Дополнение к чайному гороскопу
Говоря о русских чайных закусках, невольно вспоминаешь Кустодиева, который с удовольствием и тщательностью вырисовывал чайные столы.
Борис Кустодиев Купчиха за чаем 1918 [636x638]
Первое, что особенно бросается в глаза при рассматривании картин – это присутствие арбуза в «домашних» чаепитиях. Согласитесь, несколько необычная закуска для чая. Вкус горячего сладкого чая с арбузом представить достаточно трудно.
Борис Кустодиев Голубой домик 1920 [546x685]
Перед купчихой арбуз нарезан и готов к потреблению. Так что, скорее всего, арбуз ели именно с чаем. Арбуз может несколько охлаждать и разбавлять сладкий и горячий чай.
Кстати, и яблоки, и виноград, и арбуз могли употребляться не с чаем, а между чаем.
Чем же заедался чай? Богаче всего стол, конечно, у купчихи. Здесь и кексы с изюмом, печенье, варенье, джем, молоко и сливки в соответствующей посуде.
Борис Кустодиев Трактирщик 1916 [550x669]
Чаепитие по-русски подразумевает, что никто не должен уйти из-за стола голодным. Количество закусок в приличной русской чайной церемонии должно быть таким, чтобы насытились самые голодные участники мероприятия.
Борис Кустодиев Московский трактир 1916 [664x516]
При всем разнообразии русских чайных закусок, их можно разбить на четыре группы. Сытные-включают в себя блюда, которыми можно наесться и с чаем и помимо чая. Это пироги и пирожки с основательными начинками: мясом, ливером, яйцом, капустой, рыбой, рисом, грибами, картошкой и творогом. И, конечно, сытной закуской являются блины с начинкой. Легкие-состоят из блюд, которыми можно перемежать закуски сытные, которые удобно есть. К таким блюдам относят бутерброды, которые хороши с красной рыбой, маслом, огурцами, мясной и сырной нарезкой. Сладкие или лакомые состоят из сладостей и лакомств. Это любая сладкая выпечка, шоколад, варенье, мед, орехи. Свежие-аналогичны закускам легким. Это свежие или консервированные ягоды и фрукты. Можно со взбитыми сливками.
Борис Кустодиев Ярмарка 1908 [648x435] Полезности для вашей красоты.Спутники чая
Молоко и чай
Молоко хорошо сочетается со многими сортами черного и зеленого чая. Лучше, когда оно нежирное, свежие сливки также подходят для этого случая. Особенно популярным можно признать добавление молока в настой чая английских сортов. Не случайно чай с молоком принято называть "чай по-английски"
Союз молока и чая полезен тем, что молоко смягчает действие на организм кофеина и других алкалоидов чая, а танин чая делает слизистую оболочку желудка менее восприимчивой к отрицательным явлениям брожения молока. Чай с лимоном
Чисто русское изобретение, такой чай называют во всем мире "русский чай».
Борис Кустодиев Купчиха 1918 [357x698]
Соединение в одной чашке ломтика лимона и свежезаваренного чая усиливает питательные и целебные свойства напитка: он лучше восстанавливает силы, утоляет жажду. Чай с лимоном полезен для пищеварения.
Еще можно услышать суждение, что чай в сочетании с лимоном или другими цитрусовыми становится «слабее». Это заблуждение, поскольку меняется только цвет чая, но его крепость остается прежней. Чай и алкоголь
Борис Кустодие Извозчик за чаем 1920 [542x682]
Английские моряки издавна примешивали в чай ром. Добавление алкоголя в разумной дозе в хорошо заваренный черный чай не портит полезных свойств чая, но губит его аромат и вкус.
Так или иначе, следует признать, что жизнь показала важные достоинства горячего алкогольного напитка чая, приготовленного по определенному рецепту, в результате чего по миру набирается масса таких рецептов с ярким «национальным колоритом». Чай и пряности
Изменяют естественный аромат чая различные пряности. Они обостряют в составе горячего чая и свой собственный аромат, который, будучи смешан с ароматом чая, приобретает в каждом отдельном случае неповторимый букет.
В сочетании с чаем пряности дают обычно сильно действующий, резко стимулирующий напиток, пользоваться которым следует весьма осторожно.
Более безобидно употребление с чаем душистого и горького перца (1-2 зернышка на чашку), перечной мяты, тмина, имбиря.
В то же время систематическое употребление таких пряностей, как корица, кардамон, гвоздика, мускатный орех, могут вызвать раздражение органов внутренней секреции, в результате чего может наступить нежелательная депрессия. Чай и сахар
Борис Кустодиев Купчиха с зеркалом 1918 [531x699]
Чай подслащивают далеко не повсеместно. Это характерно для Европы и Ближнего Востока.
Сахар, добавленный в чай в небольших дозах, способствует улучшению вкуса чайного настоя. Но слишком большие дозы сахара ухудшают вкус чайного настоя, заглушают специфический чайный аромат.
Лучше привыкнуть пить чай с небольшим количеством сахара или с такими сладостями, как изюм или мед. Глоток чая должен следовать после того, как сладость уже съедена Пейте чай и будьте красивыми,как та купчиха! :)