Дзэн-буддизм.
24-02-2008 21:25
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Дзэн-буддизм.
Слово „дзэн" в данной его форме японс¬кое. Оно является сокращением полного термина „дзэн-буддизм". Дзэн происходит от санскритского терми¬на „дхьяна" и переводится на русский язык как „размышление", „созерцание". В буд¬дийской литературе это слово означает „молчаливое созерцание", „молитвенное са¬моуглубление".
Традиция считает, что основателем дзэн был сам Будда. Однажды, собрав учеников для проповеди, он лишь молча вертел в ру¬ках цветок. Из учеников только Кашьяпа понял смысл этого молчания и стал первым наставником дзэн.
В средневековом Китае в результате слия¬ния так называемого буддизма махаяны („широкого пути"), в котором всякие средства магического воздействия на мир сверхъестественного получили широкое распространение, с учением даосизма скла¬дывается чань-буддизм, ранняя форма дзэн. Первым проповедником этой разновиднос¬ти буддизма считается некий Бодхидхарма, живший в Китае в VI веке н.э. Легенда гла¬сит, что он достиг спасения после того, как много лет непрерывно созерцал стену своего монастыря. Вскоре чань распался на ряд сект, которые впоследствии получили распространение в Японии.
Здесь в XII веке дзэн нашел энергичную поддержку в среде самураев — японского средневекового рыцарства. Учение дзэн бы¬ло воспринято ими, а потом и сегунами, т. е. правителями Японии, в сугубо практи¬ческом плане. Они рассматривали дзэн как средство избавить сознание воина от страха смерти. В XV—XVII веках дзэн занимает значительное место среди других направле¬ний японского буддизма. Он оказал сильное влияние на японскую, а до этого и на китай¬скую культуру и искусство. Впоследствии его значение в этих странах значительно па¬ло, и попытки возродить его на Востоке относятся уже к самому последнему вре¬мени.
Основная задача человека в соответствии с „классическим дзэн" состоит в приобще¬нии к „космическому телу Будды", кото¬рое в представлении дзэн-буддистов слива¬ется с вселенной. Нирвана (небытие) и сансара (чувственный мир) едины. Нет по¬этому противоположности между божест¬венным и земным, духовным и светским. „Искать прибежище в собственном духе и в собственной природе, — утверждают иде¬ологи дзэн, — значит искать прибежище в истинном Будде... Доверьтесь лишь этому своему духу, и вы тут же станете Буддой". Высшая цель человека состоит в „обнаруже¬нии своей природы Будды". Это происходит в виде так называемого сатори — внезапно¬го просветления, достигаемого в земной жизни. Толчком к нему может быть не толь¬ко религиозный экстаз, но и любое другое сильное переживание.
Одной из характерных отличительных черт дзэн является крайний иррационализм. Он проявляется в резко отрицательном отношении ко вся¬кому рассудочному определению, к логи¬ческому мышлению, ко всякой теории и ко всяким авторитетам. Мы всегда мыслим понятиями объекта, субъекта, причины, следствия, логики, ало¬гичности; мы должны отказаться от этих категорий. Учителя дзэн-буддизма говорят, что истина достигается неожиданным про¬зрением, происходящим от алогичного отве¬та. Неофит спрашивает учителя, кто есть Будда, учитель отвечает: „Кипарис - это огород". Совершенно алогичный ответ, спо¬собный открыть истину. Неофит спрашива¬ет, почему Бодхидхарма прибыл с Запада. Учитель может ответить: „Три фунта льна". В этих словах нет аллегорического смысла; содержащийся в них ответ лишен смысла, но нацелен на то, чтобы внезапно разбудить интуицию. Это может быть и удар. Ученик что-либо спрашивает, а учитель может уда¬рить его в ответ. Вот, например, притча о Бодхидхарме, безусловно легендарная.
Бодхидхарму сопровождал ученик, кото¬рый задавал ему вопросы, но Бодхидхарма никак не отвечал. Ученик пытался медити-ровать, и через какое-то время он отрезал себе левую руку и положил ее перед учи¬телем — в подтверждение тому, что хочет стать его учеником. В подтверждение своего желания он намеренно покалечил себя. Учи¬тель, не обратив внимания на это происше¬ствие, которое было, в конце концов, про¬исшествием материальным, т. е. иллюзор¬ным, сказал ему: „Чего ты хочешь?" Ученик ответил: „Я долго искал свой разум и не на¬шел его". Учитель резюмировал: „Ты не на¬шел его, так как он не существует". Тогда ученик понял истину: он понял, что его как личности не существует, и понял, что все в мире нереально. В этом приблизительно заключается сущность дзэн-буддизма.
Спастись, слиться с Буддой возможно лишь с помощью „живой интуиции", „чистым непосредственным опытом". „Буддисты хотят видеть факт не¬посредственно, а не при помощи философ¬ских абстракций", — говорит японский про¬поведник дзэн Сяку.
Итак, долой мышление! Долой разум! Главная цель человека - практическое сли¬яние с какой-то высшей сферой, божествен¬ным, „истинным", „сущностью". А эта сущ¬ность неуловима для разума, перед ней, как говорят буддисты, „слова останавливают¬ся". Так как слепая вера сейчас мало кого может удовлетворить, то выход лежит в мистическом созерцании, в интуиции, не требующей обращения к разуму. Сознание пытается обрести „свободу от мира", уйти от него в ту или иную форму мистики, ил¬люзии, самообмана. Все это и предлагает современному человеку дзэн. „Просветле¬ние (Satori), — пишет современный пропо¬ведник дзэн Судзуки, - это освобожде¬ние — моральное, духовное, а также интел¬лектуальное. Когда я являюсь в своей само¬сти, тщательно очищенной от всякого интел¬лектуального осадка, я свободен в подлин¬ном смысле этого слова".
И самое главное, что также привлекает к дзэн внимание в западных странах, - это то, что дзэн-буддисты вовсе не обязаны отказы¬ваться для этого „освобождения" от при¬вычного образа жизни, как этого требовал ранний буддизм, считавший, что лишь мона¬шество ведет к спасению. Крайний индиви¬дуализм, который можно воспитать в себе по дзэн, в высшей степени устраивает тех, кто хочет иметь моральное, духовное и ин¬теллектуальное „освобождение" собствен¬ного „я", не только активно не вмешиваясь в жизнь, не пытаясь устранить из нее зло, но даже принимая зачастую участие в утверж¬дении этого зла на деле. Для последовате¬лей дзэн достаточно ощущения своей „аб¬солютной свободы и независимости", до¬стижения некоего духовного „аристокра¬тизма". Буддисты, по словам Судзуки, „жи¬вут как все: они страдают, терпят и надеют¬ся. Но их внутреннюю жизнь не нарушают треволнения этого мира".
Первооткрывателем дзэн для Запада был Д. Т. Судзуки. Ряд его фун¬даментальных работ по дзэн вышел после второй мировой войны в Англии и США. Популяризатором работ Судзуки стал Э. Уоттс. Вслед за ним о дзэн стали писать все новые и новые авторы.
Интерес к дзэн был вызван в первую очередь кризисом буржуазной идеологии, глубокой неудовлетворенностью широких слоев Аме¬рики пресловутым „американским образом жизни". Конечно, в каждом отдельном слу¬чае различные общественные слои ищут в дзэн разное, но общее направление этих по¬исков совпадает: найти что-то, что могло бы послужить заменителем скомпрометиро- вавших себя духовных „ценностей" буржу¬азного мира.
Философы обращаются к дзэн и к буддиз¬му вообще, дабы с их помощью отыскать новые формы „преодоления" материализма в более тонко завуалированных субъектив¬но-идеалистических системах. Именно в этом плане делаются попытки добиться „синтеза" западной и восточной философ¬ской мысли.
Психологи и психиатры надеются найти с помощью методов, практикуемых дзэн, способы борьбы с тем нервным перенапря¬жением, которое порождается в США усло¬виями и характером жизни.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote