Без заголовка
31-08-2008 14:46
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
"Он сегодня посмотрел на нее другими глазами. Как на коллегу. А ведь вчера не поверил Пирогову, что она что-то знает!
Вчера с утра Пирогов с диким вздохом пошел к студентам на электив по реанимации. И готов был рассказывать все сам. Пришел и представился: "Меня зовут Пирогов Андрей Сергеевич". И увидел Катерину. Поздоровался с ней отдельно - все-таки они работали вместе. Она весело ответила ему: "Привет, Андрей Сергеич". Он задал пару вопросов и не получил на них ответа. И тут Катерина заговорила. Она ответила, как корригировать ацидоз и алкалоз у больных, если он нарастает. И как проводить инфузионную терапию почечным больным. И в каком случае необходим гемодиализ. И какие цифры являются показанием для переливания крови. Время для Пирогова пролетело незаметно.
Они пришли на работу вместе - он и Катя. И Пирогов пошел сдавать палаты ему. И мимоходом заметил, что Катя его сегодня удивила. И порадовала. А он не поверил. А ведь именно ему предстояло на следующий день идти к ней в группу и вести занятия, потому что Пирогов не мог. И попросил Сашу заменить его на неделю. И Саша со скрипом согласился.
Утром они с Катей пришли на занятие вместе. Саша пропустил ее в кабинет и закрыл дверь. Начал опрос студентов. Как и ожидалось, он не получил ни одного ответа. А для Кати он приготовил пару вопросов напоследок. И она неожиданно для него начала отвечать.
Для чего нужен мониторинг КЩС; по какому принципу седатируют больных; объяснила механизм бронхиальной астмы; особенности анестезии у больных с заболеваниями легких; как менять параметры у аппарата при отучении от ИВЛ... И в конце концов он задал ей вопрос, на который она недавно не могла дать ему ответа: "Что такое парциальное давление кислорода?" "В зависимости от этого давления газ растворяется в жидкости, - услышал он. - С латинского "парц" переводится как часть. Следовательно, это давление частиц". "А чем проценты отличаются от миллиметров ртутного столба в капнометрии?" Она и на этот вопрос ответила!
Вот тогда он и посмотрел на нее другими глазами. И понял, что зря придирался. Что она знает.
"А чего дурака валяла?" - спросил он у нее в перерыв, когда они поднимались в свое отделение. Неужели прошла только половина занятия? Ничего, он найдет, что спросить еще. И у нее, и у тех, кто учится с ней. Самое главное - чтобы она ответила...
"Не знаю, - честно ответила она. Он рассмеялся - опять "не знаю"! - А у вас кофе нет?"
"Есть, - ответил он, обнимая ее за плечи. - Неси кружку, будем пить". И пока она ходила к себе в сестринскую за кружкой, он вскипятил чайник и обдумал множество вещей. А главным было то, что она, пожалуй, станет хорошим врачом. И что зря он все-таки придирался...
"А все-таки - почему дурака валяла, если все знаешь?"
"Не знаю".
Он улыбнулся. Да, они оба с работы. Да, они за ночь оба устали, хотя он вроде бы спал. Но в то же время он знал, что она четко оберегала его сон. И не давала больным шуметь. И ходила мимо ординаторской на цыпочках. И утром будила его осторожно и легко, чтобы он встал отдохнувший. Но ему и с утра хватило дел... И вот опять - "не знаю"! Знает. Все просто на самом деле.
Он просто придирался до этого. Подвергал каждое ее слово сомнению. Не желал объяснять. А сегодня он, сам того не осознавая, поверил в нее. Не придрался. Спросил ее. И она ответила.
Он сидел и смотрел на нее, улыбаясь. Он успел обдумать множество вещей. Но самым главным было то, что он в нее поверил.
И теперь мог спокойно ходить к ним на занятия - потому что ему теперь было, с кем поговорить.
Он в нее поверил - и все сразу встало на свои места. Больше им незачем стало ссориться. И они пошли на занятие вместе."
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote