• Авторизация


кто и куда? 20-11-2008 20:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Кто мы? Куда мы идем?...
Августа 18, 2007, 05:40:00 Автор: Karras

Стоит курица во дворе, смотрит на отражение в луже и задумчиво так произносит...
- Кто я такая? Не могу понять... у меня нет такого хитрого прищура глаз, как у лисы... для медведицы я, пожалуй, несколько маловата... на орла похожа, но клюв не так хищно загнут... и львиной гривы у меня нет...
...и вообще кто мы все здесь? куда мы идем?...

Практики сновидения это не совсем просто какой-то набор готовых техник, дающих гарантированные результаты. Для большинства дримеров это практически жизненная философия, особый склад ума и уникальные методы познания мира. Все, кто сейчас есть в лаборатории, уже достаточно опытные дримеры, чтобы уйти от простого "мне бы побольше ОСов" и задуматься о том, что скрывается за сновидениями, куда двигаться, к чему стремиться дальше. Поэтому я хочу поднять достаточно сложную тему осмысления собственного практического опыта. Здесь не надо спорить. Мы все достаточно умны и опытны, чтобы не считать друг друга баранами, не понимающими с какого конца хвататься за ОС Пишем по желанию. Те, кому хочется написать что-то. И, пишем то, что считаем важным.

Я полагаю, что успешность практики сновидения базируется вовсе не на знании особо эффективных методов. То, о чем я сейчас напишу, наверное, несколько необычно будет звучать для "адепта черной точки", тем не менее... Я полагаю, что большинство дримеров такими рождаются от природы. Не обязательно их способности будут проявляться в области сновидений, но где-то они должны проявляться. В случае необходимости, вся эта сила может резко переключиться в том числе и на ОСы, и результаты будут быстрыми и очень серьезными. Поначалу человек сам не знает, чего ищет. Он наделяет сферу сновидений свойствами, которые на самом деле она не содержит. За эту временную слепоту однажды ему придется расплачиваться, и многие "бывшие сильные дримеры" тому пример. Но сейчас речь не о них.

Момент первого осознания остается ярким воспоминанием навсегда. Потом чувство иллюзорности и свободы притупляется, но первый ОС это всегда особый опыт. Тем не менее, его можно описать как акт познания некоторого состояния. Как получение определенного знания о мире. Можно сколько угодно говорить о вкусе креветок, но у того, кто их пробовал, преимущество просто огромное =) Однако, само состояние осознанного сна достаточно однобоко. Человек познает только одну из граней мира сновидений, а потом зачастую пытается навязать ему какие-то свои представления, пытается втиснуть его в прокрустово ложе своей картины мира. Поэтому я всегда стараюсь уходить в стороночку от какой-либо атрибутики, которая бы навязывала определенные свойства миру, свойства которого пластичны и могут быть осознаны и приняты только личным опытом. К атрибутике я отношу всяческие представления о чакрах, тонких планах, сторонах, энергиях и т.п. На самом деле ценность представляет совершенно не умение оперировать такого рода выражениями, а состояния, глубокие и переворачивающие вас с ног на голову, которые надо просто почувствовать и принять. Самый простой пример - это осознание себя во сне. Теорий много, а факт один - яркая вспышка, и все, вы маленький Будда мира сновидений Кстати, специально обращаю ваше внимание. Состояние осознания сна привлекает иные силы и иные картинки и тем самым разрушает состояние, в котором сновидение было единой тканью. Сновидец как бы сам рвет связь, которая фиксировала сновидение. Отсюда и начинающаяся дестабилизация, с которой борятся всякими разными методиками.

На самом деле, осознание себя и контроль представляет собой лишь ничтожную часть возможностей, которые таят в себе сны. Считайте сновидение самой глубокой и доступной всем и каждому медитацией, тему для которой выбирать можно произвольно. Попробую пояснить то, о чем написал. Экспериментируя с гипнагогическими галлюцинациями я выяснил, что механизмы визуализации лежат глубже, чем я обычно считал. Можно сколько угодно тренировать воображение, но картинки видеть слабые и еле заметные. В то же время, если понять, что картинка не является причиной себя самой, она является всего лишь следствием состояния, тогда все становится проще. Человек просто фиксирует в себе нацеленность, взывает к состоянию, а затем расслабляется и просто позволяет картинке появиться. Он не мешает состоянию раскрываться в образах, пытаясь ускорить их появление. Это как в притче о растениях. Не надо пытаться ускорить их рост, дергая за концы стеблей =) В таком контексте, практика сновидения становится изощренной игрой с самим собой и окружающим миром, распутыванием узоров, которые плетет восприятие из нитей мироздания.

источник с творческой мастерской (и там попадаются интересности разного рода)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник кто и куда? | аТан - Дневник аТан | Лента друзей аТан / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»