Вечер, 23-30, сижу и размышляю о смысле жизни. Доця мирно сопит в своей кроватке, после того, как мама в сотый раз пресекла её очередную попытку сесть и радостно захлопать в ладоши – почему-то именно вечером это приводит её в дикий восторг. В качестве колыбельных у нас используются песни из репертуара Пугачевой, «Аквариума», «Флёр» - простые колыбельные, типа, «люли-гули» сама терпеть не могу. Раньше на ночь пелись песни, типа «что вижу, то пою»: баю-баюшки-баю, ну-ка быстро засыпай, вот наш папочка пришёл, взял трусы и ушёл. Не складно, зато, по сути. Но надо ж как-то восстанавливать память после родов, вот выучивание песен наизусть – как раз то, что надо. Голосом и слухом, вроде, Бог не обидел, надеюсь, дочке тоже нравится.
Так вот, ребятёнок спит, муж, лёжа на диване, смотрит телевизор с закрытыми глазами….. Вот всегда меня удивляла эта особенность мужского организма! Когда жила с родителями, экспериментировала над папой, теперь – над любимым мужем. Лежит на диване, глаза закрыты, начинает слышаться равномерный храп, но стоит только прикоснуться к пульту с целью его аккуратного извлечения из цепких ручонок – сразу вскакивает с возмущённым видом: я ж смотрю! Говорю, а ну-ка повтори последнюю фразу из фильма. Н-да, наверное, как герой Леонова в «Большой перемене» - на корочку записывает.
Да, так о смысле жизни. Конечно же, для большинства женщин жизненная цель – удачно выйти замуж и родить ребёнка, двух, реже трёх. Ну, или: удачная карьера, замуж, ребёнок. Ну, или, на худой конец, просто выйти замуж и родить. В любом случае, родная кровинушка должна присутствовать, согласитесь. Когда я ещё только носила Веронику в пузе, думала, ну вот рожу, и, в принципе, ничего ж особо не изменится. Быстренько выйду на работку, всё так же будем семьёй продолжать путешествовать, фигуру поправим, целлюлит уберём, зарядочка каждый день, для косметички хотя бы раз в месяц найду время, уборку в квартире делать раз в неделю, точно смогу, а уж о готовке так вообще и не задумывалась – обожаю готовить, да и поесть мы тоже любим. Сижу вот сейчас в кресле, качаю одной ногой рваный тапок, с разлагающейся подошвой; под дешёвым китайским х\бшным халатиком, купленным лет 10 назад на рынке за десятку (в котором, кстати, я рожала) – дорогая эротическая ночнушка; на голове среди «петухов» выросла «пальма». Равнодушно смотрю на кота, с задумчивым видом терзающего любимый ковёр в зале (хотя в коридоре для него специально отведен угол с когтедралкой), любуюсь букетом из полевых цветов, который возвышается посреди заваленного всякой дребеденью стола, и размышляю о том, насколько, всё-таки, изменилась моя жизнь.
Когда ребёнок был совсем крошечным, времени было валом, можно было и убраться в квартире, и приготовить поесть, и себя любимую привести в порядок, тем более, что в первый месяц мама моя мне помогала. Как бы не так. После того, как меня доставили из роддома домой, на меня напал такой послеродовой депресняк, о котором даже психологи всего мира не подозревают. Рыдала, как белуга, днями напролёт просто без причины. Так что весь первый месяц прошёл в каком-то сумбуре. А потом моё дитё перестало днём спать дома – только на улице и только в движении. Вот я и пробегала всю осень и зиму, как лошадь, с коляской в зубах, благо зима была тёплая, хоть воздухом дышала целыми днями. Ну потом у нас полезли зубы, и моя ненаглядная дочурка перестала спать ночью. Соску мы не признавали, поэтому мамина грудь изо рта не вынималась ни днём, ни ночью. Но везде надо искать плюсы: теперь, наконец-то, её можно было уложить спать дома днём, но только с грудью во рту. Ну оно и хорошо – мама хоть днём могла немного поспать. Уборка, готовка, приведение себя любимой в порядок – всё в сад. Зато теперь ночью меня стала одолевать бессонница. Когда подсчёт прыгающих через забор овец переваливал за тысячу, приходилось вставать и идти что-то делать, в противном случае разбирали нервы, и уснуть тем более не удавалось. Начала пить пустырник по 15 капель 3 раза в день на протяжении месяца. Отличная штука! Он мне ещё не раз пригодится в дальнейшем.
После того, как зубы перестали мучить мою девочку и вместе с ней всю семью, началась стадия накачивания плечей и рук: доча просто жила на моих руках до 8 месяцев, когда стала уверенно сидеть и ползать. Но и это мне пошло на пользу! Раньше ручки мои были похожи на ниточки, а теперь в зеркале я отчётливо вижу гармонию между плечами и попой.
Сейчас уже спим ночью хорошо, руки накачали, нервы подлечили….начинаем самостоятельно ходить. Шишка на шишке, дикий рёв с утра до вечера, мамина спина в виде вопросительного знака. Достала из аптечки уже забытый пустырник. Зато как весела и насыщена стала жизнь! Погрустить и помечтать просто некогда, да что там помечтать – поесть тоже некогда. Итак, вот наш приблизительный сценарий праздника жизни на каждый день.
8.30-9.00 - Подъём. Наблюдаем, как папа в бегах по квартире собирается на работу, машем ему «пока», моем под краном все причиндалы, попутно загребая руками стоящие на ванной полке бутылочки. Обязательно прихватываем с собой бутылку с жидким мылом, пока мама несёт Вероничку в комнату.
10.00- Завтрак. Мама успевает параллельно выпить чашечку кофе с сыром. Потом стараюсь очень быстро умыться, причесаться, сходить в туалет, не выпуская из вида ползающий метеор.
10.30 – Выезд на улицу. За 2 часа надо успеть походить с ребёнком, сгонять на базар за свежими овощами-фруктами, по пути не забыть купить прокладки/противозачаточные свечи/ необходимые медицинские прибамбасы (нужное подчеркнуть). Всегда вспоминаю об этом уже вечером, лёжа в кровати.
12.30 – Пьём кефир и укладываемся баиньки. Укладывание – процесс особый. Сначала это было просто укачивание на ручках, потом, когда ручки стали отваливаться, перешли на слинг, потом просто ложились на кровать и засыпали только с грудью во рту. Теперь могу похвастаться – засыпаем сами. Только перед этим минут 10-15 скачем по кровати, как конь, гигикаем, открываем «спящей» маме глазки, ковыряем пальцем в мамском носу, дёргаем за серёжку в ухе и, после всего этого, наконец, засыпаем. Главное, притвориться спящей и ни на что не реагировать. Во время ангельского сна мама может помыть полы, приготовить поесть крошке и семье, поесть сама (наконец-то!), вытереть пыль, и, если останется время, полистать книгу/журнал. Если, конечно, не уснёт сама во время «присыпания» маленького зайца с моторчиком в попе, что очень часто и случается. Тогда запланированную авральную работу придётся сделать позже с утроенной скоростью и, опять же, держа в поле зрения гоняющий метеор.
14.00 – Обед. Как правило, после него не мешало бы помыть скопившуюся за полдня в раковине посуду. У нас это происходит примерно так:
- помыть кастрюли;
- отогнать ребёнка от безуспешно пытающегося поесть кота;
- помыть тарелки;
- объяснить ребёнку, что дёргать за хвост бедное животное низзя, особенно, когда оно ест; вымыть руки ребёнка от клочьев выдранной кошачьей шерсти;
- помыть ложки, вилки, ножи;
- вымыть руки ребёнка после изучения ним содержимого кошачьих мисок;
- помыть чашки;
- помочь ребёнку сойти по ступенькам с балкона на кухню (n-ное количество раз);
- помыть блендер;
- помочь ребёнку зайти по ступенькам с кухни на балкон (n-ное количество раз);
- вытереть стол и плиту;
Потом ещё нужно запустить стиралку и развесить/снять бельё с балкона, но это, если из головы не вылетит.
15.30 – Вылет на прогулку. Ходим с мамой за ручку (мама в позе «зю»), собираем по пути все бумажки, какашки, окурки, камешки и пр.ерунду.
17.30-18.00 - Вечерний сон. Перед сном иногда можем съесть печеньку с компотом. Вечерний сон всегда не более 30-40 минут, так что за это время мама может успеть перекусить, приготовить доце ужин, полистать книгу/журнал.
18.30-19.00 - Ужин. После ужина домываем оставшуюся посуду и выезжаем на вечерний променад с торжественной встречей папы с работы.
21.30 – Купание в ванной
22.00 – Вечернее молоко и баиньки. Процесс укладывания такой же, как и днём, только скачки тыгыдынского коня уже в своей кроватке и в сопровождении маминых колыбельных.
23.00 – Вот она, свобода! Наконец-то мама может расслабиться, принять ванну, посмотреть телевизор, залезть в Интернет, уделить время мужу, сделать маникюр-педикюр, выщипать брови и т.д.(нужное подчеркнуть). Если, конечно, не уснёт, принимая ванну, после ликвидации во всей квартире последствий монголо-татарского нашествия.
Н-да, раньше, смотрясь в зеркало, думала о том, какая помада подойдёт к моему новому костюму, сейчас – брови выщипать или ещё денёк можно с такими походить? Но, разве ж это главное? Многое изменилось, некоторые ценности утратили свою силу, то, что раньше было важно, сейчас перестало иметь значение. Главное, чтобы маленькая папина копия не болела, чтобы в глазах мужа, уставшего после работы, запрыгали счастливые огоньки, при виде летящего с визгами к нему навстречу ребёнка. А ещё вот эти цветы…. Которые любимый мужчина дарит просто так, без всяких напоминаний и знаменательных дат.
А недавно муж задал мне вопрос: ну что, когда следующего рожать будем?
Значит, не всё так плохо