• Авторизация


Император Александр I 22-10-2009 19:12 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Оригинальное сообщение

Император Александр I



[440x600]
часть третья
1806-1807

Вернувшись из Австрии после Аустерлицкой катастрофы Император Александр I получил еще одну трагическую весть уже личного плана. Скончалась его вторая дочь - Мария. Первая - Елизавета скончалась еще в 1802 году. Смерть обеих дочерей и отсутствие сына - наследника, который бы продолжил род также отягощало сердце Императора. Его отношения с супругой - Императрицей Елизаветой Алексеевной охладели. У Государя появилась фаворитка Мария Антоновна Нарышкина, урожденная польская княжна Четвертинская. Она позднее родила Императору дочь Софию, которая достигнув 17 летия умерла перед свадьбой..
Все личные несчастья и плюс к тому катастрофу при Аустрелице Государь воспринимал как Кару Божью за невольное соучастие в убийстве своего отца - Императора Павла I. У Александра Павловича все больше и больше крепла мысль, что и он сам и весь род Романовых прокляты Богом и причиной проклятия является как раз его грех отцеубийства. Все больше и больше в душе Государя возникало стремление искупить этот грех либо в великих деяниях, либо в молитве и духовном подвиге.
Одним из его очень значительных деяний 1806 года стало освобождение крестьян Остзейских губерний (теперешние Эстония и Латвия). Крестьяне были освобождены без земли, но тем не менее - это был первый этап решения вопроса крепостного права,а заодно и ограничение всевластия немецких баронов в западных губерниях.
В это же время вновь на повестке дня встала внешняя политика. В 1806 году по наущению Наполеона турецкий султан СелимIII объявил войну России. Наполеоновские агенты убедили султана в том, что Россия ослабла и можно вернуть все то, что было отнято при Екатерине Великой.
Против турок отправили армию под командованием М.И.Кутузова. Кутузов, хоть после Аустерлица и потерял немалую часть авторитета в глазах Императора, но выбирать было не из кого!
В это же время продолжалась еще с переменным успехом война с Персией. Плюс к тому горские народы Кавказа, подстрекаемые персами и турками, начали тревожить русскую армию в тылу. Началась Кавказская война, длившаяся более полувека.
На Западе тоже происходили очень интересные события.
В начале 1806 года из Англии пришла весть о кончине Уильяма Питта-младшего. Аустерлиц убил и этого, самого последовательного врага Наполеона. Новый премьер Эдвард Фокс предложил Наполеону мир. Пруссия, воинственно потрясавшая оружием, также полностью сменила тон и начала заискивать перед французами. Видя все это, Александр послал в Париж дипломата Жака Убри, выходца из Франции, дабы выяснить насколько реален мир между Францией и Англией.
Но этот мир был нереален. Англичане были согласны на мир, при условии если Наполеон умерит свои аппетиты в Европе и заключит с Англией приемлемый торговый договор. Наполеон же был согласен на мир при условии если англичане признают себя побежденными, английский бизнес и капитал уберется из Европы, а также Франции будет дарована совбода рук на Востоке и будут возвращены заморские колонии. Договор был явно не реален. Так случилось, что Фокс тоже вскоре заболел и умер. Его преемник лорд Гренвиль, видя непреклонность Наполеона, разорвал переговоры и вновь объявил войну Франции.
В это же время на отчаянный шаг пошла Пруссия. Прусский Король Фридрих-Вильгельм III, его супруга Королева Луиза и их старший сын кронпринц Людвиг объявили войну Франции. Они поняли, что сколько не задабривай Наполеона, он все равно нападет. К тому же, в среде т.н. "военной партии", которую возглавляли Королева Луиза и принц Людвиг бытовало мнение, что только прусская армия, воспитанная на традициях Фридриха Великого, способна разбить французов. Напрасно их пытался охладить главнокомандующий армией герцог Фердинанд Брауншвейгский. Военная партия рвалась в бой, причем в бой без союзников.
Наполеон обрушился на пруссаков и следствие их безрассдуства не заставило себя ждать. В ряде частных сражений передовые прусские части князя Гогенлоэ были отброшены. В битве при Денневице еще одна прусская армия была разгромлена, при этом погиб принц Людвиг.
Но тем не менее пруссаки, получившие финансовую поддержку от Англии, не унывали и ждали генерального сражения.
28 октября 1806 года оно состоялось. В двойой битве при Иене и Ауэрштедте французы под командованием Наполеона и маршала Даву уничтожили прусскую армию. Это была не просто победа,а триумф Наполеона. Пруссаки же были не просто разгромлены,а растерты в порошок. Тот нестройный табор, что избежал плена или смерти при Иене и Ауэрштедте армией назвать было уже нельзя.
Последний боеспособный прусский корпус генерала Блюхера был окружен и капитулировал на датской границе.
Король Фридрих-Вильгельм III бежал на окраину своего королевства в город Мемель (ныне Клайпеда, Литва). Последняя надежда Пруссии была на крепости, но и эта надежда рухнула. Первоклассные крепости с гарнизонами, способными выдержать длительнуо осаду, сдавались одна за другой. При этом сдавались при просто фантастических обстоятельствах. Вот два примера. Когда маршал Ней подошел к Кюстрину (ныне Косчежина, Польша) крепость, способная годами выдерживать осаду, сдалась без единого выстрела. Еще более невероятный случай произошел с Магдебургом. К этой первоклассной крепости подошел французский гусарский генерал Лассаль. В его распоряжении была лишь кавалерия и несколько легких полевых пушек. С этими войсками по всем законам войны осаждать крепость было немыслимо. Прусский генерал Клейст, защищавший крепость, естественно отказался сдаваться. Тогда Лассаль просто для вида приказал выстрелить по крепости из легких пушек. Выстрелы разумеется не причинили никому никакого вреда, но Клейст тут же сдал крепость! В первых числах ноября 1806 года Наполеон вступил в Берлин. Фридрих-Вильгельм III прислал из Мемеля письмо,в котором почтительно осведомлялся, удобно ли Наполеону в его столице.
В Потсдаме во дворце прусских королей Сан-Суси Наполеон подписал декрет о континентальной блокаде Англии. Пруссия была кончена. Французы вступали в прусскую часть Польши, доставшуюся Пруссии после разделов середины XVIII века. Поляки встречали французов с великой торжественностью,а самого Наполеона встречали как Бога. В рядах наполеоновской армии еще с 1796 года сражался польский легион генерала Домбровского, которому Наполеон, еще не будучи у власти, обещал прибыть в Польшу и вот обещание было выполнено. Поляки просили восстановить независимую Польшу в границах 1772 года, т.е. до разделов. Наполеон ответил утвердительно, но заявил, что независимость нужно "заслужить" и поляки широким потоком пошли в наполеоновскую армию.
Вхождение французов в Польшу угрожало целостности России, ибо Россия по разделам 1772-1795 годов тоже получила немалую часть бывшей Польши. Поэтому АлександрI, не смотря на неподготовленность к войне, объявил войну Наполеону.
Во главе армии он поставил Леонтия Бенигсена, одного из убийц своего отца. Бенигсен стал полководцем на полном "безрыбье"... В это же время Священный Синод официально объявил Наполеона "предтечей антихриста". В России началась подготовка к народной войне.
30 декабря 1806 года русская армия, вошедшая в прусскую Польшу, столкнулась с корпусом маршала Ланна. Первая битва, случилась при Пултуске. Она была ничейной, но обе стороны объявили о победе. При этом Бенигсен заявил, что разбил самого Наполеона, которого не только при Пултуске но и в обозримой близости от него и вовсе не было!
Тем не менее, Бенигсен вынужден был после битвы при Пултуске отойти в Восточную Пруссию, чтобы прикрыть путь на Кенигсберг и Мемель. И 26 января 1807 года на кладбище городка Прейсиш-Эйлау (ныне Багратионовск, Калининградская область, Россия) сошлись в решитеьной битве русская и французская армии. Русские воины стояли на смерть и выстояли, выдержав удар наполеоновской армии - лучшей армии мира!
Битва при Эйлау была ничейной. Но это была битва,в которой НЕ ПОБЕДИЛ уже сам Наполеон. И она дала надежду России и Пруссии.
После Эйлау до самого лета 1807 года боев не было. Русские войска пополнялись резервными частями и готовились к новой решительной битве. Пополнялись и французы. Прусский Король Фридрих-Вильгельм Третий испугавшись приближения войны к Мемелю, попросил у АлександраI убежища на территории России и Александр позволил ему поселиться в городке Гробен (ныне Гробиня, Лиепайский район Латвия). Сам же Александр вместе со своим братом Константином находился в городе Шавли (ныне Шяуляй, Литва) где ждал известия о решительной битве.
И 14 июня 1807 года эта битва произошла. Битва произошла под городом Фридландом (ныне Правдинск, Калининградская область Россия). Русские войска держались храбро, но в результате атак маршалов Нея и Мюрата Наполеону удалось одержать в этот день одну из самых блестящих своих побед. Русская армия была сброшена в реку Алле. Потери были не меньшими чем при Аустерлице. Все было кончено.
Уже 15 июня французский маршал Сульт вошел в Кенигсберг. Французы стремительно продвигались к границам России,а русской армии больше не было.
17 июня 1807 года Александр отправил в ставку Наполеона генерала князя Лобанова-Ростовского с повелением заключить перемирие и попросить о личной встрече с Наполеоном. АлександрI, понял, что сопротивление сейчас бесполезно и нужно спасать сами пределы России. К тому же он был раздражен на предавших его англичан и решил отомстить им, заключив союз с Наполеоном
18 июня Лобанов-Ростовский вернулся сообщив, что Наполеон согласен на перемирие и встречу. Для того, чтобы не оскорблять ни одну из сторон, встречу решено было провести на плоту на реке Неман возле города Тильзит (ныне Советск, Калининградская область, Россия).
Александр 18 июня сказал "Я понимаю, Пруссии придется круто. Возможно она погибнет полностью. Но сейчас нужно спасать Россию." И с этими словами он отправился на встречу с Наполеоном, на которой был заключен знаменитый Тильзитский мир. Начался короткий 5 летний период, когда Россия была в орбите наполеоновской политики.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Император Александр I | Sarpana_Mother-Nature - Per Aspera Ad Astra - Через тернии к Звёздам | Лента друзей Sarpana_Mother-Nature / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»