[показать]
[500x500]
[показать]
История Рождества началась уже более двух тысяч лет назад, когда Дева Мария родила Иисуса. Будущий Спаситель родился в Вифлееме, в пещере, служившей стойлом для скота, где нашли приют его мать Мария и ее муж Иосиф. И вот уже более 20 столетий человечество празднует это событие.
Рождество отмечают все христиане, но католики празднуют его 25 декабря, а православные — 7 января.
Рождество — всеми любимый праздник света и добра, главный праздник всего христианского мира.
25 декабря исторически связано с языческим праздником Солнца, праздновавшимся древними римлянами и, можно сказать, что праздник Рождества берет свое начало в глубине столетий, от древнего римского праздника середины зимы.
Более того, дата рождения Христа не обозначена ни в каких древнехристианских письменных документах, а была принята по указу римского императора Константина в IV веке.
Но кроме римских корней, есть у праздника Рождества и египетские истоки. Оказывается, у Великого праздника есть еще один языческий прародитель, отмечавшийся в Древнем Египте.
У древних египтян самым важным днем в году был день рождения бога Гора, приходящийся на 29 июля, когда перед самым восходом Солнца на горизонте всходит и видна буквально несколько минут яркая звезда – Сириус. Она для египтян символизировала богиню Исиду, которая меркнет в лучах своего сына – бога Гора (Солнце). А когда на небосклоне одновременно взошли Сатурн и Юпитер, это стало для жителей Египта божественным предзнаменованием и побудило волхвов двинуться в путь по направлению звезды в поисках младенца-Мессии.
Так они и оказались в Иерусалиме, где и узнали, что, согласно пророчеству, Мессия должен появиться в Вифлееме — месте, которому покровительствовал Лев (солнце восходит в созвездии Льва в конце июля, а это соответствует 29-му июля). Так праздник Нового года (рождения Солнца) в Египте совпал с рождением Христа.
Впоследствии дата рождения Христа была перенесена на 25 декабря, день, по римской мифологии связанный с рождением Солнца (день зимнего солнцестояния). Так и вышло, что католики празднуют Рождество 25 декабря. И все же отголоски старых языческих праздников дошли до нас в виде символов и обычаев, тесно сплетенных с христианскими традициями.
[300x250]
ПРАВОСЛАВНОЕ РОЖДЕСТВО
Православное рождество в отличие от католического отмечается 7 января. Так произошло потому, что в Европе, жившей ранее по юлианскому календарю, был принят грегорианский календарь и 25 декабря сместилось на 14 дней назад. В России же, позже тоже принявшей грегорианский календарь, Рождество продолжали отмечать по старому стилю25 декабря, которое в новом грегорианском летоисчислении стало 7-м января. По той же причине в России традиционно отмечают два новых года: основной – 1 января (грегорианский) и «старый новый год» – 14 января (юлианский). Католическое и православное рождество во многом схожи. В обоих присутствуют праздничный стол, подарки, гулянья, фейерверки, ну и, конечно же, рождественская елка. Но одно существенное, со светской точки зрения, отличие все-таки есть. Главный герой католического праздника – Санта-Клаус – должен обязательно в рождественскую ночь принести подарки. В России тоже есть свой Санта – Дед Мороз, но приходит он в ночь новогоднюю и сопровождают его не эльфы, а внучка Снегурочка. Но он также дарит подарки, радуя детей и взрослых. В России, например, большой популярностью пользовались рождественские гадания. Особенно у девушек и, конечно, на тему достатка и замужества. Например, в деревнях на Рождество курицу кормят зерном и считается, что чем больше она его склюет, тем будет богаче год. Также девушки повязывали свои пояса овцам и утром, зайдя в овчарню, смотрели: если овца стоит головой к двери – к скорому замужеству. Еще существовало поверие, что если взять стакан воды и положить в него обручальное кольцо, то в мерцающем свете свечи можно увидеть облик будущего суженого. Кроме этого, в России есть обычай в ночь на Рождество оставлять на окне горящую свечу, чтобы Исус Христос знал, что его ждут в этом доме.
[300x215]
РОЖДЕСТВЕНСКИЙ СОЧЕЛЬНИК
Вечер 6 января – Рождественский сочельник, канун Рождества. В народе его также называют «коляды». Значение святой ночи появления на свет Богомладенца Христа столь велико, что даже ход новой истории и наше летосчисление мы сегодня ведем именно от Рождества Христова. На Руси же этот праздник был особенно любим. Сочельник – заключительный день Рождественского поста. Традиционно в этот день в пищу можно было принимать лишь так называемое сочиво – размоченные зерна пшеницы с медом и фруктами. Эта традиция и дала название празднику. В Рождественский сочельник до «вечерней звезды», то есть до вечерних песнопений за Богослужением «Волсви же со звездою путешествуют», ничего не ели и не садились за стол. С появлением же на небе первого радостного огонька, который возвестил когда-то волхвам о рождении Спасителя, можно праздновать. Главное кулинарное событие Рождества – это ужин в Сочельник. Наши предки в канун Рождества обязательно клали на стол пучок свежего сена – в память о яслях, в которых родился Иисус. Стол накрывали белоснежной скатертью и расставляли на нем двенадцать блюд – по числу апостолов, – и все постные. Зато с наступлением 7-го числа на стол разрешалось ставить мясные блюда.
[300x250]
Рецепты блюд.
Сочиво – традиционное украинское рождественское блюдо.
Ингредиенты:
1 стакан зёрен пшеницы, 100 г мака, 100 г ядер грецких орехов, 1—3 столовые ложки мёда, сахар по вкусу.
Порядок приготовления:
Зёрна пшеницы расталкивают в деревянной ступе, подливая немного тёплой воды, чтобы оболочка пшеницы отошла. Затем ядро отделяют от шелухи, просеивая и промывая. Дальше варят обычную рассыпчатую постную кашу на воде. Одновременно растирают мак до получения макового молочка, добавляют мёд, всё перемешивают и добавляют к пшенице. В конце добавляют толчёные ядра грецких орехов.
Колядки- маленькие пирожки с различными начинками.
Очевидно, этим блюдом было принято «откупаться» от колядующих.
Ингредиенты:
400 г пшеничной муки, 300 г творога, 100 г сахара, 5 яиц, вода по необходимости.
Порядок приготовления:
Замесите тесто из муки и воды и разрежьте его на небольшие кубики. Каждый кубик следует раскатать, положить в центр начинку и свернуть конвертиком. Выпекать в духовом шкафу на смазанном маслом противне. Начинка может быть разной, вот несколько вариантов:
– творожная (300 г творога растереть с 5 яйцами и сахаром (100гр.)
– картофельная (картофельное пюре на молоке с жареным луком)
– мясная (300—400 г мясного фарша, лук и специи по вкусу)
Рисовая кутья
Ингредиенты:
Рис (1 кг), 400 г мед (400 г), изюм без косточек (400 г), по желанию можно добавить орехи.
Порядок приготовления:
Изюм переберите, промойте, залейте крутым кипятком и оставьте для распаривания на 1—2 часа. Затем еще раз промойте в теплой воде, рассыпьте на чистое полотенце или полотно до полного просушивания.
Рис сварите до готовности, промойте холодной водой и просушите, откинув на дуршлаг. В кастрюлю с растопленным медом добавьте готовый рис (без воды), распаренный изюм и толченые орехи. Далее всё перемешайте и оставьте на 30 минут, чтобы изюм и рис пропитались медом.
[300x250]
РОЖДЕСТВЕНСКИЙ СТОЛ
[400x431]
В праздник потчевали домашних и гостей всевозможными закусками, мясными и рыбными, заливным и студнем. И уж, конечно, трудно было представить рождественскую трапезу без запеченного гуся с яблоками. Жареная птица – украшение рождественского стола. Курицу подают холодной, гуся или утку – горячими. Холодную птицу гарнируют солеными огурцами, помидорами и зеленью, горячую – жареным картофелем и отдельно подают салаты из огурцов, помидоров, капусты, свежие и соленые огурцы, моченые яблоки и бруснику. На Рождество в каждом доме выпекали пироги, пряники, колядки.
[300x300]Гусь или утка с яблоками
Ингредиенты:
1. Гусь (утка) – 1 шт.
2. Антоновские яблоки – 1,5 кг.
3. Топленое масло – 2 ст.л.
.
Порядок приготовления:
Тушку гуся (утки) хорошо очистить от перьев, обмыть и нафаршировать яблоками, очищенными от сердцевины и нарезанными дольками. Отверстие в брюшке зашить ниткой. В таком виде гуся (утку) положить спинкой на сковороду, добавить 0,5 стакана воды и поставить в духовку жариться. Во время жарки гуся (утки) необходимо несколько раз поливать вытопившимся жиром и соком. Жарить следует 1,5-2 часа. Из готового гуся (утки) удалить нитку, положить тушку на блюдо и украсить нарезанным лимоном и зеленью. С яблоками можно положить квашеную капусту, которую подают к столу в качестве гарнира.
[300x300]Песочное печенье «Зимние звезды»
Ингредиенты:
1. Яйцо – 2 шт.
2. Мука – 200 г.
3. Масло сливочное – 200 г.
4. Сахарная пудра – 160 г.
5. Лимонная цедра.
Порядок приготовления:
Сливочное масло (или маргарин) нарезать на мелкие кусочки и сделать замес с мукой, сахарной пудрой, желтками, растертой лимонной цедрой (если есть). Дать тесту немного постоять на холоде. Раскатать его толщиной около 0,5 см, вырезать звезды, сердечки и другие фигуры при помощи формочек. Все разложить на смазанный маслом противень, покрыть сверху белками, которые необходимо предварительно сбить с сахарной пудрой. Выпекать печенье в духовке при невысокой температуре.
[300x250]
СВЯТКИ
— две недели зимних праздников, с Рождественского сочельника 06.01 до Крещения 19.01.
По церковному календарю крайние даты этого периода посвящены памяти о евангельских событиях рождения Христа и крещения его в Иордане. В народной традиции к этим датам примыкает и празднование Нового года, дата которого приходится на середину святочного периода. Отличительной особенностью СВЯТОК является повсеместно соблюдаемый запрет работать (особенно с наступлением темноты), что и определило народное толкование названия всего праздничного цикла — «святые вечера».
Особая насыщенность магическими обрядами, гаданиями, прогностическими приметами, обычаями и запретами, регламентирующими поведение людей, выделяет СВЯТКИ из всего календарного года, Это объясняется, во-первых, тем, что праздники приходились на момент зимнего солнцестояния и осмыслялись как пограничный период между старым и новым хозяйственным годом; а во-вторых, комплексом представлений о приходе в первый день СВЯТОК на землю с того света душ умерших и о разгуле нечистой силы с Рождества до Крещения.
Языческие святки сопровождались гаданиями, которые со временем превратились обряд, а кое-где и просто в игру. Цель гаданий – узнать о девичьей судьбе. Для гаданий было характерно место их проведения (обычно баня), а также снятие участницами с себя нательного креста, всех оберегов, распускание волос.
Незримое присутствие духов среди живых людей обеспечивало, по народным воззрениям, возможность заглянуть в свое будущее, чем и объясняются многочисленные формы святочных гаданий.
Как священные гости и посланники с неба воспринимались и участники святочных колядных обходов. Колядующие ходили по домам в вечернее время и ночью специально для того, чтобы получить от хозяев обрядовую пищу и высказать им соответствующие благопожелания в форме колядных песен и приговоров. Известные у всех славян представления о том, что благосостояние семьи в текущем году находится в прямой зависимости от одаривания колядующих, определяли характер взаимоотношений между ними и хозяевами посещаемых домов.
[300x250]
КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ (СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ)
Праздник Крещения замыкает двенадцать святочных дней. В этот день Церковь празднует вхождение Иисуса Христа на путь служения людям, начало его проповеди. В день Крещения повсеместно в храмах, на реках, озерах, совершается водосвятие, обряд освящения воды в проруби, сделанной в виде православного креста.
19 января Святая Церковь празднует Крещение Господа нашего Иисуса Христа. Это один из великих двунадесятых праздников, который празднуется, не менее торжественно, чем Рождество Христово. Можно сказать, что Рождество и Крещение, связанные между собой святками, составляют единое торжество – праздник Богоявления. Именно в единстве этих праздников нам являются все три лица Пресвятой Троицы. В вифлеемском вертепе родился во плоти Сын Божий, а при Его крещении, из отверстых небес “Дух Святый нисшел на Него в телесном виде, как голубь” (Лк. 3, 22) и был слышен голос Бога Отца, “глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение!”
[553x255]