• Авторизация


Дама с собачкой 21-05-2008 11:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!


…Чем меньше собачка, тем более она привлекательна. Женщины могут носить их на груди, класть с собой в постель и держать их на руках при поездках в каретах.
…Ах, это так трогательно - появиться в гостиной с этакой малышкой на руках! Действует безотказно. К тому же, собачка совершенно незаменима, если в разговоре вдруг возникает пауза. Ну, знаете, эти мерзкие паузы, когда все вдруг понимают, что говорить-то им, в сущности, не о чем и впадают в хандру. Теперь эта проблема решена - вы просто начинаете ласково болтать с собачкой, играть с ней, спрашивать у всех: "Ну разве не прелесть?" и все такое прочее. Гости умиляются, улыбаются, ваш вечер спасен...


Осталось только решить, собака какой породы подойдет для данных целей:


Мальтезе

Мальтийскую болонку (Мальтезе) по праву считают одной из самых древних пород собак. Еще 2500 лет назад в южных провинциях Древнего Рима были известны маленькие, коротконогие собачки, с высоко закинутым на спину хвостом и очень длинной, белой шерстью.

Одно из первых описаний этих маленьких собачек (2-4 кг) принадлежит греческому философу Тимону Афинскому (5 век до н.э.).

Мальтийская болонка была в древности известна и в Китае. Скорее всего, в Китай ее доставили предприимчивые купцы. Да и завоевывала мир мальтийская болонка с Запада на Восток, а не наоборот.

Их родиной считается остров Мелита (современная Мальта). Мальтийские собачки в течение многих веков были необычайно популярны и любимы. Наличие Мальтийских болонок обычно свидетельствовало о богатом и высоком положении их хозяев.

Во времена крестовых походов мальтийские собачки с рыцарями попали во многие страны Европы. Рыцари везли своим дамам белые, шелковистые подарки. Этих собачек можно было увидеть у испанского короля Филиппа II, французского короля Людовика IX, у Марии Стюарт и королевы Елизаветы…

[249x567]-- [382x567]
Лукас Кранах-старший «Портрет герцогини Екатерины Мекленбургской», 1514
Франсиско Гойя «Портрет Марии Терезы Кайетана де Сильва, герцогиня Альба», 1795





вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Этана 21-05-2008-11:16 удалить
[425x330]
Кариани Джованни «Пейзаж с отдыхающей женщиной и белой болонкой»

[425x547]
Рейнолдс сэр Джошуа «Портрет Нелли О.Брайен»


Папильоны

Папильон – потомок континентального спаниеля. Эта порода возникла в 14 веке. Родиной папильнов считается Франция, отсюда и название – «папильон», что в переводе с французского - «бабочка». Отличительная особенность породы – красивые, похожие на крылья бабочки уши.

История породы тесно связана с историей Франции. Король Генрих Третий был большим почитателем этой маленькой собачки. Его любимую «бабочку» звали Лилин. Она сопровождала его повсюду. Папильонами также владели Генрих Четвертый, Людовик Тринадцатый, Людовик Четырнадцатый, Мария Антуанетта, Мадам де Помпадур. На протяжении всей эпохи Ренессанса, а затем и в эпоху Реформации, папильоны оставались любимой породой знати.

[425x539]
Понтормо Якопо «Портрет дамы в красном платье», 1533

[699x494]
Vecellio Tiziano "The Venus of Urbino", 1538

[425x572]
Jan STEEN "The Morning Toilet", 1665

[567x621]
Франсуа Буше " Прерванный Сон", 1750

[507x671]
Жан Оноре Фрагонар "Признание в любви", 1771



левретки

Более 2000 лет человечество восхищается элегантностью и грациозностью этой чудесной маленькой собачкой. Порода была очень популярна в Италии в 16 веке. Наивысшего расцвета она достигла в 18 веке, когда левреток можно было встретить дворцовых апартаментах Италии, Германии, Франции, Англии.
Название “левретка” применяется к этой породе еще со Средних Веков. Происходит оно от французского слова “liеvre” — “заяц” Маленькая левретка была не только декоративной собачкой, известно, что знатные дамы развлекались травлей кроликов с левретками. Официальное название породы в РС — малая итальянская борзая - Рiссо Ltvriero Italiano.

[425x517]
Paul van Somer "Anne of Denmark", 1617

[425x593]
Anna Dorothea Therbusch "Wilhelmine Encke, Countess Lichtenau", 1776

[425x645]
Владимир Лукич Боровиковский "Портрет Екатерины II, императрицы России", 1796

[425x699]
Кристина Робертсон "Портрет княжны Марии Александровны", 1840



И еще две небольшие собачки: мопс и шпиц.

[341x567]
Франсиско Гойя «Портрет маркизы де Понтехос", 1786

[406x567]
Валентин Александрович Серов «Портрет княгини З. Н. Юсуповой»
Маленькая собачка много значила в XVIII веке. Подарив щенка даме, поклонник мог затем по поведению собаки судить о том, как к нему относится хозяйка. Кроме того, собачка должна была предупредить любовников о приближении мужа или другого человека, который мог входить в женские покои без доклада.

Из-за маленькой собачки на портрете (см. выше) Екатерина была весьма недовольна Боровиковским. Сентиментализм уже наступил, но рядом с указанием на былые победы (Чесменская колонна) императрице показался неуместным откровенный намек на ушедшую молодость )))

Если интересно, подробности здесь:

Экштут С. "Жужу, кудрявая болонка": комнатная собачка и любовный быт эпохи // Родина. - 1999. - N 10. - C. 46-50. Срез жизни России эпохи Екатерины II в литературе и живописи.
Hobbittt 21-05-2008-23:11 удалить
Кажется, у некоторых художников собачки получились даже более натурально, чем люди.
Этана 21-05-2008-23:53 удалить
Ленивый_каторжник, я пару часов потратила в Интернете, пытаясь найти информацию, с которой не стыдно было бы начать пост... (сколько времени можно было бы сэкономить, если бы вовремя знать кого и о чем спросить :)).

Hobbittt, по некоторым картинам я с вами абсолютно согласна ;)
Спасибо, Этана. Боюсь, что это единственный случай, когда я мог бы помочь. Впрочем, кто знает :))
Этана! С радостью помещу ваших "малышек" к дамам с собачками в своем Цмтатнике! Спасибо! Как всегда интересно и познавательно!


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Дама с собачкой | Этана - Все заключается в мысли, а мысль можно изменить. | Лента друзей Этана / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»