[500x358]
В один из самых отдаленных районов Москвы – Строгино – пришел метрополитен. В торжественной обстановке открылась новая 175-я станция подземки. В результате, в полтора раза должно сократиться время поездки в центр для пассажиров из Строгино, Крылатского и Кунцева.
Более получаса приходилось тратить жителям Строгина, чтобы добраться по утренним пробкам до ближайшей станции метро "Щукинская". Не спасал даже трамвай, идущий в этом районе по специальной выделенной полосе. В часы пик на нее выезжали машины в надежде объехать заторы. Теперь большинству жителей района до подземки можно дойти пешком. А это экономит не только время, но и деньги, значительно сокращая расходы семейного бюджета на общественный транспорт.
Когда этот район только заселялся, людям обещали метро в самое ближайшее время. Однако под эти обещания выросло уже целое поколение, а активное строительство началось лишь шесть лет назад.
Как уверяют проектировщики, время в пути из Строгина, Крылатского и Кунцева до центра с вводом новой станции уменьшится более чем в полтора раза. А перегон Строгино-Крылатское окажется еще и самым длинным в столичной подземке – целых 8 минут. Однако пока многие жители Строгина предпочитают новой станции привычный трамвай, еще раз подтверждая тезис, что транспорт – самая консервативная составляющая нашей жизни. А на станции "Строгино" инвалиды, впервые в московском метрополитене, смогут воспользоваться лифтом. А лавочки на станции, тоже впервые, сделаны из ценных пород дерева.
Чиновники говорят, что строительство новой станции позволит существенно разгрузить Таганско-Краснопресненскую линию. Из 25 тысяч человек, которые сейчас ежедневно добираются из Строгина к станции "Щукинская", 18 тысяч будут пользоваться новой станцией метро. Однако в целом продленная Арбатско-Покровская линия проблему перегруженности столичной подземки решить не сможет. Проектная мощность московского метро – шесть миллионов человек, сейчас ее услугами уже пользуются 9 миллионов и продление веток, теоретически, лишь приведет к увеличению количества пассажиров. Хотя уже сейчас, чтобы попасть в вагон на некоторых станциях, нужно пропустить не один поезд.
Спасти подземку от коллапса может только развитие альтернативных транспортных систем и строительство хордовых линий, чтобы пассажирам не приходилось ездить в центр ради пересадки. Но пока из-за постоянных проблем с финансированием проектировщики не могут начать работу хотя бы над второй кольцевой линией.
Пока в планах столичных властей дальнейшее удлинение веток метро, прежде всего Люблинской и Арбатско-Покровской. Строительство "разгрузочных" линий стоит ждать не ранее 2025 года.