Возвращение магии
Много веков наука пыталась изгнать магию из жизни человека. Однако на самом деле магия жива как никогда. И как раз в сегодняшней науке!
Еще в Средние века люди верили в ведьм, демонов и магию. Многие природные явления казались необъяснимыми и пугающими, и людская жизнь проходила в страхе и невежестве. Страх перед неизвестным привел к паническому гонению на ведьм. Начиная с XII в., люди, подозревавшиеся в магии и колдовстве, сжигались на костре. В 1326 году инквизиция получила распоряжение папы Иоанна XXII начать преследование колдунов и магов.
Вслед за этим появился печально известный «Молот ведьм» («Malleus maleficarum», 1487), который служил руководством для выявления ведьм. До XVIII в. эта книга принадлежала к числу самых часто печатавшихся.
Трудно даже представить себе, сколько невинных мужчин — а прежде всего женщин — погибли от
жестоких пыток или сгорели на костре. Наиболее частыми жертвами становились «ведуньи», знавшие тайны целительства силами природы. Через много столетий преследований и страха пришла эпоха Просвещения, и прежняя вера в магию сильно пошатнулась. Магия и страх перед сверхъестественными силами сменились на веру в науку и ее якобы четкие законы.
До начала Просвещения люди воспринимали свою жизнь без рассуждений, как нечто данное — ничего не наблюдали и не анализировали, только чувствовали и переживали, испытывая ужас перед грозами или землетрясениями. Человек жил в постоянном страхе и пытался себя успокоить простыми, магическими объяснениями пугающих его явлений.
Так, прежде верили, что часть человека, с которым ты встретился, до которого дотронулся, перейдет на тебя, а часть твоей личности перейдет на того человека. Такая связь, считали люди, сохранится до конца ваших дней — и даже на большом расстоянии.
Физическое подтверждение
Этот закон прикосновения подтвердился открытиями современной квантовой физики. Она тоже считает, что тела, которые однажды соприкоснулись, навсегда остаются в контакте. Случай? Или доказательство того, что «магический человек» больше знал о мире, чем нам кажется сегодня.
«Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам», — писал еще Уильям Шекспир.
Вернемся теперь к мнимому исчезновению магии и победоносному шествию науки — медленному процессу, растянувшемуся на много веков. Религия сделалась абстрактной, и вместо поклонения множеству различных богов люди стали верить только в одного Бога. Он отдал в руки людей их собственную судьбу. Впервые они стали отвечать сами за себя и делать собственный выбор.
Рациональное мышление
Греческая философия впервые научила людей рациональности, тому, что мир можно познавать
Костры для ведьм
Гонения на ведьм, длившиеся до 1750-х годов, унесли жизни 50-80 тысяч человек, в основном женщин. (Гравюра по картине Готтфрида Франца, 1846-1905.)
Колдовство Вуду
В афро-американском культе Вуду, смеси католицизма и идолопоклонства, куклы как бы воплощают людей, которых нужно заколдовать.
разумом. Эпоха Просвещения добавила к этому науку. Началось изучение природы, к размышлению и наблюдению добавились эксперименты.
«Вселенная полна удивительных вещей, терпеливо ждущих, когда наш разум станет острей», — размышлял английский философ Иден Филпоттс (1862-1960).
Итак, все объяснения, которые нужны нам, людям, чтобы мы могли постичь себя и окружающий нас мир, только ждут, когда мы наконец-то найдем правильный подход к ним. Магический подход сначала отошел на задний план. Наука и техника пытались сделать наше мировоззрение рациональным, отстраненным и даже бесстрастным. Хотя, возможно, идеальным выходом могла бы стать комбинация магического и научного подхода.
Парящая в воздухе
Такую магию демонстрируют в цирке. Там работают с трюками, а не со сверхъестественными силами. Доску, на которой лежит девушка, поддерживает невидимая опора.
«Нам надо научиться гармонично соединять материальные чудеса технологии с духовными потребностями нашей человеческой природы», — признал известный американский футуролог Джон Нейсбитт.
Неуспокоенность
Современные люди не столь уж и редко сталкиваются с необъяснимыми явлениями. Ведь при всем своем рационализме человек — чувствующее, интуитивное существо. Если чувствительная половинка человека слишком долго подавляется его рациональной половинкой, тогда он, да и все общество, заболевает. Этот феномен используется альтернативной медициной. Она пытается лечить болезни, рассматривая человека как целое и дополняя то, что у него отсутствует, а не только бороться с симптомами болезни.
Сильные эмоции узаконивались магическим мировосприятием. Экстаз, страх, восхищение, надежда — все находит там себе место. Современный человек ищет сильные эмоции в экстремальных приключениях, таких, как прыжки с парашютом. И все же он ощущает недовольство своей жизнью, ее неполноту. Эту отсутствующую удовлетворенность многие люди пытаются заменить верой в эзотерику и астрологию. Большой популярностью пользуются и секты; они предлагают ритуалы, выполнение которых позволяет человеку чувствовать себя защищенным и обрести доступ на какой-то более высокий уровень реальности или в другой мир.
Очарование чисел
В магическом и научном взгляде на мир наблюдается удивительно много совпадений. Так, и маги, и ученые в одинаковой мере находятся под чарами чисел. Для приверженцев магии каждое число содержит частицу ответа на загадку бытия и само является частицей мистического мира. Этого учения придерживался и античный математик Пифагор (ок. 580 — 500 гг. до н.э.). Числа означали для него принципы мироздания. Он верил, что в их соотношениях отражается гармония космоса.
Сегодня ученые, наоборот, считают числа свободными от каких-то более глубоких значений. Они служат лишь для описания мира — и это невольно согласуется с утверждениями Пифагора. Беспристрастное наблюдение,
которое пропагандирует наука, невозможно! Даже тот, кто просто наблюдает, все равно изменяет мир. Ведь вышеупомянутый магический закон прикосновения подтвержден квантовой физикой.
Так, парадокс Эйзенштейна — Розена — Подольского утверждает, что между двумя элементарными частицами, которые однажды находились в контакте, устанавливается вечная связь, независимо от времени и пространства. Наблюдая за одной из этих частиц, можно предсказать движение второй частицы. Американский физик Дэвид Бом (1917— 1992) попытался выразить этот феномен более простыми словами: «Мир — это единое целое, и каждая частица в нем связана со всеми остальными». Значит, и все живые существа влияют друг на друга. Человек только тогда становится цельным, когда он соединяет магию и науку.
Огромная власть множества сект
Секты могут вынуждать людей совершать невероятные поступки, если их члены пришли в секту в поисках смысла жизни, счастья, просветления или опоры. Как может закончиться такой поиск, показывает ужасающий пример ордена «Храм Солнца». Он принудил своих членов совершить массовое самоубийство. В Канаде и Швейцарии большие группы его членов убивали себя, чтобы достичь высшей ступени.
Секты теперь в моде. Движение Харе-Кришна насчитывает много последователей.
«Они считали себя элитой, ведущей человечество к Солнцу», - говорит Томас Гандов, сотрудник «Религио», информационной системы, занимающейся в Германии сектами и новыми религиозными и идеологическими группами. В одном из посланий этой секты говорилось: «Мы заверяем всех, что мы - борцы за справедливость, посланные в этот мир Высшим Порядком». Стремление людей убежать из бесчувственного, рационального мира может привести к ужасным последствиям.