, помимо того, что ярко светится передний номерной знак поезда, чувствуется объёмность клубов дыма; такой снимок не удалось бы сделать при прямом освещении. Контровый свет представляет собой сложность с точки зрения экспозиции, поэтому важно использовать компенсацию экспозиции, о которой мы не раз писали ранее.
[показать]
Фото J
Диафрагма F8
Выдержка 1/250
Фокусное расстояние 135mm
Чувствительность ISO100
Советы по монохромной съёмке
Монохромные фотографии, на которых объекты различимы только благодаря различной степени освещённости – отправной пункт в истории фотосъёмки. Процесс создания таких снимков весьма притягателен, поскольку вы можете сравнительно легко пройти его весь, от задумки до самостоятельной печати.
Если вы решили попробовать свои силы в монохромной фотографии, мы советуем вам проявлять и печатать снимки самим. В процессе съёмки очень важно фотографировать, представляя как объект съемки получится на снимках. Так, например, если вы фотографируете зимой мчащийся поезд, и снег – белый, а локомотив – абсолютно чёрный, то контраст света и тени будет слишком резким. В этом случае придётся применять частичную обработку светлых участков снимка, для чего лучше во время съёмки сократить время на продумывание композиции и выдержки.
Не полагаясь на посторонних, своими руками создать снимок по собственному замыслу – в этом состоит огромное удовольствие, которое можно получить при занятии чёрно-белой фотографией.