• Авторизация


21 января - поэту Льву Кучаю исполнилось бы 50 21-01-2010 01:56 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Ровно год назад я узнал, что мой хороший приятель, замечательный поэт Лёва Кучай покончил собой в 1994 году. Тогда я разместил пару его фотографий и несколько стихов. Теперь,  21 января 2010 года, ему исполнилось бы 50 лет. К юбилею я отсканировал его большой сборник на 75 страницах (+ постскриптум), который он мне подарил в 1981 году, и ещё один небольшой, более поздний, на 12 страницах...

Я бы не относил себя к его ближайшим друзьям, ведь мы познакомились только в июле 1980 г.и общались лишь до моего призыва в армию в октябре 1984 г. Надо признаться, что довольно часто мы виделись благодаря тому, что в Подлипках жили неподалеку от «Элли» (гитаристки). В сентябре 1983г. мы с женой даже приезжали к нему  в Утриш, где он сезонно работал в местном дельфинарии. Потом мы его "потеряли", говорили, что он уехал в Штаты и, как подтвердил его племянник, действительно работал некоторое время в Штатах, в том числе в качестве подопытного добровольца участвовал в экспериментах по исследованию сна. Любопытно, вот какое стихотворение Лёва написал задолго до этого, в 1982 г.:

 Мне как бы кто-то вставил электроды,

как бы все время опыты идут:

как реагирую - на водку, на погоду,

на поцелуи женщин и иуд.

 Как бы рыбак сидит над мозгом - удит,

следит за злым сверканием блесны,

"Послушай! Там! - Ведь опыты на людях

антигуманны и запрещены.

 Да, я протестовал бы, бил бы в колокол,

если не понял бы в конце концов,

что тот рыбак, электрофизиолог тот

и я - подопытный   -  одно лицо.

 Ниже -  мои воспоминания и размышления о нем, которые я написал "задним умом", весь умный такой...

Знакомство

 Мы оба оказались в одной экспедиции в Забайкалье. Он, как временный рабочий этой экспедиции, я, как студент-географ на производственной практике после окончания 3-го курса. Мы познакомились в читинской гостинице, где несколько дней жили до отъезда в степь. Всем отрядом от нечего делать рисовали друг друга.  В отряде сочиняли рок-оперу с участием всех действующих лиц, например, на мотив «Дом восходящего солнца»:

 Прошло много лет с тех сказочных пор,

 Когда я зажала топор…

 Или Лёвин опус на мотив хита Боярского-Зарубиной

 Начальник:

 «Так не должно быть,

 Но что ты тут нарисовала?

 Это не стенка*! (*стенка - зачистка рыхлых отложений в стенке карьера)

 Но где ты  такую видала?

 Так не должно быть,

 Но всё же по-прежнему "Элла"

 Видишь ты – всё не так!»

 В ответ, на мотив гитарного хита того лета «Легенды»:

 «Я вижу так и всё, я вижу так и всё!»

Конфликт и сближение

 Досуг - досугом, но мы были всё же рабочими в Южном отряде КВЭ МГУ и днем была работа. А на работе надо было копать шурфы, описывать "точки", мыть шлихи - в жару это не просто... Кроме того, были ещё дежурства по кухне. И стал я замечать, что Лёва всё больше и больше откровенно сачкует, отлынивает от работы. Естественно, что в таком случае его напарнику, а , значит, нередко и мне, приходится делать работу и за него. Здесь надо пояснить, что ещё в поезде выяснилось, что все, ехавшие до Читы в нашем купе, были настроены весьма критично к советской действительности, но Лёва превосходил всех своей ярой ненавистью к режиму. Так вот, из предварительного зондирования стало ясно, что такое "прохладное" отношение Лёвы к работе напрямую связано с его протестом против советского строя. Пришлось поговорить с ним по душам в расширенном составе и разъяснить ему, что государство - государством, но раз уж он приехал сюда работать, то надо работать и не портить нервы мирным людям, к тому же тоже антисоветски настроенным... [показать]И надо сказать, что после этого конфликта происходило только сближение.  Однако то, что Лёва пишет стихи, и хорошие стихи, стало известно только после отъезда в Москву. Он подарил несколько своих стихов "гитаристке", которую безответно полюбил тем летом.

По соседству с "Элли"

 Довольно часто в последующие два года Лёва приезжал к "Элли", несмотря на то, что понимал всю безнадёжность своих усилий: "Элли" думала только о преподавателе гитары и через несколько лет вышла за него замуж. Нередко Лёва заходил к нам и мы вместе шли к "Элли". Мне запомнилось, как однажды ночью он записывал на кухне стихи, а утром поделился своими наблюдениями о том, как ветер выл в трубах. На самом деле всякий раз после отключения мотора подвывал холодильник "Юрюзань"...

 Неразделенная любовь способствует творчеству. На мой взгляд, в это время Лёва написал самые замечательные свои стихи, например:

 Что такое - никогда?

Чем и как это измерить?

В километрах? Иль в годах?

Это - после или перед

смертью?

      Есть ли цвет и вкус?

Каково это на ощупь?

Это море? Или хруст

звезд? Или собор на площади

в небо выросший? Стена?

Вздох и взгляд больного раком?

Это - сонная луна

всплывшая над буераком

черным? Когда спать невмочь ?

Зной над чуткими песками?

Поезд уходящий в ночь?

Это - то, что между нами.


 Ради "Элли" он был готов распрощаться со своей мечтой об эмиграции. Любовь обнажает истину и сбрасывает напускное:

               Выбор.

Нечем одарить тебя мне, нечем,

Я лишь жизнь могу отдать тебе. .

Видно я люблю тебя сильней, чем

 ненавижу Леню и ГБ.

Видно мне придется ждать напасти,

 -и к чужим не рваться небесам.

 Погибать, но погибать от счастья,

 что я выбрал сам,

                                     И только сам.

Знаки беды

Поэты - очень чуткие существа. Как Блок в 1918 г. слышал гул над планетой, так и Лёва слышал рёв небес, всеми своими нервами ощущал дисгармонию вокруг себя:

 

Я слышу гул грядущих катастроф

[400x468]И коллективный наш предсмертный гам

И я надеюсь только на орган

и на сплетенье стихотворных строф.

Мы злые дети - мы еще понять

не в силах, как растут деревья.

Мы учимся лишь знать и расчленять,

не научившись верить.

Мы злые дети - нам противен рай,

нам в радость чья-то смерть и чье-то горе,

нам лужу погрязнее подавай,

хоть рядом море.

И ни совокупленье, ни оргазм

нам абортированным - не спасенье.

И я надеюсь - только на орган...

на паутину строф  стихотворенья

 

Любая вещь, которая обычному человеку может показаться пустячной, для Лёвы превращалась в подобие шторма. Благодаря такой чувствительности приходили стихи, но из-за той же чувствительности жизнь часто становилась нестерпимой мукой. Дар, как обоюдоострый меч ... Когда боль становилась невыносимой, Лёва пил. Пил довольно часто и помногу. Алкоголь снимает боль, временно даёт анестезию. Но со временем алкоголь губит дар и всё шире открывает ворота тёмным наущениям, и поэт это ощущает. Он пытается вырваться из заколдованного круга. Он хочет, чтобы радость творчества вернулась, но светлых откровений становится всё меньше и меньше. Сознание того, что он больше ничего стоящего не напишет, растет и заслоняет весь горизонт. Тема суицида, так же как и отражение в стихах попыток коренным образом изменить жизнь, проходят через всё творчество Льва Кучая. Я помню его попытки завести семью, стать программистом... Его племянник свидетельствует об оптимизме Лёвы перед возвращением из Штатов в Россию, о его твердом желании креститься в 1992 г. Саша Суетнов свидетельствует об активном содействии Лёвы правозащитному движению в начале 90-х г.г. Но, очевидно, смыслом жизни для него было творчество... И нет ничего хуже для Поэта, чем молчание Неба, когда остается только способность рифмовать...

 И всё же любовь!

Александр Бараш, школьный друг Лёвы, в день юбилея написал мне такие замечательные слова: "У него был редкий дар - вызывать любовь. Создавать ее, таким образом. И вот, как мы сейчас с вами убеждаемся... - надолго".

 Смешно, но помню, как в то лето 1980 г. мы ехали в машине из маршрута и орали во всё горло припев из песни Ротару-Рымбаевой (Фельцман-Рождественский), Лёва морщился, но потом всё же подхватывал:

"Никогда тебя мне не забыть,

И пока живу на свете я,

Не забыть, тебя не разлюбить,

Ты судьба, судьба и жизнь моя!"

 Тогда в 1980 г., я по утрам совершал пробежки по горкам Ары-Булака, где был наш лагерь. И вот в нынешнее Крещение мне привиделось, как я увлекаю за собой Лёву в такую пробежку. Но это лишь тренировочный пробег, а затем мы вместе устремляемся в высокие горы, на плато, где его давно ждали приятные люди и любящее окружение...

       *   *   *

Я выживу и буду пить до рвоты

и целовать другие чьи-то груди,

но ты нужна мне так бесповоротно,

как нужно дому - чтоб в нем жили люди.

Я выживу и будет падать снег

и тая - превращаться в слякоть.

И искажать на взлетной полосе

огни прожекторов...

и я не буду плакать,

возьму рюкзак, остановлю такси

"куда везти?" И прежде чем ответишь,

подумаешь - куда-нибудь, нет сил

знать:

Ты меня во Внуково не встретишь.

Куда-нибудь: но память - тоже дом,

и я найду в нем место поукромней

с окном на море и ты будешь в нем

дышать и жить,

раз я тебя запомнил.

      *   *   *

В приложении - оба сборника в Word'e.

 

 Коллаж на второй странице большого сборника 31.10.1981 г..

[400x550]

  

 Рассказы бывалого. Лёва - напротив рассказчика.

[450x302]

 

 

 В маршруте с приезжим начальством. Лёва - в светлой рубашке.

[450x354]

 

В машине после маршрута.

   [450x307]

 

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
veldevg 21-01-2010-09:35 удалить
Жаль, в 90-е многие талантливые, творческие люди поняли, что они не нужны своей стране... А такие поездки, путешествия, конечно, остаются на всю жизнь ярким воспоминанием. Мн6е в юности тоже посчастливилось погулять по Байкалу.
mozzevel 21-01-2010-17:00 удалить
Ответ на комментарий veldevg # veldevg, не без этого, но реально всё сложнее... И главное - сохранить талант, личность... Но продолжение будет и я сообщу тебе, Евгений, когда всё будет готово.
veldevg 25-01-2010-02:24 удалить
Ты молодец, Володя, что так вспоминаешь тех, кто оставил след в твоей жизни. Не всем это дано... Стихи меня поразили своей глубиной, образностью. Он был большим поэтом.


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 21 января - поэту Льву Кучаю исполнилось бы 50 | mozzevel - заметки | Лента друзей mozzevel / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»