• Авторизация


Похищение невесты 13-03-2008 02:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!


"Есть такой старинный кавказский обычай - похищение невесты" (цитата из известного фильма)
Обычай старинный и "баловались" подобными вещами во многих странах.
Кто конкретно?

Ну, например:

История первая:
Богиня плодородия и земледелия Деметра очень любила свою единственную дочь, красавицу Персефону. Для нее она вырастила прекрасные душистые цветы на лугах Эллады, позволила стрекозам и бабочкам порхать среди них, а певчим птицам наполнять луга и рощи мелодичным пением.
Ни дочь, ни ее мать не знали, что Зевс пообещал ее в жены своему мрачному брату Аиду - богу подземного царства.

Однажды Деметра с Персефоной гуляли по зеленому лугу. Персефона резвилась с подругами, радуясь свету и теплу, упиваясь ароматами луговых цветов. Неожиданно в траве она нашла цветок неведомой красоты, издававший дурманящий запах. Это Гея по просьбе Аида вырастила его, чтобы привлечь внимание Персефоны.
Как только девушка коснулась странного цветка, разверзлась земля и появилась золотая карета, запряженная четырьмя черными конями. Ею правил Аид. Он подхватил Персефону и унес ее в свой дворец в подземном царстве.
Убитая горем Деметра облачилась в черные одежды и отправилась на поиски дочери. Мрачные времена настали для всего живущего на земле. Деревья потеряли пышную листву, цветы увяли, злаки не дали зерна. Не плодоносили ни поля, ни сады. Наступил голод. Замерла вся жизнь. Роду людскому грозила гибель.

Боги, которые время от времени спускались к людям с Олимпа и заботились о них, стали просить Зевса сказать Деметре правду о Персефоне. Но узнав правду, мать еще больше затосковала по дочери. Тогда Зевс послал к Аиду Гермеса с просьбой отпускать время от времени жену на землю, чтобы Персефона могла видеться с матерью.
Аид не посмел ослушаться Зевса. Увидев дочь, Деметра возликовала, в глазах ее заблестели слезы радости. Этой влагой наполнилась земля, нежной травой покрылись луга, и цветы распустились на недавно поникших стеблях. Вскоре заколосились и хлебородные нивы. Природа проснулась к новой жизни.
С тех по повелению Зевса Персефона две трети года обязана проводить с матерью и одну треть - с мужем. Так возникло чередование времен года.

[567x609]
Харменс ван Рейн Рембрандт "Похищение Прозерпины", 1632


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Этана 13-03-2008-02:12 удалить
История вторая:
У красавицы Леды, помимо еще более прекрасной дочери Елены было два сына Кастор и Полидевк. В историю они вошли под именем Диоскуры (дословно "сыновья Зевса". Хотя вопрос отцовства в этой истории достаточно спорный. По другой версии сыном Зевса считался только бессмертный Полидевк. Отцом же смертного Кастора был назван спартанский царь Тиндарей).

Много славных подвигов совершили сыновья Леды вместе со своими двоюродными братьями Линкеем и Идасом, сыновьями мессенского царя Афарея.
Однажды герои похитили в Аркадии стадо быков. При дележе добычи Идас и Линкей обманули Диоскуров. За это Кастор и Полидевк вторглись в Мессению и вернули себе не только аркадское стадо, но еще и часть стада Идаса и Линкея.
Но и этим не удовлетворились Диоскуры — они похитили еще и невест своих двоюродных братьев — дочерей царя Левкиппа.
Узнав об этом, Линкей и Идас бросились в погоню за Диоскурами. Между героями завязался бой, в результате которого погибли все, кроме бессмертного сына Зевса Полидевка. Взмолился Полидевк к отцу своему Зевсу, прося его дать и ему умереть, ибо не хотел Полидевк расставаться с горячо любимым братом. Но Зевс решил иначе. С тех пор один день братья блуждают по мрачным полям царства Аида, а другой день живут вместе с богами на светлом Олимпе.

[567x607]
Питер Пауль Рубенс "Похищение дочерей Левкиппа" 1620


История третья:
В 753 г. до н. э. Ромул основал город Рим. Первоначально население Рима состояло из одних мужчин, главным образом, молодых. Ромул рассылает в соседние городки посольства с предложением породниться, однако темное происхождение и буйный нрав первых римлян не внушают доверия окрестным жителям.

Тогда Ромул решил прибегнуть к хитрости. Он объявил этим племенам, что вскоре в Риме будут происходить празднества. К торжествам делались роскошные приготовления. Предстоящее зрелище привлекло массу людей. Особенно много пришло из соседнего племени — сабинян. Они явились со своими жёнами и детьми. Вскоре начались игры, и, когда внимание присутствующих было отвлечено, Ромул подал заранее условленный знак. По этому знаку римские юноши бросились в толпу гостей. Каждый из римлян схватил на руки девушку-сабинянку и унёс её в свой дом. Оскорблённые сабиняне удалились с праздника, поклявшись отомстить вероломным римлянам. Между сабинянами и римлянами завязалась ожесточённая борьба.

[567x377]
Pietro Berrettini da Cortona (1596-1669) "The Rape of the Sabines"

Через год, сабиняне, собрав многочисленное войско, во главе с царем Титом Тацием осаждают Рим. У стен Рима завязывается сражение.
Падали под ударами мечей и стрел убитые и раненые. Вдруг обе сражающиеся стороны услыхали громкие крики и плач женщин. Битва приостановилась — и глазам воинов предстало необычайное зрелище. С воплями и рыданиями, прижимая к себе грудных детей, с распущенными волосами сбегали с холмов похищенные некогда сабинянки. Они бросились в ряды воинов, умоляя своих отцов и мужей прекратить побоище и не делать их сиротами или вдовами. Слезы и мольбы женщин тронули сердца воинов, и они прекратили кровопролитие. Оба предводителя — Ромул и Тит Таций — выступили на середину и заключили мир. Отныне оба племени объединялись под совместным управлением правителя сабинян и правителя римлян. Некоторое время Ромул и Тит Таций (до смерти последнего) правили вместе...

[567x414]
Жак Луи Давид "Сабинянки, останавливающие сражение между римлянами и сабинянами", 1799



Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Похищение невесты | Этана - Все заключается в мысли, а мысль можно изменить. | Лента друзей Этана / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»