Вы в курсе же, что недавно произошло в Приэльбрусье?
Если нет, то расскажу - в начале сентября в Баксанском ущелье сошли сели. Два раза. Есть жертвы. Второй раз ими смыло в нескольких местах дорогу, по которой мы ездили в Терскол (она там одна) и множество туристов остались отрезанными в горах от пути домой. Их потом эвакуировали вертолетами. Пострадал Тырныауз и чуть выше, до пос. Эльбрус включительно. Выше все нормально (в том числе и в Терсколе), разве что не работало электричество, связь и веб-камеры все как одна были недоступны.
Сейчас веб-камера на поляне Чегет работает, но - грустное зрелище: никого. Пусто. Как там написали в чате:
"Грустная картина — кажется, что сейчас жизнь здесь замерла…"
Когда построят дорогу новую - неизвестно. Лыжники и сноубордисты переживают за открытие горнолыжного сезона.
Кстати, мне тут написали об альтернативном варианте -
горные лыжи в Сочи. Горнолыжные курорты на Красной Поляне - это благоустроенные 4 горнолыжных комплекса, европейское качество трасс. Как для профессионалов, так и для начинающих сноубордистов и лыжников. Сезон с ноября по июнь.
Дай Бог, конечно, чтоб всё побыстрее восстановили и возобновился туризм в нашем регионе.
У меня, между прочим, тоже большие планы насчет тех мест. Но было грустно оттого, как человек сильно влияет на природу и перекраивает её там. Предполагала, что природа начнет сопротивляться. те места священны, нельзя их осквернять так, как делают это в заповеднике Приэльбрусье! Я знала, что что-то будет там в очень скором времени, энергетика накалилась, но не предполагала, что масштаб будет настолько серьезным. Хотя, могло быть и хуже, как однажды ранее произошло с Тырныаузом. А так людей вовремя успели эвакуировать.
Когда люди уже поймут, что в горах нужно быть особенно уважительным к окружающей среде. Есть сакральная этика и здоровый адекватный подход. Беда чаще приходит к тем альпинистам. которые говорят: "Мы покорили...(ту или иную гору)!" Тщеславное невежество! Горы невозможно покорить. На них можно взойти, подняться, если они позволят. Мы там - в гостях.
Помню, как однажды поднялись на Эльбрус, на последнюю очередь, где бочки. Потусили там, в снежки поиграли, полюбовались, замезли и собрались уже ехать вниз - вдруг неожиданно отключается электричество. Канатки встали. Мы огромной компанией с детьми, мерзнем. Горячего с собой нет ничего, одеты легко. Я рядом - вагончик, в котором есть горячий чай и пекут хичины. Он сразу как-то быстренько заработал. Мы - туда, успели сделать заказ, пока другой народ подтягивался. Пока ждали еду, пили чай, отогревались (сидела за столами на улице). А электрики матерясь лазили по столбу с главными какими-то проводами (их можно понять - там же люди застряли на кресельной дороге, под сильным порывом ледяного ветра со снегом). В общем, как только хичины были готовы - электричество наладили, мы поели и поехали вниз. Все шутили: "Эльбрус так гостеприимен, что не отпускал, пока не угостил!"
Горы - живые, они разумные, они мудрые. В эту поездку мы уже были на том уровне, когда ощущаешь суть, сущность каждой горы и осознанно, с благодарностью, взаимодействуешь с ней. А то, что творится там сейчас руками человеческими ради бизнеса... Всё закономерно. И если люди не одумаются, это только начало. Говорю вам, как Хранитель этого пространства.
[700x525]