[О Счастливом Человеке.]
27-11-2011 22:22
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Жил-был как-то на свете один человек...
Я долго пыталась вспомнить про него что-то совсем нехорошее, но на ум приходили только какие-то незначительные вредные привычки вроде курения, азартности в карточных играх.. Ну и ещё излишней горячности.
Мы были друзьями чуть ли не с самого рождения. Жили просто слишком рядом - в соседних подъездах.
Звали этого прекрасного человека Вадимом. Он был старше меня на два года, но как-то мы сдружились и разницы в возрасте никогда не ощущалось.
Но это всё прелюдия. Почему я решила рассказать именно про него?
Послушайте сейчас, я расскажу вам о Счастливом Человеке.
Сколько всего он пережил? Сколько видел? Сколько чувствовал?
Теперь на эти вопросы никто ответить не сможет.
Просто с самого начала маленькому Вадику уж очень не везло... У него была любящая мама, красавица с чёрными шелковистыми волосами. Был и отец, крепкий и ладно сшитый мужчина.
Это была счастливая семья, всё было так, как должно быть только в сказке - любящие родители, молодые и красивые...тёплый и уютный дом..и мокрый нос самого большого дружбана - дворняжки Изюма.
Вадим никогда не был глупым, он интуитивно понимал, что большего ему и не надо, он жил и наслаждался своей жизнью.
Но вот однажды злой рок настиг и эту прекрасную идиллию - как же ещё?.. Заболела тяжко мама, заболела и умерла.. Большой удар для ребёнка 8 лет, не правда ли? Но беда не приходит одна. Отеу слишком любил свою жену, слишком... Даже больше, чем надо. В один Вадимка пришёл домой со двора и увидел, что отец уже не здесь, а под ногами табуретка.
Я долго буду помнить то детское впечатление, когда он кругами ходил вокруг отца и с заплаканными глазами вдруг рванул на улицу, ухватив меня за рукав. Домой он больше не вернулся.
Мог бы, хотел бы, да не успел. Государство сразу заинтересовалось этим ребёнком и отправило в детдом.. И, надо сказать, попал он не в самый лучший детский дом. Как я уже упоминала вначале, Вадим был очень горячим человеком.
Он неоднократно пытался бежать, совершая самые непозволительные безрассудства.. И в итоге он проводил дни, будучи порядком поколоченным и привязанным к кровати. Ну или к батарее, если была зима и было холодно..
Я слишком близко знала этого человека, он стал мне как брат..брат по духу. Но я никогда, никогда не смогу до конца понять и прочувствовать всё то, что было у него внутри...
В таком аду он прожил 7 лет. Потом, когда ему было уже 14, в очередном своём побеге он пришёл ко мне стал и говорить, что он самый жалкий и никчёмный человек. Конечно, я попробовала его успокоить, начала что-то говорить про то, что мир жесток и мы всё равно должны преодолеть все преграды..
"Нет, ты не знаешь. Ты ещё маленькая, ты не понимаешь. Знаешь, люди не злые. Злых людей просто не бывает. Просто в детстве их сильно обижали".
"И ты, Вадимка, ты тоже станешь таким теперь?" - спросила я его.
"Нет, конечно! Что ты! Если я понял это, я должен сделать всё, чтобы в мире никогда не было жестокости. Знаешь, вот пока не нашли опять и не упрятали в детский дом, ты должна мне помочь. Я уеду из города, уеду куда угодно. Надо, чтобы меня забыли. А там я к кому-нибудь наймусь..Не знаю, как и что, я покручусь и смогу встать на ноги. И вот тогда.. Вот тогда, Нюська ты моя дурная, я приеду назад и сделаю такое!...Я приду в детский дом работать... В больницу.. Или ещё куда, я буду помогать людям. Понимаешь? Я буду дарить людям радость и улыбку, они будут видеть во мне добро.. И зло исчезнет.."
"Так не бывает, Вадим."
"Дурная. Так будет, когда я вернусь". Он ушёл, и после этого я не видела его 4 года.
Не буду скрывать, пережить пришлось мне из-за него большие мучения. Не трудно догадаться, что его хотели найти любыми путями.
Но зачем распространяться.. В один прекрасный день я увидела его около метро. Радости-то было сколько...
Мы не перестали быть близкими друзьями даже после того, что так долго не знали друг друга.
Страшные вещи рассказал он мне тогда.. Он говорил про белый свет,..про мир без пятен и в цветах, про серое-серое небо, про красную боль, про любовь к беззащитным детям улицы, про хрустальные слёзы из их по-взрослому пытливых глаз.. В тот день я чувствовала, что выросла сразу же на несколько лет, наверное..
Вы думаете, от него просто на километр веяло болью и тоской?.. Да нет же, напрасно. Наоборот, я никогда не видела такого улыбчивого, доброго и душевного человека, никогда.
Это был человек с широчайшей душой, с безграничной любовью к тем, кто обижен судьбою.
Да, Вадим тогда работал в каком-то детдоме.. И разговоров было всегда теперь о его детках, которых он называл всегда золотками, солнышками и почему-то капустками. И видя его каждый день, я всё больше понимала - он нашёл свой путь. Ему не больно жить, он знает, как жить правильно, он нашёл что-то такое тихое и бесценное, чего никак не могла найти я.. Тогда я решила понять его и жить так же. Бок о бок мы с ним были в N-ском детдоме почти два года.
Надо сказать, что я всегда поражалась ему. Многое пришлось повидать и ему, и мне. Но я была подавленная, всегда с болезненным видом и отчаянно пытавшаяся унять свою боль. Он же - аки ангел среди серой массы, он был одержим своей идеей искоренить зло в самом корне - в детях.. Никогда не жалел себя, отдавал всего себя на служение.
Наверное, не зря говорят, что Господь забирает людей тогда, когда они готовы к переходу в новый мир.
Вадим в свои 19 лет достиг наивысшего исполнения своего смысла. Он сам неоднократно говорил мне это. Почти каждый вечер мне приходилось выслушивать длинные лекции о добре и зле, о любви, о тяжёлом моральном состоянии планеты, о философии понятия "счастье", да и просто о том, как много мне ещё предстоит узнать. Но больше всего Вадим любил размышлять о пути человека, о смысле жизни.. "Найти смысл жизни — это счастье, найти счастье в жизни — это смысл." - не раз говаривал он чей-то афоризм. "Ну а для себя я его нашёл, да и ты скоро найдёшь, уж я-то знаю, а когда я тебе врал?"
Никогда, Вадимка. Никогда.
Хорошо он знал историю нашего города. Любил в выходные с какими-нибудь ребятишками ходить по улочкам Москвы и рассказывать им всякие всячины. Особенно счастлив он был, когда умудрялся заинтересовать уличных ребят, и они с увлечением слушали его. Сказать, что только днём? Нет, мне кажется, его любовь не прекращалась никогда - он мог поздно вечером возвращаться домой, встретить знакомых ребят и пойти с ними гулять. Показывать ночную Москву..
В прошлом году это было. Он позвонил мне и сказал, что хочет кое-что важное сказать, чтобы я срочно приехала в нашу районную N-скую больницу. Подавив в себе вдруг взорвавшееся чувство тревоги, я нашла я его на больничной койке в страшном виде..
Как говорили мне потом, его сильно избили какие-то..мм...те, кому жизнь не важна.. Он просто вступился за своих ребятишек, к которым пристали с явно нехорошими намерениями злые люди. Ребятишки-то убежали. А Вадим..
Вадим продал свою жизнь за них.
Я сидела на его кровати и слушала срывающийся шёпот его последних слов..
"Я счастлив, Нюська... Родная моя, Нюся, как же я счастлив... если бы ты знала... они убежали, и теперь они вырастут новыми людьми... Верь мне, придёт время, когда будут новые люди.. Они построят своё счастье.. Они найдут свой смысл..И не будут жить просто так. Ты живи и знай, я тебе это говорю - такое время настанет. Жди, и ты увидишь новых людей. Нюся, я самый..Я самый счастливый человек на этой планете, о, Господи..Как же сильно я люблю этот мир...Я счастлив..Я счастлив....."
Счастливый Человек никогда не уйдёт из моей жизни. Он как путеводная звезда, как направляющая сила.
Я жду, я знаю, что будут новые люди. Счастливый Человек никогда не обманывал.
Так будемте же счастливыми.. Для этого нам нужно лишь одно - любить друг друга. Любить и никогда не просить ничего взамен.
Для каждого человека смысл - он свой. Но эмоция счастья для всех одинакова.
И в наших руках, чтобы наши смыслы приводили к нашему общему счастью.
Настоящий смысл. Настоящее счастье. Настоящая любовь.
Может, мы станем новыми людьми?
Каким когда-то стал Счастливый Человек...
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote