Сканировала статью, вот как это выглядит в журнале. Мне кажется, у них цветность явно не на высоте, жалко...
1. Текст + фото.
Прикладываю текст, а то тут ничего не разобрать.
Приближается осенняя пора. Скоро могучие дубы начнут ронять на землю свои жёлуди, сначала ярко-зелёные, а затем оливкового цвета.
Все мы любим бродить по засыпанным осенними листьями дорожкам и собирать жёлуди. Зачем? Просто на память. Порой мы и сами не помним, куда потом они деваются из наших карманов. Иногда мы дарим их друзьям – как случайные забавные сувениры.
Но есть и ещё одна радость, которую приносят с собой жёлуди: их можно расписывать.
Это могут быть самые разнообразные сюжеты: что-то совсем простое – рисунок дубового листа, солнышко, птичка… Это может быть целый мир, городок, старинный замок, маленькие домики с садами, с тропинками, уводящими в осенний лес. На рождество можно сделать сувениры с изображением зимних пейзажей. Что бы это ни было – это всегда очаровательный сувенир, который хранит в себе живое тепло и память.
Как сделать такой сувенир:
1. Сначала нужно собрать самые крупные жёлуди, убедится, что они крепкие и не имеют изъянов.
2. Можно расписывать сразу, а можно подождать, удалив через некоторое время из собранных жёлудей те, которые немного усохли, оставив те, что сохранили форму.
3. Аккуратно снять шляпку (хорошо, если на шляпке будет длинный черенок, это делает сувенир более забавным). Шляпку на время откладываем в сторону. Чаще всего шляпки сами отпадают, тогда наша задача их не потерять.
4. Лучше выбрать такой жёлудь, у которого внизу, где короткий черешок - есть небольшое отверстие, углубление, более тонкая скорлупа, куда можно просунуть острие иголки или французской булавки, чтобы удобнее было держать жёлудь при росписи и просушке. Если отверстия нет – всё равно делаем попытку очень аккуратно просунуть иглу внутрь жёлудя, если есть – тем удобнее это сделать. Важно, чтобы при этом жёлудь не треснул. Иногда такое случается. Далеко просовывать не надо, нужно лишь убедиться, что жёлудь держится крепко.
5. Если краски под рукой и сюжет выбран – можно приступать к росписи. Что касается красок, то очень подходит поливинилацетатная темпера. Можно подмешивать в неё гуашь или акварель для придания желаемых оттенков. Предварительно хорошо бы протереть жёлудь спиртом, чтобы сколько-то избавиться от жирной поверхности. Сначала краска наносится несколько нечётко, так как поверхность жёлудя очень гладкая, скользкая. Но постепенно это преодолевается.
6. Очень красиво смотрится на жёлуде полупрозрачный золотой грунт. Можно использовать обычную золотую краску, но неплох и простой лак для ногтей золотого цвета. На представленной фотографии - небо – это золотой лак для ногтей.
7. Белая темпера может служить грунтом для росписи непрозрачных и полупрозрачных изображений.
8. После того, как рисунок готов – нужно просушить краску. Жёлудь должен оставаться в вертикальном положении, чтобы сырая краска не соприкасалась ни с чем. Для этого можно воткнуть нижний кончик иголки во что-либо, что удержит конструкцию в вертикальном положении. Это может быть что угодно, хотя бы даже земля в цветочном горшке.
9. Краска высыхает очень быстро. После высыхания краски, её, при желании, можно закрепить лаком. Лучше всего использовать водный прозрачный бесцветный лак. Для этого опускаем жёлудь в чашечку с лаком, крепко держа булавку (иголку) двумя пальцами. Пусть лишний лак стечёт. Можно не опускать жёлудь в лак, но нанести лак на жёлудь одним пальцем. Снова просушиваем, дожидаясь, когда лак высохнет. Ждём примерно сутки, хотя это зависит от того, каким лаком вы воспользовались. Можно не фиксировать краску, тогда жёлудь будет «дышать», будет смотреться более естественно.
10. Теперь пора вспомнить о шляпке. Шляпку можно аккуратно позолотить тем же золотым лаком, которым вы пользовались при росписи самого жёлудя, или покрыть краской по вашему усмотрению. Краску или золото лучше наносить поверхностно, полупрозрачно (чтобы не лишить жёлудь его естественного очарования).
11. Когда шляпка готова и просушена – пора приклеить её к самому жёлудю. Очень простое и приятное дело, жёлудь, наконец, снова обретает свою шляпку! Можно воспользоваться клеем ПВА или подобным клеем.
12. Ждём, пока клей окончательно застынет - и сувенирный жёлудь готов! Расписанные жёлуди можно хранить в специальной коробочке, шкатулке и т.п. Обращаться с таким сувениром нужно аккуратно, так как это хрупкий природный материал.
Второй лист:
И оригиналы фотографий:
[500x471]