Грузия отступает из Южной Осетии
10.08.2008 14:09 | BBCRussian.com
Грузия объявила об отходе своих сил из Цхинвали, столицы непризнанной Южной Осетии, где с пятницы шли ожесточенные бои между российской и грузинской армией.
"Мы оставили практически всю Южную Осетию. Это выражение доброй воли и готовности остановить военную конфронтацию", - заявил агентству Франс пресс секретарь совета национальной безопасности Грузии Александр Ломая.
Тем не менее, российские военные заявляют, что Грузия не полностью вывела свои силы из зоны конфликта. Россия выдвинула это в качестве предварительного условия прекращения огня.
Тбилиси сообщил, что из России на территорию Южной Осетии, а также Абхазии, введено дополнительно до 10 тысяч российских военных.
Российские информационные агентства сообщили, что военные корабли российского Черноморского флота начали разворачиваться у берегов Грузии.
Агентства привели противоречивую информацию о боевых задачах российских кораблей. Источник Интерфакса сказал, что флоту приказано не пропускать в грузинские порты суда с вооружениями и военной техникой.
Военный источник РИА Новости, однако, сказал, что у России нет планов морской блокады Грузии. "Морская блокада будет означать войну с Грузией. Мы не находимся в состоянии войны с Грузией", - заявил источник.
Россия трактует свои действия в Южной Осетии как "операцию по принуждению к миру" в зоне южноосетинского конфликта, а не войну с Грузией.
Состояние войны
Грузия заявила, что после вторжения российских войск на территорию Южной Осетии страна находится в состоянии войны с Россией. В субботу грузинский парламент проголосовал за введение режима военного положения на срок в 15 дней.
В субботу вечером премьер-министр России Владимир Путин заявил во Владикавказе, столице российской Северной Осетии, что действия грузинских властей, которые он назвал геноцидом, не только не восстановят контроль Тбилиси над Южной Осетией, но дадут обратный эффект.
"Нанесен смертельный удар по территориальной целостности самой Грузии, а значит, огромный ущерб ее государственности: трудно себе представить, как можно после всего случившегося и после того, что еще происходит, убедить Южную Осетию войти в состав грузинского государства", - заявил российский премьер.
Дипломатический обозреватель Би-би-си Бриджет Кендалл отмечает, что кризис в Южной Осетии дает России предлог не только продемонстрировать свою военную мощь, но и открыто поставить вопрос о перекройке политической карты региона.
Бомбардировки и потери
В субботу российская авиация продолжила наносить удары по грузинским целям как в Южной Осетии, так и за ее пределами. Одной из них, по грузинским данным, оказался военный аэродром под Тбилиси - находившийся в городе корреспондент Би-би-си Гэбриэл Гейтхаус слышал мощный взрыв, но в точности подтвердить грузинскую версию не смог.
По российским и южноосетинским оценкам, за три дня боев в Южной Осетии погибло не менее 1,5 тысяч человек, в основном мирных жителей региона. Тбилиси сообщает о гибели до 130 человек со своей стороны, в том числе 37 жителей населенных пунктов вне зоны конфликта.
В Россию и Грузию устремились тысячи беженцев.
В Грузию направляется делегация США и Евросоюза, которая намерена добиваться прекращения огня.
Впрочем, как говорит Бриджет Кендалл, Кремль, возможно, не будет воспринимать дипломатов из стран НАТО, куда усиленно пыталась вступить Грузия, как беспристрастных посредников.