Это цитата сообщения
Надоело_искать Оригинальное сообщениеПушкин и Рафаэль
В 1828 г. Пушкин напечатал в «Московском вестнике» стихотворение «Недоконченная картина», написанное в 1819 году.
Чья мысль восторгом угадала,
Постигла тайну красоты?
Чья кисть, о небо, означала
Сии небесные черты?
Ты гений! ...Но любви страданья
Его сразили. Взор немой
Вперил он на свое созданье
И гаснет пламенной душой.
Сегодняшнему читателю непонятен конкретный смысл стихотворения. Но произведения Пушкина, предназначенные им для печати, всегда общедоступны и общепонятны.Значит, речь идет об известном современникам Пушкина имени, событии и картине.
[479x699]
Ещё в 1936 г. известный исследователь творчества Пушкина Б. В. Томашевский обратил внимание на то, что 2 стихотворения - «Недоконченная картина» и «Возрождение» напечатаны Пушкиным друг за другом с одним общим комментарием; оба стихотворения относятся к числу «так называемых антологических стихотворений аллегорического характера». Иносказательное значение «Возрождения» объяснено заключительных строчках. Но как понять «аллегорический характер» «Недоконченной картины»?
Художник в стихотворении Пушкина не закончил работу над картиной, выдающимся произведением искусства, в котором он «восторгом» угадал и постиг «тайну красоты»; картина имела какое-то особое значение в его жизни, связана с его последними минутами. Не помогают и варианты черновой рукописи:
Скажи кого воспламеняла
Кто пишет в тихом упоенье
Сей мира полный взор
Кто дал немым устам движенье
Кто сотворил воображеньем
Сей огненный, сей важный взор
Кто слышал сердца разговор
Любовь! ...Но где поэта пламень
Бесчуствен он как хладный камень,
Расторгнут с жизнию союз
В его душе одно страданье
Глядит на дивное созданье
И гаснет пламенной душой
В начале XIX в. Рафаэля в живописи признавали тем же, чем древних греков в скульптуре, — высшим идеалом, однако не забывали отмечать и его недостатки, чаще всего — бедный, по сравнению с некоторыми другими мастерами, колорит. Имя Корреджо следовало по иерархии великих живописцев сразу же за Рафаэлем, а кое в чем этого мастера ставили выше Рафаэля.
Писатели второй половины XVIII в., высоко оценивая мастерство Рафаэля, мало интересовались его личностью. Облик великого художника в их глазах не был окружен каким-либо ореолом. В основном писали о том, что художник любил наслаждаться радостями жизни. от чего и скончался.
Вазари: «...Рафаэль втихомолку продолжал заниматься своими любовными делами, превыше всякой меры предаваясь этим утехам. И вот однажды после времяпрепровождения еще более распутного, чем обычно, случилось так, что Рафаэль вернулся домой в сильнейшем жару, и врачи решили, что он простудился, а так как он в своем распутстве не признавался, ему по неосторожности отворили кровь, что его ослабило до полной потери сил <...> после исповеди и покаяния он завершил свой жизненный путь в день своего рождения, в страстную пятницу тридцати семи лет от роду». И вслед за ним все биографы на разные лады начали говорить об этом.Так в сознание читателей вошло представление о гениальном мастере, земные страсти которого привели его к гибели в расцвете сил, не дав ему овладеть всеми вершинами живописного мастерства.
И во времена классицизма, и во времена романтизма, когда на первый план выдвигались разные виды искусств, имя Рафаэля выдвигалось в первые ряды.Его имя обрастает легендами, сплетёнными с вымыслом. В сочинениях романтиков 1810—1830-х гг. смерть Рафаэля часто вовсе отрывается от каких-либо реальных причин. Ее мистически связывают с созданием последнего живописного произведения Рафаэля, знаменитейшего «Преображения», оставшегося неоконченным из-за смерти автора.«Преображение»считалось тогда общепризнанным шедевром Рафаэля, а женские образы, которые мы ценим сегодня, находились в тени. Картину считали шедевром Надеждин, Радищев, Карамзин...
Так что русские читатели стихотворения Пушкина хорошо знали о существовании знаменитейшей картины гениального художника, который ушел из жизни в расцвете своих сил, — не окончив свое последнее, великое творение. Это было «Преображение» Рафаэля.
В верхней части этой картины изображен «преобразившийся» Христос, вознесшийся над горой Фавор. Он излучает сияние. Христа окружают пророки Илья и Моисей, спустившиеся с небес и также парящие в воздухе, и павшие ниц апостолы. У подножья горы изображены персонажи евангельского сказания об «исцелении бесноватого».
В «Недоконченной картине» Пушкина говорится о великом художнике, о его творческом «восторге» и создании им высокого произведения искусства. Она заканчивается гибелью мастера, прекратившей и его творческую деятельность. Но во всем этом нет никаких признаков того мистического тумана. В центре стихотворения находится творческая личность самого художника. В самом факте смерти «гения», как рассказано об этом у Пушкина, нет ничего таинственного. Перед мысленным взором поэта стоял подлинный
облик великого живописца. Его имя поэтом не названо, но для современников в этом стихотворении все было понятно, конкретно и зримо: читая его, они сразу же вспоминали великого художника и его прославленное неоконченное творение — картину «Преображение», последнее, чего коснулась кисть мастера.
«Недоконченная картина» Пушкина по своему сюжету связана с произведением живописи. Но для оценки направленности этого стихотворения это не имеет существенного значения. Его место в лирике Пушкина находится вблизи стихотворения «Поэт» и других произведений на тему сущности художественного творчества.
Сегодня картина находится в Пинакотеке Ваникана. Она висит в отдельном зале, сделано специальное освещение, есть возможность посидеть напротив нее в удобных креслах.
В 1834 г., в Риме, художник Иордан занялся изготовлением рисунка со знаменитой картины Рафаэля "Преображение", которую, по совету К. Брюллова , задумал воспроизвести в гравюре огромного размера.
[524x699]
Этому предприятию Иордан посвятил 15 лет непрерывного, настойчивого труда. Лишь только появились первые оттиски Иордановской гравюры, римские знатоки искусства единогласно признали, что русский мастер превзошел в ней своих предшественников по истолкованию красот творения Рафаэля, выказав добросовестное изучение оригинала, превосходный рисунок и ученый, классический прием резца; несколько позже, за эту же работу берлинская, флорентийская и урбинская академии признали его своим членом, а Императорская Академия Художеств, еще перед тем (в 1844 г.) наградившая его званием академика за рисунок для этого эстампа, по возвращении его в отечество в 1850 г. присудила ему титул профессора.
[700x525]
Источник: Г. М. КОКА СТИХОТВОРЕНИЕ ПУШКИНА «НЕДОКОНЧЕННАЯ КАРТИНА»
http://feb-web.ru/feb/pushkin/serial/v83/v83-0052.htm?cmd=2#Автор
Лучший форум для Коллекционеров -> АНТИКВАРИАТ
http://sammler.ru/index.php?s=07d379dec6f028af2bf9ed5165671955&showtopic=46193