Это цитата сообщения
ПоваренокСПоварешкой Оригинальное сообщениеВ прошлом году мы пекли к Рождеству...
НЕМЕЦКИЙ ШТОЛЛЕН
В этом году сделаем то же самое, но по другому рецепту. Все-таки, когда имеешь дело с дрожжами, переживания гарантированы - взойдут или нет. А в этом рецепте осечек быть не должно, во всяком случае, я испекла его с меньшими затратами труда и нервов)))
ТВОРОЖНЫЙ ШТОЛЛЕН
250 граммов сливочного масла растираем со стаканом сахара.
Добавляем 250 граммов 5 или 9% творога, еще раз хорошо растираем.
Затем 2 яйца
25 граммов разрыхлителя теста (или пекарского порошка)
сок и цедру с одного лимона
300 граммов изюма лучше 2 или 3 сортов, предварительно замоченного на ночь в коньяке
горсть так же замоченной и порезанной кураги
полстакана апельсиновых цукатов
3-4 пакетика ванильного сахара
50 граммов очищенного и порезанного миндаля
3 стакана муки.
Начинаем замешивать тесто, постепенно добавляя муку, еще примерно 0,5-1 стакана. Тесто должно получиться крутым, но немного липнуть к рукам.
Разделываем две овальные лепешки, выкладываем на смазанный противень, надрезаем их вдоль.
Духовка разогрета до 180 градусов. Печем час. Проверяем готовность спицей, если тесто еще липнет к ней, допекаем еще минут 15. У меня испеклись за час.
Чуть охлаждаем, густо намазываем сливочным маслом и посыпаем толстым слоем сахарной пудры.
Дальше все так же как и в немецком штоллене - заворачиваем в фольгу, потом в полотенца и выдерживаем вплоть до Рождества. Кексы созревают, пахнут неимоверно и головокружительно, а вкус словами не описать))))
[392x287]