• Авторизация


19 ноября исполнилось 100 лет со дня рождения Питера Друкера 21-11-2009 02:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ЭД_из_Сибири Оригинальное сообщение

вчера исполнилось 100 лет со дня рождения Питера Друкера



Питер Фердинанд Друкер (нем. Peter Ferdinand Drucker; по-немецки его имя звучит как Петер; 19 ноября 1909, Вена — 11 ноября 2005) — американский учёный австрийского происхождения; экономист, публицист, педагог, один из самых влиятельных теоретиков менеджмента XX века. Петер Друкер родился в Вене 19 ноября 1909 г. Вырос в Вене, в 1920-х переехал в Германию, учился в Гамбурге, затем во Франкфурте.

В 1937 г. бежал от нацистского режима в США. В 1943 г. стал натурализованным гражданином США. Преподавал менеджмент в Университете Нью-Йорка с 1950 по 1971 г. В 1971 по 2005 г. был профессором Социальной науки и менеджмента в Университете Клэрмонта. Начиная с 1939 г. написал 39 книг, а также сотни статей в The Wall Street Journal и Harvard Business Review. Продолжал профессиональную деятельность до самой смерти.

Сформировал теорию о глобальном рынке. Автор концепции «информационного работника».
Питер Ф. Друкер оказал революционное влияние на развитие бизнеса в двадцатом веке. Именно он превратил менеджмент – непопулярную и неуважаемую в 50-е годы специальность – в научную дисциплину. Питер Друкер имеет 19 докторских степеней в различных университетах США, Бельгии, Великобритании, Испании, Японии и Швейцарии. Его именем названы бизнес-школы и фонды.
Когда Джек Велч был назначен исполнительным директором General Electric в 1980 году, он решил встретиться c Питером Ф. Друкером, австрийским интеллектуалом. Друкер задал ему один из своих “больших вопросов”, который так заинтриговал Велча, что занимал мысли администратора в последующие несколько лет. “Если бы вы не занимались этим делом, стали бы вы заниматься им сейчас?” – спросил его, как вспоминает Велч, Друкер. Многое можно узнать из этого вопроса.
Рождённый в Вене Габсбургов, он работал журналистом, а потом, в 1937 году, переехал в Соединённые Штаты. Он верил, что неспособность европейского капитализма придать отдельному человеку “статус и функцию” проложила дорогу фашизму. Эта идея повлияла на любовь Друкера к крупным корпорациям, которые он видел как “представительные организации” для построения гражданства в обществе США. В 1943 году, когда большинство американцев было занято Второй мировой войной, Друкер получил доступ в General Motors и провёл полный анализ её структуры и управления.
В течение шести десятилетий Друкер был самым желанным советником исполнительных директоров, среди которых были Уолтер Ристон из Citicorp, Давид Рокфеллер из Chase Manhattan Corp., Генри Льюс из Time Inc. и Марк Уиллес из Times Mirror Co. Он изобрёл термин “управление посредством целей” и помог разработать объективные меры зарплаты и продвижения. Он определил важность “работника знаний” — элиты белых воротничков — раньше, чем кто бы то ни было ещё.
Друкер хотел ориентировать компании на клиентов, а не только на технологию. Работая в стиле известного венского психоаналитика, Друкер зондировал глубоко, задавал вопросы и отслеживал связи. Он читал лекции на такие темы, как демографические изменения в Латинской Америке, перемещение крестьян из сельской местности в города и о том, как это влияет на бизнес GE. Способность Друкера схватывать новые идеи и внушать уверенность управляющим GE выкристаллизовалась в роли, которую он играл, помогая отделу реактивных двигателей GE совершить революцию в области коммерческого авиастроения. Надо было убедить авиастроителей, которые поставляли самолёты для военных, что имеет смысл затратить деньги на разработку гражданского самолёта. Роль Друкера состояла в помощи менеджерам отдела реактивных двигателей GE.
Друкер иногда ошибался, и долговременные последствия этого были потрясающими. “Мы разработали самую научную в мире систему компенсаций, и она едва не развалила GE”, – признаёт Друкер с долей самооосуждающего юмора.
Когда Друкеру исполнилось 90 лет, он продолжал консультировать, хотя и редко покидал свой скромный дом в Клермонте, штат Калифорния. Он всё ещё работает на факультете Друкеровской школы управления в Клермонтском Университете. Однако он больше не уверен, что корпорации — это организации для “создания гражданства”, и беспокоится, что подвижность сегодняшнего научного общества создаёт новые социальные проблемы. “Корпорации, которые когда-то строились, чтобы стоять, как пирамиды, теперь больше похожи на палатки”, – говорит он

Все ведущие мировые концерны с середины 40-х годов XX века живут «по Друкеру». Друкер верил, что можно создать экономический прогресс и социальную гармонию. Но, как многие великие создатели, Друкер ужаснулся своему детищу. «Корпорации, которые строились, чтобы стоять как пирамиды, теперь похожи на палатки», — не без скорби признавал Питер в последние годы жизни.

Друкер скончался 11 ноября 2005 г. в калифорнийском городе Клэрмонте, будучи почти 96 лет от роду.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 19 ноября исполнилось 100 лет со дня рождения Питера Друкера | Бизнес_сообщество - Дневник Бизнесс | Лента друзей Бизнес_сообщество / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»