Самовыражайся, а не подражай!
26-02-2012 16:33
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Я ещё в школьные годы заметил, что когда кого-то в моём присутствии начинал хвалить, мне становилось как-то "некомфортно" из-за того, что я не обладаю теми качествами, за которые хвалят того "кого-то". Я начинал ощущать себя каким-то ущербным, что я не такой, как тот, кого хвалят. Т.е., допустим (все цифры и имена придуманы; любые совпадения случайны), если у меня была 4-ка по математике, а мама, поговорив с мамой Васи, говорила мне: "А Вася у неё, хоть и разгильдяй, но имеет 5-ку по математике". Тут на меня накатывало это чувство "вины" что-ли: "Блииин, почему у меня не 5-ка, надо мне тоже стараться, я должен быть не хуже Васи и т.д." При этом то, что у меня были пятёрки по истории, русскому, физике и др. предметам, по кторым - кстати говоря - у Васи были тройки-четвёрки, меня уже не волновало. Единственное, что меня волновало - то, что у меня по математике не так, как у Васи.
Это как бы зеркальное чувство зависти. Зависть - это когда тебя злит то, что у другого есть то, чего нет у тебя. А моё чувство - когда меня "злит" то, что у меня нет того, что есть у другого.
Т.е. я как бы начинаю сравнивать себя с другим человеком и понимаю, что проигрываю ему по озвученным в тот момент показателям и начинаю испытывать чувство "неполноценности", что я не такой, как он. При этом, что важно, сравнение идёт в тех плоскостях, которые мне чужды. Например, для меня деньги "не имеют значения", но когда я слышу, как, например, сестра, говорит что её знакомый получает 200000руб./мес., у меня возникает это щемящее душу чувство: а я столько не получаю ((
Рецепт лечения
Вместо того, чтобы пытаться подражать другим, нужно реализовывать себя. Не злиться из-за того, что я не похож на других, а радоваться тому, что я такой какой ты есть и стремиться, исходя из условий, реализовать заложеннй в меня природой потенциал. - это чушь.
Не сравнивать себя с другими.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote