Итак, я двести тысяч лет назад обещала протипировать персонажей Тсубасы. Прошу простить за задержку. ><""
Начнем, пожалуй, с Курогане.
Собственно, тут основных вариантов было два: Посейдон и Арес. И, признаться, я между ними просто разрывалась. Эти два типа во многом похожи, и меня, так и тянуло записать Куропона в Посейдоны-отцы. Больно уж привлекательный тип, сказать по правде. Но - нет, и еще раз нет. Не совпадают сверхценности.
Собственно, что мы можем сказать об Аресе?
1) Несомненный экстраверт. Полагаю, комментарии не требуются. Кто у нас главный любитель крушить со злости все вокруг?
2) Тип ощущающий. Не забываем о том, кто у нас с самого начала все знал про Фая, кто единственный подбадривал тру-Шаорана, кто вообще первым замечал все нарушения во внутрикомандной атмосфере.
3) Тип чувствующий. И вот тут начинается веселое, потому что чувствующие экстраверты у нас а) чаще всего женщины, б) во многом инфантильны (да-да, вспоминаем нашего вспыльчивого мальчика из самого начала манги), в) нуждается в том, чтобы выглядеть "как надо" (опять "ой" - как выделывается-то, супер-ниндзя!)
4) Живет настоящим. Не сказать, чтобы действительно бежал от минувших дней, но... "Это всего лишь мое прошлое" (с)
5) Эмоционально реактивен. Ты еще даже не успел сказать Аресу, что он козел, а тебя уже впечатали в стенку. Знакомо, нэ?
6) Является вечными "крайними", обладает заниженной самооценкой и оттого жесток - особенно все это проявляется в детском-подротковом возрасте. И снова вспоминаем начало манги и маниакальное желание "стать сильнее", что бы не вернуть ситуацию с "не смог защитить". Комплексы, комплексы...
Кстати говоря, вот эти характерные "мужские" позы с заниманием половины комнаты разом - тоже типично аресовская черта. Сии товарищи крайне выразительны в эмоциональном плане, причем выражаются почти всегда за счет тела (еще раз вспомнили бедную пробитую стенку).
Теперь немножко развернутее.
Отношение к Аресу, как к богу всегда было двойственным. У мирных греков он был весьма непопулярен из-за безрассудства и склонности терять голову от ярости в бою (флэшбеки, да-да). Арес воплощал неуемную страсть к драке и кровопролитию(опять начало манги).
Римляне же, наоборот, его уважали. Для них он был защитник народа(тоже верно) и отец основателей Рима, близнецов Рема и Ромула. Этот модус несколько выше простого Ареса, так как а) умеет думать прежде, чем делать, б) может расставлять приоритеты и идти к цели медленно, а не пытаться достичь ее сразу.
Ареса изображают в облике сильного энергичного мужчины,обычно в шлеме и со щитом, мечом и копьем, иногда с металлическим нагрудником, и изредка – в полных доспехах. (
и в наморднике)
История жизни у Ареса грустная. Бедняжку чмарили и пинали, а однажды засунули в кувшин и накрыли крышечкой. Вытащил его из кувшина Гермес, с которым они более чем неплохо взаимодействуют (угадайте, кто у нас Гермес в манге :-D). После чего его отправили
в школу для мальчиков в ученики к фаллическому богу Приапу О__о Ну, зато хоть драться научился, хоть и не только этому, да... Тяжкое обучение воинскому искусству дурно сказалось на хрупкой детской психике - ребенок стал дерганным и раздражительным. (тут я вспомнила одноглазого сенсея Курочки, и мне стало хорошо
[показать])
И еще один плюс в сторону этого архетипа: Арес - воин, ведущий за собой, он не полководец в полном смысле этого слова. Единственный из богов, он сам бросается в гущу сражения, вставая на сторону тех людей, кого считает близкими себе. В битве его ведут верность семье и месть. Очень вхарактерно, по-моему. Как я вообще могла думать, что он - Посейдон?
Кстати, маска Отвергнутого так же прописана прямым текстом. Значимый родитель (отец) воспинимается Аресом, как источник боли, именно через него осознается собственная недостойность. ("папа хороший, папа защищает Суну, один я нифига не умею, даже маму вылечить не могу, я хуже папы, намного хуже")
Сверхценность для этого типа - семья. Ноу комментс. Кстати, отношение к семье у Ареса весьма оригинальное. Оно включает в себя три части: мать, детей и любовницу. Брак - это не для него. У нашего воина есть дама сердца (сиречь Афродита) женщина, которая "делает красиво". Коротко говоря, он изредка припирается к даме сердца, дарит ей очередной трофей, рассказывает, как пламенно любит и... сматывается на очередную войну. Притом эти вот непостоянные отношения зачастую покрепче иного брака, хотя понятие верности они исключают. Правда Арес склонен к довольно зверским проявлениям ревности, но постоянного партнера возлюбленной милостиво не трогает... Дети же - от кого бы они ни были - находят в папаше несомненную поддержку. Материнский инстинкт у Ареса вообще слегка зашкаливает - он готов растить все, что хоть сколько-то тянет на роль его детей. Такой вот милый результат детских комплексов... (ога-ога, Шаоран, Сакура и Белая Булка в роли говорящего помидора...)
Интересная деталь, не относящаяся к Курогане - Аресы обычно любят танцевать. По-моему, мило. Кстати, вот этот вот типаж, воин-танцор, он очень явно в Фае видится... Ну, не о нем речь.
Для чиби-Ареса крайне важна заботливая мамочка, которая будет магко направлять этот ураган эмоций в нужное русло. От мамочки требуется ребенка любить, обнимать, всячески подчеркивать его геройство и т.д. - что мы и видем в манге. Для него она скорее жена, чем мамаша, такое уж у него восприятие. Это отношение зачастую обостряет конфликт с отцом. И если мама выберет папу... впрочем, это уже сказала [L]Squalicorax[/L] в статье о масках.
Отсюда же проистекают неоднозначные отношения с женщинами - Арес подсознательно старается перевести их в горизонтальную плоскость. Потому что подсознательно осознает, что ни одну женщину не полюбит (вариант, хоть и не наш - возненавидит) так, как мать. И хотя он неизменно обходителен и т.д. и т.п., уважать женщину, как друга, или по-настоящему привязаться к ней он не способен. Именно оттого его идеалом является Афродита, которая ничего от него не потребует, да и интеллект свой демонстрировать даже не попытается. Вот, кстати, одна из причин напряженных отношений Курогане с Томойо - она, скорее всего, Афина, рассудочная и суровая, а именно этот тип женщин является кошмарным сном для любого Ареса. Зато, когда они в разлуке, Курогане помнит только о том, о чем хочет, и успокаивает себя мыслью о том, что дама сердца у него в наличии.
Но даже это неплохой вариант. Курочке повезло - у него светлые воспоминания о детстве. Эти воспоминания обеспечивают Аресам... совершенно нездоровое либидо. Пришел-увидел-поимел, победы они не считают, лица забывают на следующий день. У Ареса в жизни только две постоянные женщины: мать и Афродита(или то, что он ею считает). Хотя, если любовница явится вновь и заявит о беременности - радости не будет предела. В том смысле, что ребенок будет практически конфискован, а ее лицо опять забудется :-D
Что интересно, Аресам во многом импанируют гомосексуальные связи (радуйтесь, шипперы! :-D) , так как они изначально подразумевают приятную им подоплеку "мы друг друга любим, но можем спать с кем попало", которую они обычно практикуют с Афродитами. Если же дама сердца выбрана неудачно - на ее месте будет стоять лучший друг, который хоть и не воплощает все прекрасное в этом мире, зато рядом и мозги не компостирует. Вообще мужчкая дружба (в приличном смысле этого слова) для обиженного отцом Ареса крайне важна. Предательство не прощается, но что считать предательством - дело только самого Ареса. Если уж зачислил в друзья - даже помереть спокойно не даст. Да-да, я именно про Токио и Церас.
Кстати, забавно, что такого вот раздолбая можно-таки заставить жениться, причем всего одним вески словом (желательно из уст матери): "Надо". Ну, надо ,так надо. Правда, лицо жены он помнить тоже будет вряд ли
[показать]. Потому что даже юный, неопытный и послушный родительской воле Арес(каковым тот же Куро давно не является) ни за что не поменяет образ жизни из-за такой ерунда, как брак.
Тем не менее, окончательно записывать Куропона в животные все же не стоит. Потому что он у нас как-никак князь Суны, а потому, хотел он, или нет, к нему обязан был прилепиться архетип Аполлона, в легкой форме, конечно. Правда он долгое время им не пользовался, но это уже другой вопрос... Дисциплина, самоконтроль, умение выделять главное и добиваться цели, вообще способность подумать, прежде, чем делать - все это оттуда. И неординарная обстановка межмирового путешествия способствует их развитию. Апполон впринципе "аристократический" архетип, без которого в высших слоях общества воспитания просто не бывает. А Курочка все-таки князь. Правда, от этого типажа возникают и проблемы - Аполлон еще больше увеличивает значимость отца, что для изначального Ареса крайне болезненно. А пока он медленно, но верно учится думать головой, ему в этом помогают общительный Гермас и - хоть ему это и не нравится - строгая сестричка-Афина. И вот эти тычки в спину, помноженные на заложенную в раннем детстве базу, апгрейдят его до уровня Марса-защитника, способного быть не только главой семьи, но уже и полководцем и руководителем... скажем, княжества Суны. Так что за время манги Куропон успел нехило прокачаться. В принципе, его развитие внутри типа положительно. Единственное упущение - нет Афродиты. Промахнулся он с выбором, ну да это случай запущенный. Не верю я, что он способен возвести на пъедестал кого-то кроме своей химе.
И заодно решился вопрос со стихией - огонь у нас Курочка. И нечего было меня путать водяными драконами.