• Авторизация


Геральдика. Европа 23-10-2009 02:47 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Дракон_Севера Оригинальное сообщение

Гербы Европы



Гербы Европы

 

Исландия

На геральдическом щите изображен рисунок национального флага, поддерживаемый четырьмя щитодержателями духами-хранителями Исландии. Согласно сагам, они охраняют остров от датских королей. Основой для их вхождения в государственный герб послужил отрывок из произведения «Круг земной» известного исландского скальда, историка и политика Снорри Стурлусона, созданного ок.1230 г.

Сага об Олаве сыне Трюггви рассказывает о том, как конунг Дании Харальд, сын Горма, совершая поход против ярла Норвегии Хакона, решил совершить поход против Исландии в отместку за хулительные стихи, которые все исландцы сочинили о нем по решению Альтинга. «Харальд конунг велел одному колдуну отправиться в чужом обличьи в Исландию на разведку и потом ему донести. Тот отправился в обличьи кита. Подплыв к Исландии, он отправился на запад и обогнул стану с севера. Он увидал, что все горы и холмы полны там духами страны, большими и малыми. А когда он проплывал мимо Оружейного Фьорда, он заплыл в него и хотел выйти на берег. Но тут вышел из долины огромный дракон и за ним — множество дышащих ядом змей, жаб и ящериц. Колдун поплыл прочь и направился на запад вдоль берега к Островному Фьорду. Но когда он заплыл в этот фьорд, навстречу ему вылетела птица, такая громадная, что крылья ее задевали горы по обоим берегам, а за ней множество других птиц, больших и малых. Колдун поплыл оттуда прочь и направился сначала на запад, а затем, огибая страну, на юг к Широкому Фьорду и заплыл в него. Но тут навстречу ему вышел огромный бык и пошел вброд по морю со страшным ревом, а за ним шло множество духов страны. Колдун поплыл прочь и направился на юг, огибая Мыс Дымов, и хотел выйти на берег у Викарскейда. Но тут навстречу ему вышел великан с железной палицей в руке. Голова его была выше гор, и много других великанов шло за ним. Оттуда колдун поплыл вдоль берега на восток. Но там, как он сказал, нет ничего кроме песчаных отмелей, и негде пристать, и сильный прибой, и море, такое огромное между странами, что на боевых кораблях туда не переплыть».

Таким образом, четыре эти фигуры стали символизировать на гербе духов, охраняющих страну.

© Снорри Стурлусон. Круг Земной. (Snorri Sturluson "Heimskringla"). "Наука". Москва, 1980. © Перевод, статьи, примечания Издательство "Наука", 1980 г. Издание подготовили: А.Я.Гуревич, Ю.К.Кузьменко, О.А.Смирницкая, М.И.Стеблин-Каменский.

Англия

На штандартах саксонских королей Англии были изображения драконов — дабы вселить ужас в войско неприятеля.



 

Герб полиции Лондона Герб Большого Лондона. Прорисовка. Герб большого Лондона Нашивка на солдатской шинели. Англия.

Столица Англии, а затем и Великобритании — Лондон существовал как город (Лондиний) со времен римского завоевания Британии в I в. н.э. Еще раньше здесь было большое поселение бриттов — Линдун. С IX в. он стал резиденцией королей Англии. Но городская печать Лондона известна лишь с XIII в. — времени развития городского совета. Символом столицы стал (как и всей Англии) Георгиевский крест, потому что святой Георгий Победоносец — покровитель Англии. По одной из многочисленных версий родиной этого полководца и христианского мученика называют Британию. Крест на печати дополняет меч апостола Павла — покровителя Лондона. Эти же символы закрепились в гербе города, утвержденном впервые в 1380 г. В XVI — XVII вв. сложился большой герб Лондона — с двумя драконами-щитодержателями (дракон — традиционный персонаж иконографии святого Георгия), рыцарским шлемом в навершии и латинским девизом «Domine dirige nos» («Бог ведет нас»).




 

Уэльс

В Уэльсе, подчиненном английским королям в XI — XII вв., города долгое время не имели утвержденных гербов. Узаконенное развитие местной геральдики начинается примерно с XV в., когда появились многие частновладельческие гербы и усилилось значение городов.

Основой герба столицы Уэльса — Кардиффа — стало знамя последнего самостоятельного принца Уэльса Гламоргана Иестина-ан-Гверганта — красное с тремя серебряными стропилами. В городском гербе 1906 г. его держит красный дракон — древний символ кельтских племен Британии, страж подземных богатств центра угольных копий. Красный дракон изображен и на флаге Уэльса. В углу гербового щита — цветок лука-порея, один из местных национальных символов. Серебряный щит и зеленая трава соответствуют цветам уэльского флага.

У другого крупного города Южного Уэльса — Суонси городская печать известна с 1548 г., а герб утвержден в 1843 г. На нем присутствует личный герб уэльского и валлийского рода Браое, расположенный на щите над серебряными приоткрытыми воротами замка в лазоревом поле. Над башнями — флаги с красным драконом.

Фунтовая монета

Красный дракон был эмблемой как британских, так и саксонских королей: короля Артура, затем перешел к Тюдорам и к Генриху VII.

«Уэльсский Дракон» — «красный сказочный дракон, нарисованный на бело-зеленом Подкладочном шелке» — был одним из флагов, предоставленных Генриху VII в Соборе Святого Павла в благодарственном молебне после его победы в Босфоре. Генрих VII, как утверждалось, происходил от Кадваладра, великого уэльсского короля, которого называли «последний король Британии», символ которой — олицетворяющий храбрость и свирепость дракон — был принят позднее уэльсскими принцами.

Самое раннее упоминание о красном драконе как о национальной эмблеме Уэльса появляется в «Истории Бриттов», где рассказывается известная история о сражении красного и белого драконов, которые бушевали ниже участка крепости Вортиджерна в Снойдония, и красный дракон, сначала имеющий худшее положение в конце концов преодолевает белого. Бой был использован для того, чтобы показать в символической форме борьбу между англами и саксами и Мерлин предсказал, что англичане после долгих лет притеснения, однажды оттеснят саксов за море. С того времени красный дракон символизировал великих уэльсских принцев, и, вполне определенно, он должен был, в конечном счете, быть выбран Королевской Эмблемой Уэльса.

Дракон входил в герб династии Тюдоров и найден в Тюдоровских рукописях, на Тюдоровской печати и даже, согласно Королевскому Монетному двору, на лицевой стороне золотых суверенов Генри VII.

В 1959 году Королева объявила, что на флаге современного Уэльса будет изображаться красный дракон на зелено-белом фоне.

Флаг Уэльса

Уэльский флаг состоит из двух равных горизонтальных полос, белой над зеленой, поверх которых расположен большой красный дракон, идущий с поднятой правой передней лапой.

На первоначальной версии флага был изображен дракон, стоящий на зеленых холмах. Постепенно это изображение трансформировалось в современную версию.

Изображение Красного дракона использовалось при чеканке золотых монетах Генри VII, единственного британского монарха, использовавшего дракона как марку монетного двора. На всех остальных монетах если и присутствовали драконы, то только повергаемые Св. Георгием.

Знаменитый красный дракон Уэльса был скопирован Норманом Силлманом с рисунка Геральдической палаты для воспроизведения на фунтовой монете. Как и копии 1985 и 1990 годов, новая уэльская монета носит надпись по краям «PLEIDOL WYF, I'M — GWLAD», взятой из уэльсского государственного гимна и означающей «я верен моей стране». До настоящего времени этот знаменитый дракон появился на фунтовых монетах 1995 и 2000 годов.




 

Гербы г. Банкомпанья

[328x344]
Maison Buoncompagni-Ludovisi
[267x324]
Герб Папы Григория XIII (1572-1585)
В основу взят родовой герб семейства,
проживавшего в городе Бонкомпанья
Maison Buoncompagni
De gueules, au dragon issant d'or.
[267x324]
Maison Buoncompagni - Prince de Piombino
De Buoncompagni, au chef de Gonfalonier de l'Eglise.
[267x324]
Maison Buoncompagni-Ludovisi
De Buoncompagni, a la plaine de Ludovisi.
[267x324]
Maison Buoncompagni-Ludovisi - Prince de Piombino
Ecartele : 1 et 4, de Ludovisi; 2 et 3, de Buoncompagni,
au pal de Gonfalonier de l'Eglise, brochant sur l'ecartele.

Милан

[142x236] [163x236]

Согласно древней легенде, в первом крестовом походе, родоначальник рода Висконти (первых герцогов миланских) убил на дуэли предателя и взял себе его щит, на котором был изображен змей, держащий в пасти ребенка. В дальнейшем этот герб стал гербом города Милана, символизируя силу и победы города. В середине XV века миланский престол вместе с гербом перешел к династии Сфорца. Дочь герцога Галеаца Сфорца, ставшея через замужество Великой Княгиней Литовской привезла этот герб в Белоруссию, в город Пружаны.

Изображения змея с ребенком использует в своем символе автомобильная фирма ALFA ROMEOВ настоящее время у Милана другой герб — красный крест на серебряном поле. Изображения змея с ребенком использует в своем символе автомобильная фирма ALFA ROMEO




Орден Дракона

Дракон с герба Ордена дракона

Орден Дракона (Drachenorden, Societas Draconistrarum) был основан в XIV веке сербским рыцарем Милосом Обиличем. В него входило еще 12 рыцарей, отличительными признаками которых было изображение дракона на шлемах. Целью Ордена было убийство султана Османской империи Мурада I. 15 июня 1389 года, во время битвы в Косово, Милос притворился дезертиром, добрался до шатра султана и заколол его.

Узнав об этом, сын султана Беязид I быстро приказал слугам удавить своего младшего брата Якуба (чтобы тот не сделал то же самое с Беязидом), взошел на трон и казнил Милоса. Чуть позже император Священной Римской империи и король Венгрии Сигизмунд наделил Орден Дракона официальным статусом. В 15 веке членом Ордена стал Влад II Дракул — отец печально знаменитого Влада Цепеша, ставшего прообразом графа Дракулы. На самом деле титул «dracul» означал лишь членство в Ордене Дракона.

Тема дракона, охватывающего щит с гербом дошла и до городских гербов.


 

Гербы городов Европы

Источники: www.forum.lirik.ru
Википедия

[140x250]
Бранкович (Сербия)
[271x289]
Крушедол (Сербия)
[140x210]
Церноевич (Сербия)
[213x216]
Loska dolina
[179x216]
Rogasovci (Словения)
[160x216]
Sentjur pri Celju (Словения)
[181x216]
Duplek (Словения)
[182x216]
Kamnik (Словения)
[164x216]
Kozje (Словения)
[180x216]
Krsko (Словения)
[133x216]
Postojna (Словения)
[171x216]
Radlje ob Dravi (Словения)
[178x216]
Любляны (Словения)
[178x216]
Ziri (Словения)
[180x216]
Ljutomer (Словения)
[160x216]
Gemeinde Sentjur pri Celju in Slowenien
[171x216]
La komunoma
blazono de Sencur
en Slovenio
[172x216]
Donji Miholjac (Словения)
[169x216]
Sveti Jurij (Словения)
Pag (Хорватия)
Pag (Хорватия)
Trsat (Хорватия)
Trsat (Хорватия)
Poljica (Хорватия)
Poljica (Хорватия)
Senj
Senj
Vis (Хорватия)
Vis (Хорватия)
[193x216]
Senj (Словения)
[208x268]
Klevan (Украина)
[184x216]
Герб Киевской области
[показать]
Nowy Sacz
[185x216]
Jerichow
[185x216]
Jena
Герб города Тараскон (Франция)
Герб г. Тараскон
Герб г. Ментони
Герб г. Ментони
г. Суффленгейм (Soufflenheim)
г. Суффленгейм (Soufflenheim),
Эльзас, Франция
[179x209]
Ridderkerk (NL)
[182x216]
Schwarzenberg (NL)
[169x216]
Rudolfsheim
[189x216]
Heiligenstadt
[186x216]
Kagran
[188x216]
Fuenfhaus
[189x216]
Sechshaus
[189x216]
Kahlenbergerd
[184x216]
Stein am Rhein
[185x216]
Marijampole city
[180x216]
Warszawski zachodni county
[181x216]
Zeitz
[188x216]
Margareten (Ortstei)
[193x216]
Liezen
St.Georgen im Schwarzwald
St.Georgen im Schwarzwald
Stadt Hattingen
Stadt Hattingen
Rambin
Rambin
[186x203]
Coat of arms of de-Schwalmtal (Niederrhein)
[171x216]
German municipality Wachtberg
[181x216]
Mansfeld
Landkreis Alzey Worms
Landkreis Alzey Worms
[201x216]
Forchtenberg
[178x216]
Coat of arms of Camerino (Macerata), Italy
[147x216]
Coat of arms of Volterra (PI), Italy
[165x216]
Melfi
[165x216]
Jesolo
[189x216]
Португалия, XVIII век
[195x216]
Crest of Coimbra municipality (Portugal)
[184x216]
Crest of Inguias parish, Belmonte municipality (Portugal)
[206x216]
Caldas de Sao Jorge parish, Santa Maria da Feira municipality (Portugal)
[206x216]
Crest of Vila do Bispo municipality (Portugal)
[206x216]
Crest of Alcanhoes parish, Santarem municipality (Portugal)
[183x216]
Crest of Algoz parish, Silves municipality (Portugal)
[207x216]
Crest of Casal de Cambra parish, Sintra municipality (Portugal)
[182x216]
Goessnitz
[188x216]
Jasov
[179x216]
Joniskis
[174x212]
Nemencine
[195x277]
Terni
Trani Stemma
Trani
[165x216]
Abano Terme Stemma by Massimo Ghirardi
[167x216]
San Giorgio in Bosco Stemma
[194x216]
Blason Vitry le Francois
[175x214]
Trzciel
[113x216]
Escudo de la Comunidad Valenciana
[179x216]
Prienai
Klagenfurt in Austria
Klagenfurt in Austria
Brzeg Dolny
Brzeg_Dolny
Senales
Senales
Botosani
Botosany
Westhofen
Westhofen
Zmigrod
Zmigrod
St. Michel
St. Michel

http://dragons-nest.ru/

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Геральдика. Европа | Sarpana_Mother-Nature - Per Aspera Ad Astra - Через тернии к Звёздам | Лента друзей Sarpana_Mother-Nature / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»