Как же достали эти антиутопии (они повсюду!), эта постапокалиптичная мрачность и безысходность. Безысходность и тлен. В фантастике они повсюду. И даже хеппи-энды - в условиях такого жесткого и недоброго треша на протяжение всей книги, что из неё выныриваешь, как из ночного кошмара: испытывая облегчение, что она закончилась и закончилась хорошо.
Для чего нужны такие книги? Чтоб адреналинчик выделять и нервишки щекотать? Для того же самого нужны и фильмы ужасов, например. На каждый жанр будет своя аудитория.
И вот тут на контрасте, захотелось мне почитать нечто иное, светлое, другое. Утопию какую-нибудь. Погуглила и поняла, то утопий нынче не пишут. Не модно и не нужно народу, добро и радость не в почете. Кир Булычев - последний, кто писал подобное... А, ну и я ещё. Моя книга "Завтра всё будет иначе" можно назвать утопией, да. Но этого мало! Мало, чтоб сделать мир прекраснее, убрать из него все эти ужасы, про которые люди так любят читать, но ни за что не хотели бы, чтобы с ними такое произошло. Но ведь сами же и подпитывают такие вещи, такие явления в реале. И они случаются - не с ними, так вокруг. Всё основано на том, что энергетически подпитывается людьми, какие мыслеформы (я уже писала про ответственность писателя перед читателями, про то, что он вкладывает в книги, какую реальность творит). Помните притчу: "побеждает тот волк, которого ты кормишь", а люди кормят своим вниманием, своими эмоциями. Что кормят люди?
Ладно, вернемся к литературе. Из загугленных мной утопий (списочек из 10 книг везде выдается) больше половины - просто книги-размышления на тему утопичных романов. Какая-то часть - вовсе не утопии (как туда затесалась книга Глуховского???), точнее - вроде как мир-утопия, но как же отстойно живется в нем людям!! И какая-же это тогда утопия, позвольте спросить? Остался разве что Уэллс с романом "Люди как боги", который я только собираюсь прочесть и возлагаю на него огромные надежды.
Много лет назад мы с Олегом хотели создать некое электронное издательство, которое бралось бы выпускать в электронном виде книги неизвестных авторов, но с жестким критерием отбора: только добрые и светлые, вот как раз утопии. Книги - мыслеформы. Художественные романы и рассказы, вдохновляющие на протяжении всего повествования. Сейчас электронных издательств великое множество, но они не имеют четко выраженной (позитивной) концепции. А жаль. В этой свалке книг редко найдешь действительно душевную. И, как правило, это полудетские книги (т.е. для детей и взрослых), хотя и для детей сейчас такую муть пишут!!
Это я к чему, друзья... Если есть что посоветовать доброго почитать, без садомазохизма внутри рекомендуйте, буду безмерно благодарна!! Я же могу порекомендовать для тех, кто хочет наполниться добром по самую макушку - книги Марии Парр, норвежской писательницы (её ещё второй Астрид Линдгрен называют), жду каждую её книгу (советую начать с книги "Тоня Глиммердал"), как жемчужину, жаль, что редко выходят. Вообще обожаю скандинавскую литературу для детей...

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~UsefulLink~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Обожаю суперудобные и при этом ещё и эстетически красиво оформленные полезности! Такой дорожный набор для путешествий, в котором есть всё, что нужно и даже больше, может стать отличным подарком для любого путешественника, да и просто для человека, который постоянно в разъездах, в дороге. Разные вариации наполнения набора настолько обширны, что вы обязательно найдете что-то, для себя.