Во второй день пребывания в Хойане стояли на перекрестке, раздумывая как разумнее добраться до старого города. Посмотреть и поесть.
Подходит парень из ближайшего кафе и протягивает два стакана чая со льдом.
-Не волнуйтесь, это бесплатно.
Удивленные, мы решили поменять планы и сначала поесть в этом кафе "KHO Bistro", а потом поехать в старый город.
Очень быстро принесли заказ. Палочки и ложки.
-А вилки?
-Вилок нет.
Мы бурчали себе под нос и пытались палками намотать на ложку лапшу из супчика.
И тут на прекрасном русском:
-Подождите, у нас нет вилок, но я принесу.
Девчуля 27 лет. Линн.@com.nha.linh . Она же @min.home
Родители с 1987 года живут в России. Как же мы ей обрадовались!
Линн с псом-москвичом. Ему нет еще и года. Собаку стерегут, потому что это модная порода во Вьетнаме и могут украсть.
Очень дружелюбный.
-Чем от блох спасаете?
-Блох?!
Родители живут в Москве, занимаются тем, чем занимаются почти все вьетнамцы у нас в России, снимают жилье и назад не собираются.
Позже я спрашивала у нее мамы, моей ровесницы:
-Ира, почему?
-Мне климат у вас нравится!
Решили организовать застолье.
Дали Линн денег, попросили купить приготовить мяса.
Подойдя к условленным 19 часам мы увидели такую картину:
Стол. Наше мелко нарезанное мясо потерялось где-то среди всего этого разнообразия. Бутылка французского вина.
За столом сидели другие люди, но ждали нас.
Блин! А мы не в вечерних платьях и без макияжа!
Нам дали пиалки, из которых полагалось есть все это великолепие. Вилки, как обычно, появились позже.
Мы были в замешательстве.
Суп сюда наливать?
А мясо куда?
А креветки?
А в какой очередности?
А чем резать омлет? А это вообще омлет?
Потом плюнули на этикет и ели как попало.

Рядом со мной мама Линн, моя ровесница, по центру хозяйка, За ней стоит Линн, дите чье не знаю, подруга Линн и сотрудница этого кафе. В красном - Наташа, москвичка.
-Кем вы работаете?
-В сфере медицины. Инвалидность сделать и все такое.
Полезная специальность! Во Вьетнам ее привезла погостить мама Линн.
Брат вот этой девочки отвозил нас за 270 кд в аэропорт. Трансфер отеля составлял 350 кд. Мы естественно отказались. Зачем лишнее переплачивать.
Хозяйка заведения. Не запомнила, является ли она родственницей Линн или нет.
Линн зарабатывает 200 долларов, работая в кафе. Хотя у нее есть высшее экономическое образование.
-Работы здесь мало.
Мы заходили к ней еще не раз, просто посидеть на лавке, потрындеть. Она угощала нас семками от Мартина (!), с юмором рассказывала о семье, обычаях народа.
-Линн, ну ты мне скажи, что ж кафе у вас под столами такая помойка? Неужели нельзя как-то поаккуратней? Нельзя не бросать объедки под стол?
-Нельзя. Если вокруг стола много набросано, то это значит, что здесь хорошо готовят. Вкусно и недорого. Это традиция такая. Она не говорит, что вьетнамцы грязные, просто у нас так сложилось.
А! Вон оно что!!!
В последние дни мы по этой примете только и ходили есть.
Увидим самую срань и идем туда. Ждем пару минут пока мусор из-под стола выметут да со стола уберут, тогда и место занимали.
Ни разу не ошиблись. Ни по цене ни по качеству еды.
-Линн, я пью по утрам кофе. Как же заваривать ваш, когда времени совсем нет, а он так медленно капает?
-О! Наш кофе нельзя готовить в спешке. Это кофе для приятной беседы, красивой музыки....
Мне казалось, что знаю Линн и ее друзей лет 100.
Осенью у нее свадьба и надеюсь, что она приедет к нам в гости.
Продолжение следует.