• Авторизация


Поговорим о девушках красивых? 08-02-2008 15:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Поговорим о девушках красивых? Очень красивых. Самых-самых красивых.
"Это все так субъективно!", - скажете вы.
И будете правы. Поэтому выбирать будет царь. Ему жениться, ему и выбирать…


История первая:

В 1645 году российский престол унаследовал 16-летний Алексей Романов. Вскоре пришла пора ему жениться. По обычаю, цвет русского девичества съехался в Москву на царские смотрины. Алексею понравилась Евфимия, дочь касимовского помещика Рафа-Федора Всеволожского. В знак обручения государь преподнес девушке кольцо и платок. Но не суждено ей было стать супругой царя...

При одевании в первый раз в царскую одежду сенные девушки так затянули волосы на голове Всеволожской, что и без того взволнованная красавица упала в обморок при женихе. Всесильный боярин Морозов, имевший огромное влияние на царя и надеявшийся породниться с царем, женив его на одной из сестер Милославских (самому при этом женившись на другой из сестер) сразу же приписал обморок падучей болезни, т.е. эпилепсии.

Царскую невесту увезли из терема и отправили в монастырь, с приказом постричь в монахини.
Однако, заточение в монастырь было вскоре заменено отправкой в Тюмень, куда отца девушки спешно назначили воеводой.
В 1653 году, Евфимию и ее родных вернули на родину, но не в Касимов, а в дальнюю деревню, и к тому же наложили запрет на въезд в Москву.
К бывшей царской невесте сватались, но она так и не вышла замуж, и до конца жизни хранила платок и кольцо – знак царского выбора.
Евфимия Всеволожская умерла в 1657 году, в возрасте двадцати восьми лет.


[567x437]
Григорий Седов. «Выбор невесты царём Алексеем Михайловичем», 1882


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (10):
Этана 08-02-2008-15:49 удалить
история вторая:

Персидский царь Артаксеркс решил жениться. Чтобы найти себе самую красивую в Персидском царстве жену, царь разослал гонцов во все области своего царства, чтобы собрать всех красивых девушек в престольный город Сузы. Выбор его пал на Эсфирь, племянницу Мардохея. Сыграли свадьбу…

Был у царя друг - князь Аман. Все кланялись и падали ниц пред Аманом; ибо так приказал царь, а Мардохей, делать этого не захотел. Обиделся Аман и решил отомстить.
Навел он справки и выяснил, что Мардохей принадлежит к не особо многочисленному на территории Персии народу иудейскому, и что от царя скрыли информацию о национальной принадлежности жены и ее родственников.
"И сказал Аман царю Артаксерксу: "Есть один народ, разбросанный и рассеянный между народами по всем областям царства твоего; и законы их отличны от законов всех народов, и законов царя они не выполняют"... И сказал царь Аману: "...Поступи с ним, как тебе угодно..." И посланы были письма через гонцов во все области царя, чтобы убить, погубить и истребить всех Иудеев, малого и старого, детей и женщин, в один день, в тринадцатый день двенадцатого месяца, и имение их разграбить...

А лично для Мардохея Аман присмотрел деревце "вышиною в пятьдесят локтей, чтобы повесили Мардохея на нем"

Кому кроме Эсфирь защитить свой народ? Да вот беда, к царю без его на то разрешение, никому из подданных, включая его жену, пройти нельзя. Наказание - смерть.
А царь уже не молодой был, поэтому жену свою много дней в покои к себе не звал.

Три дня и три ночи молилась и постилась Эсфирь с народом иудейским, а к концу третьего дня, нарядившись в царские одежды, пошла к царю.


[567x681]
Теодор Шассерио "Туалет Эсфири", 1841


"И простер царь к Есфири золотой скипетр... Есфирь коснулась конца скипетра" и пригласила царя с Аманом в тот же день на пир. Царь с Аманом пришли на пир.


[497x698]
Себастиано Риччи "Эсфирь перед Артаксерксом", 1734

И на следующий день пригласила царица царя и Амана на пир.
"И сказал царь: "...Какое желание твое, царица Есфирь?" ...И отвечала царица Есфирь: "Да будут дарованы мне жизнь моя, по желанию моему, и народ мой, по просьбе моей! Ибо проданы мы, я и народ мой, на истребление, убиение и погибель".


[567x379]
Э.Норманд "Эсфирь обличает Амана"

Так узнал царь, что его жена - еврейка, и понял коварный замысел Амана. По повелению царя Амана повесили на дереве, которое тот приготовил для Мардохея. Однако невозможно было отменить или изменить указы об истреблении Иудеев в персидском царстве, так как написаны они были от имени царя и скреплены царским перстнем. Но по повелению царя писцы написали новые письма "...о том, что царь позволяет Иудеям, находящимся во всяком городе, собраться и стать на защиту жизни своей... Гонцы, поехавшие верхом на быстрых конях царских, погнали скоро и поспешно, с царским повелением", чтобы передать эти письма правителям ста двадцати семи царских областей от Индии до Эфиопии.

В память о спасении евреев, Мардохей установил ежегодный праздник, называемый Пурим, который доныне празднуется евреями



история третья:

Богиня раздора Эрида, обиженная тем, что её не пригласили на свадебный пир Пелея и Фетиды, решила отомстить богам и подбросила пирующим яблоко с надписью «Прекраснейшей». Тотчас между тремя богинями: женой Зевса Герой, воительницей Афиной и богиней любви Афродитой — возник спор: кому по праву принадлежит яблоко?

Богини обратились к Зевсу, но тот отказался быть судьёй. Зевс отдал яблоко Гермесу и велел отвести богинь в окрестности Трои к сыну царя Трои Парису, который и должен выбрать прекраснейшую из трёх богинь.

Каждая из них стала убеждать Париса отдать яблоко ей, суля юноше великие награды. Гера пообещала Парису власть над всей Азией, Афина — военные победы и славу.
Парис отдал яблоко Афродите, которая обещала наградить его любовью любой женщины, которую он выберет.


(В общем, выбирая из трех красавиц, Парис выбрал четвертую.)

[283x403]_ [274x403]
Лукас Кранах Старший "Суд Париса", 1528
и его же картина 1530 года.


[567x420]
Петер Пауль Рубенс "Суд Париса",1632-1633


[526x699]
Hendrick van Balen "The Judgement of Paris",1599

Спасибо за истории!
Блондинка Эсфирь произвела впечатление).
А ещё на праздник пекут и едят изделия под названием "Уши Амана".
Этана 08-02-2008-16:11 удалить
РЕТРОкалейдоскоп,

"Уши Амана"?

Мы иногда покупаем слоенное печенье "ушки", надо будет глянуть в интернете как выглядят "Уши Амана".


----

так вот они какие "Уши Амана", сделанные под свинячьи ушки-треугольнички.

 (158x180, 37Kb)

Забавно. Нас на уроке ботаники знакомили с "Ушами Наполеона" - одно из простонародных названий бегонии, получившей это имя после бегства Наполеона из России.
pmos_nmos 08-02-2008-18:29 удалить
Какая же из них Евфимия?
pmos_nmos 08-02-2008-18:32 удалить
Очень-очень скоро мы у нас в Израиле будем есть уши Амана - Пурим уже на носу. Спасибо за интереснейшие истории!
Этана 09-02-2008-08:14 удалить
pmos_nmos, честно не знаю которая из них Евфимия.
Богинь могу перечислить на последних двух картинах, но это вы и без меня, думаю, спокойно сделаете. :)
10-03-2009-19:02 удалить
а вот продолжение истории об Есфири:

... Как было отмечено, времена были еще далеко не евангельские, а нравы - отнюдь не христианские. Реакция Ксеркса была решительно-языческой: истребить всех евреев. О замысле Ксеркса узнает его жена царица Эсфирь. Царь не знает о ее национальности. И вот, в минуту восторгов и обещаний, Эсфирь вытягивает из супруга признания и обещания: ты любишь меня? значит, ты любишь тех, кого я люблю? значит, ты любишь мой народ? значит, ты ненавидишь тех, кто ненавидит меня? значит, ты ненавидишь тех, кто ненавидит моих друзей и родственников? значит, ты ненавидишь ненавистников моего народа? Так дай волю своей ненависти! Уничтожь моих врагов, которых ты считаешь и своими врагами! И Ксеркс, без особых раздумий отвечавший согласием на все эти вопросы, теперь с удивлением обнаруживает, что он согласился уничтожить всех врагов ненавистных ему евреев...

В итоге в день 13 Адара (этот месяц еврейского календаря приходится на конец февраля - начало марта) во все города империи приходит царское повеление относительно погромов. Но готовилось-то все к избиению евреев. А гонцы привезли совершенно иной указ. Оказалось, что царь позволил Эсфири и ее двоюродному брату и воспитателю Мардохею составить указ о предстоящих погромах: "напишите и вы о иудеях, что вам угодно, от имени царя, и скрепите царским перстнем... И позваны были царские писцы и написано было все так, как приказал Мардохей к правителям ста двадцати семи областей от имени царя - о том, что царь позволяет иудеям, находящимся во всяком городе, собраться и стать на защиту жизни своей, истребить, убить и погубить всех сильных в народе и в области, которые во вражде с ними, детей и жен, и имение их разграбить" (Есф. 8,8-11)
И в течение двух дней "все князья в областях, и сатрапы, и исполнители дел царских поддерживали иудеев. И избивали иудеи всех врагов своих, и истребляли, и поступали с неприятелями по своей воле" (Есф. 9,3-5). Аман был повешен с десятью его детьми. Всего было уничтожено 75 000 персов. Элита страны. Все, кто мог быть конкурентами. Участь персидской империи была предрешена.

ВОТ ТАК :) ПРАЗДНУЙТЕ ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЕ ДАЛЬШЕ!
Уж ВОИСТИНУ, НЕ ВЕДАЕТЕ ЧТО ТВОРИТЕ!

Как можно спустя тысячелетия праздновать события того дня... Есть ли другой народ на земле, который с веселием празднует день заведомо безнаказанных массовых убийств? Я понимаю праздник в честь военной победы. Это было открытое и рискованное столкновение, и день победы - это мужской и честный праздник. Но как праздновать день погрома? Как праздновать день убийства тысяч детей? И как можно писать о "веселом празднике Пурим"?

А праздник этот очень веселый. Это единственный день, в который трезвый и педантичный Талмуд предписывает напиваться: "После полудня едят праздничную трапезу и пьют алкогольные напитки, пока не перестают различать между словами "проклят Аман" и "благословен Мордехай"" (Сидур. Врата молитвы (шаарей тфила) на будни, Субботу и Праздники. Перевод, комментарий и пояснение к порядку молитв под редакцией Пинхаса Полонского. Иерусалим-Москва, 1993, с. 664). Праздничная трапеза включает в себя пирожки с поэтическим названием "уши Амана" (Еврейская Энциклопедия. т. 13. стб. 126). Такая милая семейная сцена: родитель, не отличающий уже имени Амана от имени Мардохея, предлагает сынишке: "милый, не хочешь ли еще покушать плоти нашего врага?".
И этот праздник почитается величайшим. Среди талмудических мудрецов "существует даже мнение, что когда все книги пророков и агиографов будут забыты, книга Эсфири все-таки не забудется, а праздник Пурим не перестанут соблюдать" (там же, стб. 124).
Так безосновательно ли предположение, что в сознании еврейских лидеров Интернационала женское революционное движение ассоциировалось с именем Эсфири, а 8 марта было избрано ими в силу привычки праздновать в эти дни семейный праздник Пурим?
ытия Пурима напоминают, как именно надлежит поступать с врагами. В этом и состоит чудовищность этого "веселого праздника": из поколения в поколение он воспроизводит модель обращения с теми, кого евреи однажды сочтут своим врагом. Истории нет, прогресса нет. Роста духовного сознания и нравственности нет. Ветхозаветная кровожадность не преобразилась. Те нормы живы до сих пор. Архетип не отменен. Он продолжает расцениваться как образец, достойный воспроизведения (пока - ритуально-символического, при случае - реального)...
еперь нам осталось лишь вспомнить, что приход Интернационала к власти в России был связан с переменой календаря, и спросить: а когда же праздновался день, ныне называемый "восьмым марта" в революционных кружках предреволюционной России? Оказывается, восьмое марта по новому стилю - это 23 февраля по старому. Вот и отгадка - почему "мужской" день и "женский" так недалеко друг от друга. Когда европейские братья по Интернационалу отмечали "восьмое марта", в России этот день назывался 23-им февраля. Поэтому в предреволюционные годы партийцы и сочувствующие им привыкли считать праздничным днем 23 февраля. Затем календарь переменили, но остался рефлекс праздновать что-то революционное 23 февраля. Дата была. В принципе (учитывая плавающий характер Пурима) эта дата ничем не хуже и не лучше 8 марта. Но - надо было найти и для нее прикрытие. Спустя несколько лет соответствующий миф был создан: "День Красной Армии". Память о первом сражении и первой победе.

Но это - миф. 23 февраля 1918 г. не было еще ни Красной Армии, и не было ее побед. Газеты конца февраля 1918 года не содержат никаких победных реляций. И февральские газеты 1919 года не ликуют по поводы первой годовщины "великой победы". Лишь в 1922 г. 23 февраля было объявлено Днем Красной Армии". Однако, еще за год до 23 февраля 1918 г. "Правда" пишет о том, что 23 февраля является праздничным днем: "Задолго до войны пролетарский Интернационал назначил 23 февраля днем международного женского праздника" (Великий день // Правда, 7 марта 1917; подробно об этом см. М. Сидлин. Красный подарок к Международному женскому дню 23 февраля // Независимая газета, 22.2.1997).

Впрочем, придумать празднованию 23 февраля прикрытие надо было еще и потому, что именно 23 февраля 1917 г. началась "Февральская революция". Поскольку большевики не играли в ней ведущей роли, но все же приняли ее, приветствовали и внесли в свои святцы, то надо было дню "свержения самодержавия" (сохранив его праздничность) дать иное название. Он стал "днем Красной армии".
minotana 21-06-2009-16:15 удалить
Этана, взяла в цитатник, не возражаешь?
Вот это улов замечательных, доселе мне почти неизвестных историй! * С удовольствием забираю в цитатник * Спасибо!


Комментарии (10): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Поговорим о девушках красивых? | Этана - Все заключается в мысли, а мысль можно изменить. | Лента друзей Этана / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»