
В послевоенные годы, когда эпидемия инфарктов и инсультов стала наводить ужас на людей и состояние отчаяния на работников здравоохранения многих стран, стали изучать причины этой эпидемии и оказалось, что люди, которые имеют так называемые факторы риска, а именно:
• высокий уровень холестерина в крови;
• высокий уровень артериального давления ( гипертонию);
• курение;
• наследственно – семейное предрасположение к сердечно-сосудистым заболеваниям;
• малоподвижный образ жизни;
• ожирение
рано заболевают атеросклерозом сосудов сердца, головного мозга, почек, конечностей и довольно часто гибнут от этих болезней в среднем и даже молодом возрасте. У человека, имеющего хотя бы один (любой) фактор риска, вероятность инфаркта , стенокардии, инсульта увеличивается в 2-3 раза по сравнению с аналогичным человеком, но без факторов риска.
Одним из ведущих, самых значимых факторов риска развития инфарктов и инсультов, занимая одно из первых мест в ряду причин сердечно-сосудистых заболеваний, является курение. Это обусловлено тем, что курение напрямую повреждает сосуды, повышает артериальное давление, увеличивает риск тромбообразования и вызывает кислородное голодание организма
Курение является одним из самых крупных позоров человека после наркомании, потому что курение – рукотворная болезнь. Человек добровольно подвергает себя хроническому генерализованному отравлению, в результате чего у него постепенно развивается до нескольких десятков заболеваний, из которых не менее 10 являются крайне опасными – инфаркт миокарда, инсульт, гангрена ног, гипертония, рак легких и горла, пневмосклероз, хроническая легочная недостаточность и т.д.
Курящие не только вредят сами себе, они еще с холодным равнодушием разрушают здоровье своих близких, потому что точно установлено, что так называемое «пассивное курение» так же опасно, как и активное.
Основной вредоносный фактор табака –никотин. Сосудосуживающее действие никотина приводит к первичным дистрофическим изменениям в стенках сосудов и это оказывает влияние на развитие атеросклероза.
При клинических исследованиях установлено, что при выкуривании сигареты больными ишемической болезнью сердца увеличивается число сердечных сокращений, повышается артериальное давление, увеличивается потребность мышцы сердца в кислороде, появляются ишемические изменения на ЭКГ, ухудшается сократимость левого желудочка сердца, уменьшается переносимость физической нагрузки.
Бросить курить необыкновенно сложно, лекции и индивидуальные беседы, как правило эффекта не имеют. Мои собственные наблюдения показывают, что пациенты сами перестают курить только после инфаркта, инсульта, при нестабильной стенокардии или при появлении сильнейших болей в ногах при атеросклеротическом поражении периферических артерий. Бросают курить от ужаса, связанного с наступившей ситуацией.
Наш классик, выдающийся кардиолог Л.И.Фогельсон сказал в одной из своих книг – «Половина больных бросает курить после первого инфаркта, а остальные – после второго… если они выживают».
Я никого ни к чему не призываю, просто считаю своим долгом напомнить курильщикам, что надо остановиться и подумать о своем здоровье, да и вообще- о жизни...
 |
|
|
|