Ламаизм.
24-02-2008 21:27
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Ламаизм—форма буддизма, сло¬жившаяся в VII—XIV вв. в Тибете. На территорию нашей страны лама¬изм проник в XVIII в. и получил распространение среди бурят, кал¬мыков и тувинцев. Главу буддийского духо¬венства Бурятии бандидо-хамбо-ламу утверждал на этом духовном посту сам царь, а настоятелей мона¬стырей — генерал-губернатор.
В идеологии ламаизма сохраняют¬ся основные положения буддизма. Вместе с тем эта разновидность буддизма имеет ряд специфических особенностей, которые заключаются главным образом в усложнении об¬рядности, дающей якобы возмож¬ность общения верующих с богами.
Особое место в пантеоне ламаизма отводит¬ся грядущему будде — Майдари, огромные (до 16 метров в высоту) изображения которого имелись почти во всех монастырях. Он якобы дол¬жен скоро явиться на землю и, на¬казав грешников и наградив за ре¬лигиозные заслуги достойных, уста¬новить справедливую жизнь.
Особую конкретизацию в ламаиз¬ме получило буддийское учение о морали. Являясь дальнейшим развитием махаяны, ламаизм в своей догматике исходит из резкого противопостав¬ления мира чувственного, мира стра¬даний (сансары) миру небытия, по¬коя (нирване). В сансаре заблудились живые существа всех “трех ми¬ров” и всех шести классов (люди, животные, жители ада, тенгрии, ас-сурии и бириты). Причина их за¬блуждения — глупость, невежество (в смысле незнания пути спасения), привязанность к земному.
Основу этики ламаизма составля¬ет учение о “десяти черных грехах” и “десяти белых добродетелях”. Ка¬ноническая книга ламаизма То-нилхуйн чимэк (Украшение спасения) делит “черные грехи” на три категории.
Первая — грехи телесные: убийство, воровство, прелюбодеяние. Вторая — грехи речи: ложь, клевета, злословие, насмешка. Третья — грехи сознания: зависть, злоба, ересь.
Соответственно классифицируются и добродетели. Первый раздел: мило¬сердие, раздача милостыни, нравст¬венная чистота — это добродетели тела. К добродетелям речи относят¬ся правдивость, отсутствие вражды, вежливость и почитание “священно¬го писания”. Наконец, добродетели сознания — умеренность, сострада¬тельность, вера в истину религии.
В настоящее время ламаизм как религиозное течение угас и почти прекратил своё существование. В первую очередь это связано с репрессиями советских властей.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote