Это цитата сообщения
Матильда_Пупкина Оригинальное сообщениеПостановка звука [Р]
Всем доброго времени суток! Прошу прощения, что не написала очередной пост как обещала - начало нового учебного года связано с увеличением хлопот-забот.
И так, в прошлый раз обещала рассказать о наиболее популярных способах постановки звука [P]. Стоит напомнить о том, что к таким "постановочным" упражнениям следует приступать после того, как язычок будет подготовлен. (см. предыдущий пост)
На этом этапе нам важно добиться изолированного произношения звука [P]. Как только это вам удастся, сразу же необходимо будет переходить к 3-ему этапу - произнесению звука в слогах-словах-предложениях. Но об этом я напишу в следующем посте.
УПРАЖНЕНИЕ
"КОМАРИК"
Ребенок улыбается, открывает рот, прижимает язык к альвеолам и произносит "дззз". Оно будет очень похоже на "джжж". Говорится ребенку, что у это очень приставучий и настырный комарик, поэтому нужно сильнее прижимать язык к верхним зубам, тем самым провоцируется более четкая вибрация.
Для вызывания звука Р, мне нравится упражнение
"Пылесос". Пылесос хорош также для развития подвижности кончика языка. Суть заключается в том, что: кончиком языка за альвеолами выполняем движения ВПЕРЕД-НАЗАД (пылесосим) и при этом включаем звук пылесоса. При правильном выполнении слышится звук Р.
С помощью зонда, пальца ребёнка, ватной палочки (я использую соски резиновые от бутылочек) совершаем быстрые движения пальцем (под языком, задевая уздечку) из стороны в сторону, тем самым создавая нужную вибрацию.
В особо стойких случаях, когда классических приемов постановки Р недостаточно, использую следующие упражнения-слоги, которые надо произносить быстро и ритмично:
дыдыдыдыдыды....адыдыадыды....тыдытыдытыды.
дыдадыдадыда...адыдаадыда...тыдытыдытыды....
дыдодыдодыдо...адыдоадыдо...тыдотыдотыдо...
И еще один важный момент. На протяжении всей работы со звуком учите ребенка выделять его из слогоВ, слов, придумывать слова с этим звуком, искать его в предложенных словах, картинках. Игр на такую тематику очень много, поэтому с подбором, думаю, не должно возникнуть сложностей. Но это очень важно отрабатывать. Т.к. детки зачастую не слышат звука, который не произносят. И соответственно, ввести его в речь без развития фонематического слуха будет не возможно.
Если возникнут вопросы - задавайте, будем вместе разбираться))
И как обычно -терпения вам, любви и понимания своих чад!!!