• Авторизация


Дни независимости в ГУЛАГе 23-06-2010 16:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Казалось бы, из всех эпизодов в украинской истории, которые могли бы стать прологом к Дню Независимости, можно вспомнить только провозглашение Украинской народной республики в январе 1918 года. Между тем летом 1953-го произошло событие, возможно, имевшее для независимости Украины значение, не меньшее, чем официальные даты.

[показать]

После того, как 3 марта 1953 г. скончался вождь всех времён и народов Иосиф Сталин, советские политзаключённые ждали свободы или по крайней мере облегчения своей участи, однако с течением времени в их жизни никаких изменений не происходило. Первые вооружённые стычки между заключёнными и тюремным начальством зафиксированы в Воркуте, Казахстане, на Колыме. В одном из колымских лагерей зэки, напав на охрану и отобрав автоматы, пытались прорваться к Аляске, однако их настигли и уничтожили. В живых осталось лишь двое, один из них — украинец Иван Гой.

Самым значительным в цепи мятежей лета 1953 г. было, бесспорно, восстание под Норильском. В этом глухом заполярном крае существовал так называемый ГорЛАГ: шесть зон, 35 тысяч отбывавших срок мужчин и 6 тысяч женщин. В ГорЛАГе содержались самые боевые политзэки: бандеровцы, литовские «зелёные братья», власовцы, советские офицеры и солдаты, попавшие туда по надуманным обвинениям.

Read more... )

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Дни независимости в ГУЛАГе | Ветхие_страницы - Дневник Ветхие_страницы | Лента друзей Ветхие_страницы / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»